Цифровое неравенство: как умные города угрожают созданием новых гетто для бедных
Сегодня мы можем решать большую часть повседневных задач через интернет: существуют приложения и сервисы для покупки продуктов и записи к врачу, заказа такси и управления банковским счетом. Если какую-то проблему нельзя решить онлайн, можно не сомневаться — рано или поздно появится приложение и для этого. Вот только ключевое слово в этом цифровом раю — «интернет». Без интернета люди не могут пользоваться всеми благами современной цивилизации, а значит не могут быть полностью интегрированы в современное сообщество — в результате инструмент коммуникации становится инструментом расширения неравенства.
Жители крупных российских городов привыкли быть онлайн почти всегда и везде, но характерный для России 70-процентный уровень проникновения интернета — скорее исключение в мире. Российский показатель близок к среднему европейскому — 77% по данным сервиса Internet World Stats, и намного выше средней доли интернет-пользователей в Африке и Азии. К примеру, в Чаде только 2,6% жителей пользуются интернетом, а проникновение интернета в Эритрее еще меньше — всего 1,3%. При этом российские 70% тоже распределены неравномерно — наряду с очень «интернетовскими» столицами в стране остаются малые города и села, где интернетом пока пользуются реже.
Впрочем, такая статистика показывает только одну сторону проблемы: цифровое неравенство вызвано не только отсутствием доступа к широкополосному доступу, но и недостатком необходимых навыков для эффективного использования интернет-сервисов и приложений. Сравним двух условных пользователей — Михаила и Марию Николаевну. Первый живет в большом городе, у него есть связь 4G в смартфоне и планшете, а домашний компьютер подключен к широкополосному интернету. Он каждый день пользуется десятками приложений для решения самых разных задач. В свою очередь, Мария Николаевна живет в райцентре в Сибири, у нее есть небыстрый интернет в телефоне, который она использует для общения с друзьями в социальных сетях и просмотра прогноза погоды. Формально у обоих героев есть доступ к интернету, но только житель большого города пользуется его безграничными возможностями.
Проблема цифрового неравенства станет еще острее в ближайшем будущем, когда урбанизация и развитие технологий приведут к повсеместному внедрению проектов умных городов. Умный город — это концепция, предполагающая повышение качества жизни с помощью применения новых технологий в городских системах и интеграции разрозненных элементов в «один организм». Пока мы наблюдаем только отдельные элементы умных городов — например, единые электронные билеты в общественном транспорте или открытый вай-фай в публичных пространствах. Конечным этапом развития этой концепции станет тотальная дигитализация общественного пространства: без интернета нельзя будет оплачивать коммунальные расходы, записываться к врачам, пользоваться транспортом и т. д.
Люди, которые не успеют освоить нужные навыки или не смогут позволить себе продвинутый смартфон, окажутся на обочине прогресса. Возможно, они лишатся доступа к базовым городским службам, либо будут вынуждены жить в «офлайн-гетто» — изолированных районах, в которых останутся посредники, позволяющие открывать банковские счета и платить за телефон старым добрым аналоговым способом.
История человеческой цивилизации показывает, что гораздо проще предотвратить появление гетто, чем потом решать связанные с ними проблемы. Проводником изменений может стать каждый из нас: достаточно взять на себя просветительскую функцию и обучать навыкам использования современных технологий тех, кто пока ими не обладает. Общественным организациям, занимающихся проведением курсов интернет-грамотности для пенсионеров, всегда нужны волонтеры — возможно, пришло время стать одним из них.
Цифровое неравенство и другие концепции будущего российские и зарубежные эксперты обсудят 17−18 июня на фестивале Kaspersky Geek Picnic 2017.
Купить билеты на фестиваль быстро и безопасно с помощью PayPal можно на сайте.