Войти в число мировых лидеров по уровню развитию ИКТ - стратегическая задача для России
Международные исследования показывают, что существует тесная связь между развитием инфокоммуникационных технологий и экономическим благополучием. Широкомасштабное развертывание технологий высокоскоростной связи и интернет-доступа является катализатором развития ИКТ-проектов, создает множественный мультипликативный эффект на другие отрасли национальной экономики, способствует ускорению и масштабированию технологического прогресса и в конечном счете обеспечивает рост ВВП как отдельных регионов, так и страны в целом. Кроме того, развивающиеся страны с более совершенной телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше аутсорсинговых компаний и иностранных инвестиций.
В списке приоритетов государственного управления в России закреплена стратегическая задача - войти в число мировых лидеров по уровню развитию ИКТ. Правительство страны признает развитие отрасли телекоммуникаций и связи одним из приоритетных направлений и ставит стратегические задачи по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в интернет, мобильной связи четвертого поколения (4G) и внедрению цифровых и электронных услуг на территории всей страны.
Эффективное использование возможностей, предоставляемых новыми технологиями связи, надежными широкополосными сетями, и внедрение инновационных пользовательских приложений создает платформу для улучшения телекоммуникационной инфраструктуры страны, создающей основу для предоставления новых сервисов для обслуживания населения, деятельности локального бизнеса и госучреждений, подключения к социальной и бизнес-активности удаленных и малочисленных регионов, повышения эффективности государственного управления хозяйством и социальной сферой, ускорения информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуникации населения и предприятий между собой, с иностранными партнерами, органами государственной власти, муниципальными службами, медицинскими и образовательными учреждениями (во всем мире развиваются и набирают популярность такие направления, как e-Business, e-Government, e-Education, e-Banking, e-Commerce, e-Health, e-Community).
Развитие новых технологий и инновационных услуг, рост информатизации и технологической образованности общества, повышение качества и удобства связи, появление социальных электронных порталов, доступность многих форм мультимедийного контента на фоне снижения интернет-тарифов и себестоимости ИТ-услуг призвано способствовать повышению производительности труда, стимулировать создание новых бизнесов и рабочих мест и в целом улучшать социальную сферу и качество жизни населения.
На государственном уровне развитие новых технологий позволит стране подняться в рейтингах стран по уровню развития информатизации. Установлено, что измерение уровня развития ИКТ используется государствами для анализа проблемных зон в политике и осуществления мониторинга прогресса в области внедрения новых технологий.
Россия в наши дни по сценарию технологического развития повторяет глобальные международные тренды: высокими темпами развиваются высокоскоростные технологии связи, растет предложение и потребление современных информационных и цифровых услуг, увеличивается спрос на качественный разнообразный информационный, образовательный и развлекательный контент.
По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, развитие отрасли информационных технологий станет одним из главных приоритетов ведомства. Также впервые в ведомстве появилось специальное ИТ-направление, которое курирует отдельный заместитель министра. В настоящее время, по словам министра, сектор ИКТ в ВВП занимает примерно 3,9%. По сравнению с другими странами эта доля невелика. Поэтому Россия в этом отношении обладает серьезным потенциалом роста.
Компания Json & Partners Consulting проанализировала и представила итоги исследования российского рынка потребления основных телекоммуникационных услуг в сегментах B2C, B2B и B2G. Российский рынок телекоммуникационных услуг растет большими темпами, чем мировой. В 2012 году рост может составить 5%. Примерно такой же рост будет наблюдаться и в 2013 году.
Общий объем рынка основных телекоммуникационных услуг в сегменте B2C достиг по итогам 2011 года 891 млрд рублей. В сегменте B2B выручка поставщиков от данных услуг почти в 4,5 раза меньше - 199,6 млрд рублей. Госсектор расходует на эти виды услуг 45 млрд рублей. Доля частного (потребительского) сегмента в структуре доходов операторов от основных услуг составляет 78%. На B2B-рынок приходится 18%, на государственный сектор - 4%.
В настоящее время объем рынка мобильной связи в разы превышает объемы таких услуг как фиксированный доступ в интернет и фиксированная телефония. По итогам 2011 года совокупная выручка операторов мобильной голосовой связи достигла отметки в 767,9 млрд рублей, в то время как суммарная выручка операторов интернета и телефонии составила 291,7 млрд.
Сегодня уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в Москве и городах-миллионниках в России сопоставим с уровнем крупнейших мировых столиц. В целом по стране по итогам 2011 года услугой широкополосного доступа в интернет пользовались около 39% российских домохозяйств (21,7 млн), из которых примерно 38% приходились на города-миллионники. Около 18% пользователей сосредоточены в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек. По прогнозам Json & Partners Consulting, доходы российских провайдеров в частном сегменте будут увеличиваться в среднем на 12% в год. При этом рост проникновения будет постепенно замедляться, и каждый его процент будет даваться труднее, в основном за счет подключения небольших городов и населенных пунктов. По словам Николая Никифорова, будет создан публичный реестр населенных пунктов, в которых граждане не имеют доступа к современным услугам связи. Также планируется организация обратной связи от жителей проблемных в этом отношении территорий.
Несмотря на то, что, как показали исследования компании comScore, по количеству всех жителей, пользующихся услугой интернет-доступа в домохозяйствах (традиционно считается, что в 1 домохозяйстве в России проживает 2,7 жителей), наша страна по итогам 2011 года в Европе явилась абсолютным лидером, по уровню проникновения ШПД (который измеряется в подключенных домохозяйствах) Россия все еще значительно отстает от стран-лидеров - в Европе проникновение составляет в среднем 70%, а в США 77%. Среди европейских стран Россия занимает 3 место по числу подключенных домохозяйств, отставая от Германии и Франции на 5,5 и 0,9 млн подключений соответственно.
По итогам 2011 года лидером по числу абонентов ШПД среди стран Мира является Китай, в котором насчитывается 153,5 млн подключенных домохозяйств. Россия за прошедший год поднялась с 7 на 6 место.
Из этого объема (112,9 млрд руб.), наибольшая доля доходов приходится на сегмент B2C (64%). На B2B-сегмент приходится 24% доходов и вдвое меньше на государственный сектор - 12%.
Примерно 70-80% компаний среднего, малого и крупного бизнеса в крупнейших городах России пользуются широкополосным доступом в интернет. В ближайшие 2-3 года выручка провайдеров в сегменте B2B будет увеличиваться в среднем на 4% в год.
Проникновение услуги в госсекторе в 2011 году достигло 94%. При этом объем рынка в госсекторе в среднесрочной перспективе будет уменьшаться примерно на 6-9% в год, что связано в первую очередь со снижением стоимости госконтрактов, уменьшением количества выделяемых бюджетных средств, а также повышением требований к экономической обоснованности стоимости проектов.
На рынке фиксированной связи сложилась сложная ситуация, результатом которой становится отток абонентов к операторам мобильной связи, предлагающих более выгодные тарифы, а также увеличение числа пользователей VoIP-телефонии. Несмотря на это, фиксированная телефонная связь в России остается высоко востребованной и предоставляется в полном объеме с надлежащим качеством.
Рынок телефонной связи в сегменте B2C демонстрирует стабильный рост выручки, который продолжится и в дальнейшем. По прогнозам Json & Partners Consulting, среднегодовой рост составит примерно 5%. Основным драйвером будет являться увеличение тарифов. В сегменте B2B объем рынка имеет отрицательную динамику. В ближайшие несколько лет ожидается снижение объема в среднем на 4-5% в год. Объем рынка в государственном секторе также имеет отрицательную динамику - снижение доходов составит примерно 10% в год.
Из этого объема (767,9 млрд рублей) на сегмент B2C приходится 663,7 млрд рублей, что составляет 86% от общего рынка. В сегменте B2B операторы заработали 97,5 млрд рублей - 13% от общего рынка. Выручка операторов в госсекторе составила около 1% (6,7 млрд).
В основе роста сегмента мобильного интернета лежало активное развертывание сетей третьего поколения, увеличение пользовательской аудитории и потребляемого ими трафика. Доходы от услуг мобильного доступа в интернет растут также за счет значительного роста продаж мобильных устройств (планшетов и смартфонов). На текущий момент услуга мобильного доступа в интернет является самой популярной среди всех VAS-услуг, предлагаемых населению. Ожидается, что к 2013 году рынок увеличится до 111 млрд рублей, при этом рост в 2012 году составит 24%, а в 2013 году - 18%.
© @Astera