Евангелие от Мыщъха. Часть 3

Заключительная часть нашего разговора, наименее айтишная из всех (начало — вот здесь). Мы говорим про будущее и текущие пристрастия Криса.

— Камо грядеше, мыщъх?

Часть третья — про Америку и армию США, страсть к оружию, про будущее мыщъха и мира.

***

Крис, по его собственным словам, последовательно прошёл три стадии. Сначала он тратил всё время, деньги и силы на ковыряние компьютеров, программ и писательство, ведя по большей части замкнутый деревенский образ жизни. Затем последовал взрывной каскад путешествий по всему миру — антитеза к умиротворенному бытию былого сельского чудака.

В этот период огромное количество, в том числе экзотических стран остались позади (пик этого рандеву — громкое выступление на тему удаленного взлома процессора Intel в Малайзии). Эта гиперактивность дала серию важных профессиональных знакомств и контрактов по всему миру. Эмиграция в США была заключительной попыткой, как следует встряхнуть скользящую по накатанным рельсам жизнь. Например, чего только стоит его скандальное участие в американском «Реалити ТВ» с собственной концепцией полигамной семьи, которая взорвала рейтинг программы, а одна из девушек-участниц из команды («семьи») Криса смогла даже заработать на дом.

Третий фазовый переход — недавно проснувшаяся страсть к оружию и армии. Я не буду перечислять оружие, накопленное мыщъхом в своей рестонской норе, с лихвой перевешивающее количество компьютеров, потому что этот список займёт полстраницы текста. Крис признаёт, что по натуре он скорее авантюрист, чем прилежный технарь, и постоянный поиск всё новых острых ощущений и драйва выталкивает его всё дальше за пределы поднадоевшей зоны комфорта «офисного ИТ».

Я не мог обойти стороной эту важную «адреналиновую составляющую» окончательно американизировавшегося мыщъха, поэтому в заключение интервью мы поговорили об оружии и личном будущем нашего героя.

Хакеры, информационная безопасность,крис касперски интервью, kris kaspersky

# Оружие и армия  — Ну и как тебе Америка?

— Америка — это великолепная страна, в которой я чувствую себя как дома и это первая страна, пробудившая во мне чувство патриотизма и чувство острой ностальгии. Ненадолго вернувшись в Россию, я заспешил обратно, потому что колбасило по всему мясокомбинату, колбасило в прямом смысле слова. Ощущал себя фаршем на физическом уровне. Ничего подобного до этого я никогда не испытывал.

В Америке меня воспринимают своим. В Москве я был чужим. В Америке я могу рассчитывать на помощь чиновников всех уровней до Сенатора штата включительно (и, кстати, Сенатор мне помог, когда возникли проблемы с миграционным статусом). В Москве же сотрудники милиции настойчиво вымогали с меня взятки, требуя регистрацию, и их не убеждали даже штампы в паспорте, что в Москве я транзитом и что только пересек границу нескольких государств.

— Как ты докатился до коллекционирования оружия?

— Во-первых, уже в США у меня была затяжная депрессия, вызванная тем, что я достиг всего, о чём раньше мог только мечтать. При этом исчезли все ориентиры и цели. Отчасти большие деньги меня испортили, в какой-то момент мир перевернулся, стало не к чему стремиться. Но всё изменилось с приходом нового сильного увлечения — стрельба из стрелкового оружия. Меня сильно потянуло на «подвиги». Захотелось острых ощущений. Появилось желание переосмыслить жизнь. Тем более, что она давно превратилась в вялотекущую реку, и даже миграция ничего радикально не изменила.

Во-вторых, стрельба — это целая наука (вот вы можете сказать, какой вес пули выбрать для ствола 14 дюймов с твистом 1/7? А на сколько отклонится пуля, если вы выставили «zero» на дистанцию 100 ярдов для pnc 55, а решили стрелять hornady polymer tips v-max?)

В-третьих, стрельба мало чем отличается от карате. Без шуток. Если взять книжку по стрельбе и по карате, то они взаимозаменяемы. И там, и там главное — это повторять одну и ту же операцию 100500 раз, и там, и там главное — это держать баланс тела. И там, и там значительная часть посвящена тому, как очистить разум от мусора. Потому что если во время стрельбы думать о проблемах, то бобра убить можно, но только и всего. А слабо хотя бы с 50 ярдов выстрелить десять раз, получив одну дыру размером с пулю или лишь чуть-чуть больше? Просто офигенный восторг испытываешь, когда стреляешь второй раз, третий…, а дыра всего одна.

— Стрельба в тире — это такой американский способ отдыха или снятия стресса?

— После посещения тира болят все мышцы, а потому падаешь пластом как мешок с драпом и спишь беспробудным сном. Если это называется отдыхом, то я не знаю, что такое работа.

— Оружие у таких авантюристов как ты лежать без дела не будет. Расскажи пару историй из своей американской жизни, которых, знаю, у тебя вагон и маленькая тележка.

— Вот сегодня шел по нашему полуночному хутору (Рестону). На улице — ни души, только какой-то бездомный (с виду) чувак идет на встречу и громко говорит, что have done this shit before. Короче фиг поймешь, что он хочет сказать. Чувак видит, что до меня не доходит и потому деловито достает перочинный ножик размером с зубочистку и предлагает субсидировать метаболизм этилового спирта в его организме. Я человек не жадный и даже не принципиальный, но вместо кошелька в кармане неожиданно обнаруживается граната.

Граната настоящая — не муляж и не стрейкбол. Причем, купленная легально. В нашем штате для этого даже документы показывать не надо. Вообще-то, не совсем граната, но это реальный боеприпас, предназначенный для поражения живой силы противника. Это 20 кв.см. взрывчатки в металлическом корпусе с взрывателем ударного типа весом больше чем пол-кило. При взрыве создается давление в четыре тысячи атмосфер, что обеспечивает достаточный радиус поражения.

Но, поскольку, это не совсем граната, то задержки нет.

Достаю девайс из кармана и говорю, что сегодня по всей видимости мой день умирать, но одному умирать скучно, а тут бог мне в помощь чувака послал. Так что умрем оба. Вижу ситуацию так: даже если чувак успеет меня пырнуть, то далеко ему не убежать. Дальше мой ход — и кишки по деревьям! Крысота! Ну, на счет кишок я, конечно, загнул, но осколки из него потом еще долго будут выколупывать, если в живых останется.

Чувак говорит мне: «Мужик, не дури! Мир, дружба, негры!», а сам делает выпад, пытаясь отобрать гранату. Да пусть берет. Я достаю вторую. Все равно у меня с собой еще две, а дома так еще больше. Они же меньше десяти баксов стоят. И в нашем штате они вполне легальны. Если какие и есть ограничения, то мне они неведомы.

Короче, конфисковал у чувака его зубочистку и он спешно ретировался нервно оглядываясь через плечо. Так что граната это сила. А взрыватель на будущее я решил переделать на свой манер. В нашем штате, опять же, это законно.

***

«Вы будете смеяться» ©, но я сейчас пытаюсь попасть в армию. Армия, правда, не российская, а штатовская, но неграждане в ней служить всё-таки могут, и я могу быть полезным. Я даже в горячих точках готов служить, но меня пока не берут, хотя тестовое задание прошёл со знаком отличия (одним из пунктов было: вот вам ноут противника, а, точнее, всё, что от него осталось после взрыва, — восстановите хоть что-то и как можно скорее).

Только я пробивной и упрямый. И своего всё равно добьюсь. Во!

— Может, тебе нужна сильная доза драйва и адреналина, что-то посильнее травы и грибов?

— На самом деле армии США может быть очень даже скучно, но здесь нет дедовщины и довольно комфортно. Техникам там даже в Ираках предоставляют отдельную комнату. Армия США — она не для всех, тем более гражданство сразу дают только тем, кто едет в горячую точку. А там иногда убивают. Мне-то лично пофиг, если меня убьют. Я просто проснусь и всё. А вот вам, вероятно, не пофиг.

Хотя некоторые считают, что я больной. Тут в тире давеча пожар был. Реально огонь полыхал во весь рост, а я говорю: «Дайте магазин дострелять, люди!» Пожар — не повод к отступлению. Ну, даже если там патроны где-то валяются живые, так они же без ствола не стреляют, а только пукают. Мне сказали, что я идиот, перекинули меня через плечо и вынесли из тира силой. А пока выносили, мыщъх кричал им: «Пустите меня в армию! Я буду солдат в атаку поднимать под пулями и огнем противника!»

— Зачем с твоими успехами в ИТ вообще нужна армия? Какой главный мотив-то?

— Я стремлюсь в армию США, потому что испытываю сильный дискомфорт от того, что приехал в Америку на всё готовое, а тем временем граждане США выиграли одну войну за свободу, затем покончили с рабством, и сейчас воюют с внешними врагами. Простые американские парни отдают свои жизни, чтобы я мог спокойно спать и просыпаться. Так что США я должен, как земля колхозу, но в армию попасть не так-то легко. Ну, а что я забыл в армии, этого даже местный военный психиатр не понял на собеседовании.

— Где именно ты хочешь служить?

— На данный момент я эксперт по компьютерной безопасности, серьёзно увлекшийся спортивной стрельбой. Поэтому я стремлюсь попасть в navy, но не в seal, в подразделение информационной разведки.

С учётом возрастных ограничений в армию США, я могу попасть лишь в исключительном случае, продемонстрировав исключительные способности, официально подтвержденные визой EB1. Так что кроме как специалиста по ИБ в армию США меня не пустят ни тушкой, ни чучелком.

Хакеры, информационная безопасность,крис касперски интервью, kris kasperskyОружие — дорогое удовольствие. Средний чек расходов на тир и оружие у Криса составляет примерно $15 000 в месяц. Мыщъх говорит, что многие принимают его за сотрудника спецслужб, из-за его неуемной страсти к оружию.

# Послесловие Крис Касперски, прямая речь:

— Знаю, что такими, как я, психиатры занимаются, а у психиатров клёвые препараты. Психоделические. У меня рецепт на три месяца вперед. Но и без препаратов я за мир, дружбу и негров. Мыщъх вообще пацифист по природе. Откуда взялся образ бойца — загадка. В метафизическом смысле любой текст — это зеркало, отражающее сознание читателя и воспринимать его можно и так и эдак. Если в зеркале отражается боец, зеркало тут не виновато.

С моей натурой, склонной к приключениям и авантюризму, своей смертью я не умру точно. Рано или поздно меня пристрелят. Тем более, что я напрашиваюсь в горячую точку, но, чтобы меня туда взяли, необходимо хотя бы 15 раз отжаться в течение двух минут в полной экипировке. Не потому, что это minimum minimore, а потому что передо мной поставили цель и хотят убедиться в серьёзности моих намерений. Вот и весь смысл происходящего.

В определённом смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я. Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определённые книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к: вначале было слово. Именно слово делает людей бессмертными. Пока кто-то грезит о возможности скопировать свое сознание в компьютер будущего, другие копируют своё сознание посредством письменности.

И всё-таки будет интересней, если в будущем мы встретимся с читателем не в такой форме, а лицом к лицу на поле боя, посмотрим друг на друга в перекрестие прицела. Хотя это и маловероятно, но у судьбы извращенное чувство юмора.

Вот тогда и посмотрим, кто из нас чего стоит.