Бутылка-непроливайка для вина: величайшее изобретение человечества
Большой поклонник вина и биофизик Брандейсского университета Даниэль Перлман почти наверняка испробовал все вышеперечисленное, но наибольшего успеха он добился именно в последнем подходе. В течение трех лет, полных, пожалуй, самыми приятными исследованиями за всю карьеру, Перлман изучал поток жидкости, покидающий горлышко бутылки с вином.
Замедленная съемка показала, что потоки вина и аналогичные ему жидкости имеет тенденцию совершать своего рода вираж по стенке горлышка и лишь потом стекать вниз. Это связано с тем, что стекло по своей природе гидрофильный материал, удерживающий влагу. Несмотря на то, что в магазинах можно найти разнообразные приспособления, которые так или иначе решают проблему, Перлман решил бороться с ее источником. После нескольких проб и ошибок он обнаружил, что самым простым решением является использование алмазного резака, который позволит вырезать углубление 2 мм в ширину и 1 мм в глубину непосредственно под кромкой бутылки вина.
Работает это просто: когда капли вина пытаются «убежать» вниз и сталкиваются с этой бороздкой, им придется течь против направления силы тяжести для того, чтобы пересечь выемку, или же каким-то образом перепрыгнуть ее. Вместо этого происходит весьма обыденная вещь: капли попросту возвращаются в основной поток жидкости, и перестают представлять угрозу для белых скатертей и нарядных рубашек.
Пока еще неизвестно, будет ли дизайн Перлмана принят на вооружение винодельнями или производителями бутылок. Дело в том, что даже простая бороздка требует модификации форм для отлива стекла, а это дополнительные затраты для предприятия. Как бы то ни было, мы надеемся, что огромная польза для всего потребительского рынка перевесит банальную меркантильность, и вино перестанет проливаться из горлышка раз и навсегда.