«Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни», Тамар Адлер

Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни - Тамар АдлерТамар Адлер по профессии вовсе не писательница, а шеф-повар известного американского ресторана; между тем её кулинарную книгу «Еда без правил» смело можно назвать удивительно поэтичным художественным произведением.

Эта книга сразу же погружает вас в качественно иной мир: в мир, где есть время и силы наслаждаться простым. Жить медленнее и вдумчивее, смотреть на стебли, корни, листья, тесто или куски мяса так, будто видишь их впервые. Чувствовать запахи приправ и вкусы блюд. Ассоциировать готовку с чем-то очень для себя приятным, выбирать овощи и фрукты по сезону, думать о том, как принято готовить то или иное блюдо в других странах. Готовка в этом мире — не выполнение поставленных задач, а непрерывный и естественный процесс.

В «Еде без правил» есть конкретные рецепты, но приводятся они скорей как частные примеры, часто уже в концах глав. В основном же автор, словно без всякого плана, просто рассказывает всё, что знает о продукте или блюде — и рассказывает так поэтично, вдумчиво и с любовью, будто речь идёт о произведении искусства. И в эти описания вплетаются истории, суеверия, факты о том, что делали с определённой едой раньше или как принято её готовить в разных странах. Словно раздвигаются границы — что исторические, что географические, — и вот вы уже чувствуете свою общность со всем остальным миром, с его сменой времён года, праздниками и историями –, а всего-то стоите на кухне, держа в руке, допустим, банку оливок.

Тамар Адлер никогда не описывает какой-то один, определённый способ приготовления, но демонстрирует всё их разнообразие — «вы можете поступить так, а можете вот так, ещё этот ингредиент неплохо смотрится вот в этом блюде, если же хочется остроты…». Тамар словно бы даёт не только карту, где маршрут уже проложен, но и компас — умение интуитивно ощущать, что можно, а что нет, как сделать лучше, где добавить, где убрать; настройку на определённую волну, чувство гармонии между едой и поваром.

Слово «гармония», возможно, можно назвать ключевым для этой книги, так же, как слова «красота» и «радость».  Детскую радость от простых вещей книга учит испытывать; красоту — замечать и ценить; гармонию — обретать и удерживать. «Еда без правил» — книга не только о готовке, но и о состоянии, и это-то, пожалуй, и есть самое удивительное.

Автор — Елена Ядренцева

Подробнее о книге…

Источник:  BookLand

Похожие публикации: БеглянкаДмитрий Рус «Играть, чтобы жить», Книга 1. «Срыв«Мистер Вуду и дни недели», Мира ДэйГийом Мюссо «Зов ангела«Щегол» Донны Тартт: всё, что вы хотели знать о романе

©  ebook