10 фактов о человеческом голосе
Человеческий голос — уникальное явление среди животного мира и вообще поразительный инструмент. С его помощью мы только общаемся, поём, имитируем сторонние звуки. Но далеко не все возможности голоса нам известны…
Подавляющее большинство детей поют дискантом — этому способствует маленькая гортань и короткие голосовые связки. «Ломается» голос в основном у мальчиков — благодаря быстрому росту и резкому изменению механизмов гортани. У девочек связки короче в принципе и растут значительно более плавно. Тем не менее, бывают случаи «слома» и у девочек.
Певцы-кастраты были известны с IX и вплоть до начала XX века. С детства мальчикам удаляли репродуктивные органы (либо отдельные их части), приостанавливая гормональное развитие организма, что позволяло сохранять необычайно высокий голос. Такие певцы были очень популярны, очень хорошо зарабатывали и вели вполне полноценный образ жизни (и даже женились, к слову).
Самый громкий голос в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, принадлежит жительнице Великобритании Джилл Дрейк. Она способна кричать с громкостью в 129 децибел — громче любого рок-концерта и отбойного молотка и лишь на 10 децибел тише мотора реактивного самолёта.
Самую низкую ноту из людей способен взять американский певец Тим Стормс — это нота соль с частотой 0.189 Гц, на восемь октав ниже, чем самая низкая нота на фортепиано. Подобный звук невозможно услышать невооружённым ухом — для этого задействовали специальные приборы. Стормс в целом обладает голосом широчайшего диапазона — 10 октав, что на 3 октавы шире, чем у любого профессионального певца.
Кажется, что говорить очень легко, но на деле возникновение голоса — это весьма замысловатая система. Звук возникает, когда мышцы гортани напрягаются и расслабляются, тон меняется в зависимости от количества воздуха в лёгких, звуковые волны управляются связками.
Первое в мире звукозаписывающее устройство — фоноавтограф — изобрёл французский библиотекарь Эдуард Леон Скотт де Мартенфиль. Самая старая запись человеческого голоса была сделана им же 9 апреля 1860 года. На ней сам Эдуард напевает фрагмент из французской народной песни Au Clair de la Lune.
Наш голос способен на огромное разнообразие звуков, хотя как правило, это нам не нужно. Большая часть языков использует лишь несколько десятков индивидуальных звуков, составляя из них слова. Тем не менее, группа языков къхонг, распространённая в Ботсване и Намибии, использует около 112 отдельных звуков — для сравнения, это в три раза больше, чем в английском.
Наш голос также весьма пластичен и при тренировке может издавать несколько звуков в один и тот же момент. Этим занимаются, в частности, горловые певцы — они способны извлекать до четырёх нот одновременно.
Пение и речь задействуют совершенно разные участки мозга, хотя кажется, что они относятся к одной и той же функции. Именно потому некоторые люди, пережившие инсульт, теряют способность говорить, но всё ещё могут петь.
Разные участки мозга, отвечающие за пение и речь, также позволяют некоторым заикам петь без малейших проблем. Этот феномен заметен даже у некоторых популярных певцов, например, Билла Уизерса.
Отчего «ломается» голос, кто самый громкий человек на Земле и какой язык использует больше всего отдельных звуков? Представляем десять фактов о человеческом голосе.