России следует научиться использовать опыт других стран

Вчера в рамках проходящего в Санкт-Петербурге форума "Российская инновационная неделя" состоялся круглый стол, посвященный развитию российской ИТ-индустрии, на котором собрались предприниматели и представители ИТ-компаний и государственной власти.

Российская инновационная неделя

В мероприятии принимали участие представители как российских, так и зарубежных компаний, специализирующихся на области ИТ, такие как "Рексофт", Foxconn, Exigen Services, EMC, Microsoft, Intel. Внимание собравшихся было сконцентрировано на проблеме отставания России в развитии в области ИТ, а также на выявлении причин и поиске дальнейших путей по решению этой проблемы.

Круглый стол, посвященный развитию российской ИТ-индустрии

Осознание отсутствия возможности реализовать имеющийся научно-технический потенциал российской ИТ-индустрии спровоцировало выступавших высказать ряд обвинений и критических высказываний в адрес правительства, которое, по их мнению, не заинтересовано в поддержке конкурентоспособности ИТ-компаний, осуществляющих инновационную деятельность в России. Претензии предпринимателей касались налогового режима, административных барьеров, несовершенства законодательной базы для осуществления инновационной деятельности, а также несформированности инфраструктуры, в частности отсутствия технопарков и финансовых инструментов.

Присутствовавшие на мероприятии представители государства также признали наличие перечисленных выше проблем и рассказали о том, какие меры предпринимаются для их решения. Например, депутат Госдумы и председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев согласился с тем, что сейчас государство не способствует повышению конкурентоспособности российских ИТ-компаний на мировом рынке, а также назвал ряд факторов, которые, по его мнению, тормозят развитие инноваций в стране. В своем выступлении г-н Пономарев признал, что в России нет единого руководства, которое бы занималась модернизацией экономики и инновационным развитием, нет инвестиционной среды, а налоговая политика построена так, чтобы стимулировать отрасли с высоким уровнем НДС. Тем не менее, одной из главных проблем развития ИТ он посчитал отсутствие предпринимательской практики - в стране нет вузов, которые бы учили предпринимательству.

Чтобы преодоления технологическую пропасть, Екатерина Попова, глава комиссии по инновационному предпринимательству при администрации президента, предложила применять в России опыт других стран, преуспевших в данной области. По ее словам, в европейских странах, а также в США государство интенсифицировало процесс развития ИТ с помощью законодательства. А, вместе с тем, в России на сегодняшний день даже нет определения инновационной деятельности, которое в частности позволило бы предоставить соответствующим компаниям налоговые льготы, ведь те, по ее мнению, являются очень важным стимулом для развития ИТ. Также Екатерина Попова отметила, что регулирование сферы контрактных исследований является одной из первоочередных задач для развития ИТ-сектора в России.

Многие участники круглого стола поддержали мнение о том, что следует использовать опыт развитых стран. Председатель Совета директоров банка "Тинькофф Кредитные Системы" Олег Тиньков сказал, что "не надо биться за инновации, задача на сегодняшний день - научиться грамотно использовать опыт других стран". По его мнению, в данной ситуации Россия, как и другие развивающиеся страны, может получить ряд преимуществ, разом перескочив все этапы технологического развития, происходившего в США и на Западе в течение многих лет, на которое ушли большие средства. Г-н Тиньков подчеркнул, что российская экономика может быть инновационной, ведь уже сейчас в России есть примеры соответствующих успешных компаний - Yandex, "Лаборатория Касперского", ЦФТ. Среди инновационных компаний, работающих в России, сейчас наибольших успехов добились сервисные ИТ-компании, осуществляющие разработку заказного ПО. Как заявил Александр Егоров, генеральный директор компании "Рексофт", хотя сервисная экономика в России выросла с нуля, она уже сейчас на равных конкурирует на мировом рынке.

В круглом столе приняли участие представители стран, занимающих лидирующих позиции в области инновационного развития, которые высказали свою точку зрения о том, какие проблемы препятствуют развитию ИТ в России. По мнению Джоэла Шварца старшего вице-президент EMC, в России много талантливых людей и есть, куда расти и развиваться. Но при этом государственные структуры проявляют очень малую активность в этом направлении. Г-н Шварц заявил, что правительство должно рассматривать себя как продавца, предлагающего свои продукты на рынке. EMC сотрудничает с правительствами разных стран, в компанию от них поступает много предложений по сотрудничеству и продаже "товара". Но никогда подобные предложения не поступали из России, которой есть, что продать. Например, российские студенты "являются одними из лучших". Еще, по мнению Джоэла Шварца, мощным рычагом развития инноваций в стране являются налоговые льготы. Их влияние нельзя недооценивать.

"30 лет назад на Тайване ИТ только зарождались, а сегодня эта страна является одной из первых в мире в этой области", - рассказал Лиан Хан Сие, директор Центра международного сотрудничества Института промышленного развития Тайваня ITRI. Движущей силой развития ИТ на Тайване стало государство - его воля была сильна, премьер-министр лично отвечал за развитие ИТ. В результате изменились отношения между бизнесом и правительством, было налажено международное сотрудничество, специальные организации занимались установлением связей между университетами и предпринимательским рынком. Кроме того, предоставлялась финансовая поддержка: если какая-то компания "опускала крылья" то государство не давало ей погибнуть. В настоящее время деятельность местных производителей поощряют с помощью низкого налога на эксперта… По мнению Лиана Хан Сие, Россия прежде всего должна четко определить для себя цели развития отрасли, выяснить, в стране делается лучше, чем у других, определить, кто является потенциальным заказчиком и каковы его потребности. Также, по его словам, России нужно заключить стратегические союзы с развивающимися странами, наладить взаимодействие между университетами, бизнесом и правительством.

Особое внимание на то, что ИТ необходима поддержка со стороны государства, обратил Николай Пунтиков, президент по операциям Exigen Services. В своем выступлении он в частности заметил, что господдержка ИТ-отрасли в Китая уже принесла свои плоды - у той появилось значительное преимущество перед Россией. А ведь, по его словам, развитие российской ИТ-индустрии должно будет положительно сказаться на всей экономике страны: появятся новые рабочие места, уменьшится зависимость от "нефтяной иглы".

В рамках мероприятии произошло важное событие: между представителями стран БРИК с помощью телемоста был согласован окончательный вариант документа - обращения разработчиков ПО к правительствам стран соответствующего региона, в котором были подняты такие важные вопросы, как проблемы налогообложения, развития инфраструктуры и поддержки учебных заведений. Все участники надеялись на то, что обращение будет принято ко вниманию и поможет наладить в странах БРИК взаимовыгодное сотрудничество между правительством и разработчиками. Данный телемост был организован по инициативе ассоциации РУССОФТ.

©  @Astera