Россия продолжит запуски спутников «Глонасс»
Россия продолжит запуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур, несмотря на недавнюю потерю спутников «Глонасс», заявил официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев. По его словам, 20 декабря в 00.47 мск состоится очередной старт, намеченный ранее.
Напомним, в минувшее воскресенье, 5 декабря, в Тихий океан упал разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс». Место инцидента находится в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. В результате происшествия никто не пострадал. Для запуска аппаратов использовалась ракета-носитель «Протон-М».
Бобренев рассказал, что в ходе очередного запуска «Протона» на орбиту будет выведен телекоммуникационный космический аппарат KA-SAT, изготовленный EADS Astrium по заказу корпорации Eutelsat. Аппарат будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 13 градусов восточной долготы. Там же он будет работать не менее 15 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги для жителей Европы и Средиземноморья, сообщает РИА «Новости».
Специалист, принимавший участие в расследовании инцидента с потерянными спутниками, на условиях анонимности сообщил РИА «Новости», что космические аппараты «Глонасс» можно было спасти. Для этого необходимо было своевременно отстыковать разгонный блок ДМ-3 со спутниками от носителя.
«Разгонный блок с помощью собственных двигателей и запаса топлива за 2–6 месяцев смог бы «подтянуть» спутники до необходимой орбиты. А далее, после отстыковки спутников, можно было с помощью их двигательных установок скорректировать орбиту более точно,— отметил источник.— Однако ответственность в таких сложнейших ситуациях, тем более, когда речь идет о минутах и секундах, на себя никто брать не стал, поэтому отделение разгонного блока прошло точно по составленной и утвержденной циклограмме полета. Остальное вы знаете».
Согласно официальной информации, ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. В результате разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами вышел на низкую околоземную орбиту, а не на суборбитальную траекторию полета, как ожидалось. После этого он вошел в атмосферу и упал в Тихий океан. Причины инцидента расследует комиссия под руководством главы ЦНИИмаш Геннадия Райкунова. Представители комиссии заявили, что до завершения расследования официальных комментариев о причинах произошедшего не будет.