Жизнь после Conroe

Один из самых ожидаемых процессоров Intel Core 2 Duo, который выйдет в свет 23 июля, является едва ли не самым значительным этапом в совершенствовании микроархитектуры настольных чипов с момента выхода ядра Willamette в 2000 году. Но что ожидает нас после Conroe?

Архитектура Core – шаг вперёд после NetBurst, но даже новая архитектура далеко не прогнозируемый предел для Intel: при переходе на 45 нм техпроцесс компания не планирует более фокусироваться на раздёленных ядрах, а собирается наращивать их число вместе с другими совместными компонентами. К примеру, позднее в этом году Intel планирует выпустить вариацию на тему Conroe под кодовым названием Allendale, и этот двухъядерный чип будет содержать 2 MB объединённого L2-кэша.

Жизнь

В апреле это года Intel обнародовала свои планы по выпуску процессоров на ближайшие два года. В 2007 году появится чип под кодовым названием Penryn, который будет основываться всё на той же архитектуре Core. Кроме более тонкого техпроцесса (45 нм), Penryn будет отличаться от Conroe новым литографическим материалом, использованным для изготовления чипа. Вместо кремний-диоксида, из которого выпускаются процессоры с середины 90-ых, будет использован диэлектрик под кодовым названием P1266. Penryn станет последним Core-представителем, а на его смену в 2008 придёт Nehalem с новой архитектурой и старым техпроцессом 45 нм. В то же время, Nehalem возьмёт всё самое лучшее от Penryn, как в свой время Yonah стал прородителем Conroe. Nehalem-C в 2009 станет первым 32 нм процессором, в котором впервые будет применён новый литографический процесс под названием Extreme Ultraviolet, всё ещё находящийся на стадии разработки из некоторых конструктивных сложностей реализации. В этот же период на рынок придёт Gesher, последователь Nehalem-C, в котором, однако, скорее всего будет реализована трёхмерная упаковка транзисторов, о которой мы рассказывали немногим ранее. Трёхмерные чипы планируется изготавливать по 32 или 22 нм технологии, а вот нанотехнологии в деле производства транзисторов будут реализованы не ранее 2013 года, как говорят аналитики.    

Но даже до момента выхода Gesher нас ожидают ещё не мало удивительных открытий. Однако, удивительные они, скорее, лишь сегодня, когда на дворе стоит середина 2006-ого, тёплый месяц июнь. Вспомните, когда человечество изобрело 486, частоты в гигагерцы казались астрономическими и инопланетными, а сегодня мы навряд ли удивимся, если вдруг узнаем, что "завтра" нас ожидают сотни гигагерц, интегрированные микропомпы систем охлаждения и настольные компьютеры размером с пачку сигарет. А пока… Пока есть конкуренция, значит есть и двигатель в разы ускоренного развития технологий. Готовьте Ваши денежки, господа.

©  TechLabs