Евангелие от Мыщъха. Часть 2

Продолжение большого разговора с Крисом Касперски, начало читайте вот здесь. Сам он называет интервьюирование — «натягиванием совы на глобус», результат этого сложного и многостороннего процесса — под катом.

Это вторая часть, где гуру рассказывает про #Собеседования и #Самообразование.

***

В возрасте нескольких недель, когда врач по ошибке вколола инъекцию хлористого кальция, Крис перенёс инсульт. Частично омертвели ткани мозга, что привело к лёгкому аутизму. Это не помешало ему стать признанным специалистом в области ИБ и одним из самых популярных компьютерных авторов в РФ, хотя путь к этому был тернист. Родное село в Краснодарском крае, где Касперски провёл большую часть жизни, он определяет лаконично: «Интернет-выделёнка десять мегабит канал».

Многие отмечают, что Крис производит странное первое впечатление. Для примера попробуйте представить состояние консула США в Москве, к которому заявляется для получения рабочей визы простой краснодарский хлопчик, у которого нет ни высшего образования, ни подтверждённого опыта работы, то есть вообще ничего, кроме справки о законченном среднем образовании, но которого приглашала на работу ведущая американская ИТ-компания. «Да это «скам» какой-то!» — выпалил офигевший консул, назначив служебную проверку всех представленных документов.

Первое собеседование Криса в США также показательно — он отказался выполнять предложенное задание, найдя в нем ошибки и «нечёткую спецификацию». Так собеседование его превратилось в собеседование работодателя, окончившееся оффером на $300 тысяч — первой официальной работой в жизни. Сегодня мыщъх — обладатель редкой американской визы О1 (для людей с выдающимися способностями). Подобной визой могут похвастаться нобелевские лауреаты, академики, известные всем айтишники типа Линуса Торвальдса. Крис, обладатель титула лучший сотрудник McAfee, о своей текущей же работе говорить категорически отказывается, ссылаясь на потенциальные проблемы.

Впрочем, к опасностям ему не привыкать. Мыщъх вспоминает, что когда ещё жил в родном селе, местные бандиты предлагали ему взломать компьютерную систему учёта завезённой свеклы на сахарном заводе. Отказаться было сложно, но приятель помог всё разрулить без последствий — криминал убедили, что и бабок поднять не получится, и спалятся при этом все быстро.

Хакеры, информационная безопасность,крис касперски интервью, kris kaspersky

# Собеседования  — В моем случае собеседования проходят обычно так. Когда я прихожу наниматься на работу, то сразу говорю, опережая вопросы: «Давайте я сам расскажу, что умею делать и какие конкретно проекты могу предложить, а вы выбирайте. Если вас ничего не заинтересует, пойду к другому. Если же вас заинтересовал по крайней мере один мой проект, то обсуждаем какие ресурсы вы готовы под него выделить. Дадите мне людей и сроки или возможность заниматься этим самостоятельно (но тогда и сроки увеличиваются в разы)?». Также интересуюсь, сколько у них «кастомеров», какой «фидбэк» и не придётся ли писать в стол?

— Не могу отказать себе в удовольствии сыграть роль интервьюера. Какие у вас есть ещё пожелания, мистер Касперски, я уже записываю.

— Если мой новый манагер будет против того, чтобы я держал секс-игрушки (ладно, назовем это произведения искусства) на своём рабочем месте, то мы с ним не сработаемся, и один из нас должен будет покинуть компанию.

Также если в коллективе много людей, неравнодушных к неграм и гомосексуалистам, то от них лучше держаться подальше. Тем более, если они ещё и трусы.

— Давай про требование о секс-игрушках поподробнее, всё остальное пока подождёт.

— Прямо сейчас у меня на рабочем столе стоит стеклянный анальный плуг. И трава лежит рядом. Четыре мешочка. Кстати, настоящая. Раз положил её на радиатор сетевого компьютера (с пассивным охлаждением), поскольку весь стол уже был заставлен нужными вещами, и она от сильного нагрева начала пахнуть. Сотрудники учуяли запах и… нет, отсыпать я им сам предложил. Они-то всё это время думали, что это просто типа декорация. Ага, щаз.

— Крис, я тут в большом затруднении, форкнуть ли разговор по теме «стеклянного анального плуга» или по теме «мешочков с травой, лежащих на радиаторе». И это, поверь, чертовски сложный выбор! Давай начнём с первого. Прости мою детскую психику, но что это за хрень такая?

— Это стеклянный дилдо из чистого пурекса штучной работы.

— Не будем продолжать эту взрывоопасную тему. Главное, что твой менеджер не против… Как часто тема травы обсуждается на интервью с тобой?

— Травяная тема затрагивалась лишь в собеседовании с Google, потому что обе стороны относились к интервью, как к покраске жухлой травы в зеленый цвет, и откровенно стебались. Потому что я не собирался менять работу, и моему собеседнику это было известно. В общем, это было убойное интервью на полчаса, в течение которого мне не задали ни одного технического вопроса. И лишь под конец гуглер сказал, что «только умный человек может позволить себе выглядеть дураком».

— Зачем участвовать в интервью, если ты заранее знаешь, что не будешь там работать?

— Друг, ты когда-нибудь заходил в магазин без конкретной цели, а просто, чтобы посмотреть? Тут тоже самое. Я честно сказал товарищам гуглерам, что у меня есть работа и она мне нравится, но… никто ведь не застрахован от того, что меня, скажем, уволят или, образно выражаясь, поставят раком. Да и вообще, мыщъх потрепаться любит, особенно о компьютерах, чего и другим рекомендует.

— Сколько ты прошёл интервью?

— Телефонных интервью у меня было столько, что к концу я уже даже не отрывался от своего хачинья бинарников, сидя возле компа за повседневными делами и прижимая трубку плечом к уху. Уж даже не помню, о чём мы там говорили. А потом как-то резко интервьюировать перестали, а сразу стали предлагать офферы. Вот эту фазу запомнил чётко.

Видимо, чисто спонтанно на подсознательном уровне у меня выработалась привычка снюхиваться с кадровичками, чтобы им всё становилось ясно без всяких тупых вопросов — просто большая практика и ничего больше.

— Хорошо, двигаясь дальше, предположим, ты получаешь оффер, что происходит дальше?

— Задаю вопрос манагеру: «А как насчёт того, чтобы самому увидеть место предполагаемой жизни и работы?»

Вот как происходило со мной во многих фирмах. Сначала пускают в офис и не говорят ничего не делать. Ну, я то к одному сотруднику подсяду рядом, то к другому. Смотрю, что они делают, как программируют. Что-то спрашиваю, что-то предлагаю переписать. Так проходит несколько дней. Затем пиплы пишут свои впечатления манагерам.

Последние выносят решение. После чего появляется кадровичка и называет такую цифру, которая очень далека от средней по рынку (в большую сторону). Но иногда меня это не возбуждает, ибо пиплы за ланчем только о политике и треплются, и меня уже тошнит от них, и мне совсем не улыбается дальше с ними работать. А бывает и наоборот — всё просто клево. Но… опенспейс и никакой приватности. Абыдно. Или клёвый офис и коллектив, и зарплата ничего, но сам город действует угнетающе (как на меня действует Пекин, например, откуда я поспешил быстро убраться).

— Для многих интервью — это как экзамен, ты же превращаешь всё в балаган.

— Интервью — это и не экзамен и не балаган. Вопросы в правильном собеседовании составляются так, чтобы понять какую предметную область покрывает кандидат и какую не покрывает. Как бы и не предполагается ответ на все.

Например, меня раз очень усердно пытали по крипто (скорее всего потому, что устраивался в компанию специализирующуюся на криптографик ресерч), на что я честно сказал, что прочел пару популярных книжек, но не осилил. В ответ поступает оффер.

Ну как же так? — офигел я. Объясняют — знаете, наш штат по крипто у нас укомплектован и расширять мы его не планируем. Даже если бы вы ответили на все крипто-вопросы мы бы вас на эту тему все равно не взяли. А на какую тему вы меня берете? А вы вот скрипты для IDA Pro писать умеете. Ну, да. Умею. Так это ж фигня. А вот и не фигня — отвечают категорично. Им это очень нужно, а никого так и не нашли.

— Если говорить предельно кратко, чем отличается типичное американское собеседование от российского?

— В России на собеседованиях часто пытаются раздавить, любой ценой показать, что ты ничего не понимаешь — чтобы снизить зарплату. Людей там не ценят так, как деньги. Здесь, в США, чаще всего наоборот: если видят, что ты стоящий специалист, в тебя вцепляются мертвецкой хваткой и больше не отпускают, предлагая лучшие условия на рынке и идя во всем навстречу.

Что же касается наболевшего — это общая специфика РФ, где мало продуктовых компаний и еще меньше компаний, в которых постоянно появляются линейки принципиально новых продуктов (принципиально новых не технологически, а написанных с нуля без легаси). Поэтому в РФ разгребание застоялых говен входит в job description по умолчанию.

Хакеры, информационная безопасность,крис касперски интервью, kris kasperskyРабочая нора мыщъха, 2014 год, Рестон (США)

Хакеры, информационная безопасность,крис касперски интервью, kris kasperskyРабочая нора мыщъха, 2005 год, село Успенское (Северный Кавказ, РФ)

# Образование и карьера  — Невольно выходим на тему образования, которая всегда актуальна для любого айтишника. Есть ли у тебя высшее образование в области ИТ?

— Институтов я не кончал. Я сделал свой выбор и бросил ВУЗ сразу после поступления. До сих пор не знаю, что я упустил, и как сложилось бы моя жизнь, поступи я иначе. История не знает сослагательного наклонения.

— Сейчас с этим проще — самообразование становится очевидным трендом. Диплом ничто, знания — всё. Откуда сегодня можно черпать качественную информацию?

— К примеру, на YouTube можно найти множество видеозаписей лекций по computer science от различных лекторов из самых различных мировых вузов. По части информатики с большим отрывом лидирует арабский мир, причем, что показательно, лекции почти всегда на английском. За ними следуют США (с большим отрывом от остальных).

При этом легко видеть, что не все лекторы одинаковы: одни объясняют вещи глубоко и понятно, другие же — ущербно и загадочно: у таких можно только вызубрить, сдать и забыть, поскольку пользоваться этим все равно не получится.

Отмечу, что кроме знаний институт дает еще и связи, а связи решают все. Потому что после вузов народ разбегается кто куда, а разбежавшись, тянет к себе своих. Впрочем, это сильно зависит от конкретного вуза и страны.

— В наше время также доступно огромное количество книг…

— … хороших книг и раньше было немного, и даже сегодня их чуть меньше, чем совсем ничего, а классика так и остается классикой. Например, в семидесятых была одна Книга Дракона, а сейчас доступны десятки качественных вариаций на тему, но в них от 70% до 90% — это пересечения и повторения, а потому первую книгу читаем вдумчиво, остальные бегло пролистываем в поисках различий.

— Опять же, давай поможем новому поколению сделать первый шаг в эту самую классику. Взять, например, известную книгу Кнута — не все способны понимать изложение алгоритмов описанных в ней, хотя, знаю, многие усердно штурмовали их.

Конкретный пример: Heap sort — несложный, в общем-то, алгоритм, который можно в пять минут объяснить на пальцах, но я столкнулся с тем, что некоторые коллеги не понимают его в научнообразном изложении Кнута. Как правильно грызть гранит науки? — вопрос на миллион для профессионального грызуна мышъха.

— Нужно заказывать похожие или аналогичные книги с Амазона, где их очень много. К примеру, сейчас я углубился в теорию CS и постоянно покупаю кучу разных книг. Большинство из них давно не переиздавались, но можно купить б/у. Среди них попадаются очень и очень хорошие. Вас какие алгоритмы вообще интересуют? Алгоритмов много и все из разных предметных областей, но книг их описывающих — еще больше.

Взять, например, упомянутого Кнута. Да, у него изложение своеобразное. Но статьи на которые он ссылается в своей книге зачастую описывают эти же алгоритмы намного понятнее и доступнее. Многие из этих статей опубликованы в журналах, которых сейчас уже не достать, но сборники таких статей часто доступны в виде отдельных книг. Например, вот: Computer Algorithms: String Pattern Matching Strategies (ISBN-13: 978–0818654626, ISBN-10: 0818654627). В этой книге один и тот же алгоритм последовательно описывается разными авторами и по разному, что существенно облегчает понимание новичку.

— Насколько я могу судить, молодое поколение не очень-то много читает, судя по всему, потерявшись в этом информационном изобилии.

— Согласен. Но сейчас, по крайней мере, есть документация. Есть SDK и куча примеров. А вот в свое время чтобы заставить CD-ROM проигрывать диски мне пришлось дизассемблировать пару программ-плееров, реконструируя протокол, причем так приходилось делать не только мне одному. Информацию собирали буквально по крупицам. Ассемблер x86 я изучал в досовском debug.com путем анализа воздействия команды из реальной программы на флаги, память и регистры процессора.

Но у моих предшественников и этого не было. Пионеры информатики не могли почерпнуть знания в книгах, поскольку эти книги им еще предстояло написать. По сути, с тех пор ничего не изменилось, просто линия фронта сместилась. Да, сейчас можно набрать в Гугл вопрос: как развернуть список на Java/.NET/C и получить готовый код для «копи-пасты». Зачастую, даже несильно кривой и рабочий. Но если спросить Гугл «как написать Гугл», то ничего полезного он все равно не скажет, т.к. непрерывно совершенствуется, а над проблемой поиска бьются лучшие умы человечества. Лет через n-цать об этом будет можно прочитать также свободно, как сейчас мы читаем принципы построения компиляторов в Книге Дракона, в результате чего создается огромное множество новых языков и технологий, которые не только создаются, но и выживают в конкурентной борьбе.

— Кстати, давайте побухтим о молодежи. В чем отличие молодежи от олдскул, как ты видишь?

— Если бы во многих вопросах молодежь не клала меня на лопатки, я бы бухтел. А так у нас просто разделение труда и совершенно разные подходы к решению задач. Я по старой привычке сначала включаю мозги, затем внезапно вспоминаю, что Гугл рулит. И минут через полчаса рожаю ответ.

В это время молодые коллеги через свои фейсбуки и твиттеры быстро-быстро находят того, кто знает ответ и уже через три минуты уходят пить кофе. Да, у них другой стиль. Они более социальные. Они не привыкли по умолчанию полагаться лишь на самих себя, потому что у них онлайн 24/7 и куча друзей в контактах. Почему сразу НЕТ, если ДА?

Вот тут фильм вышел на экраны (к моменту публикации интервью уже зашел) Edge of tomorrow. Фильм — фигня, но там инопланетяне только на первый взгляд индивидуальные особи, а на самом деле это единый организм со своим мозгом и нервной системой. Вот таким организмом и стало современное поколение. Это же МЕГА-МОЗГ планетарных масштабов, круче, чем Солярис.

— Возвращаясь к началу: нас читает множество молодых и начинающих айтишников, которые делают свои первые шаги в ИТ в направлении к упомянутому тобой мега-мозгу. Какие бы общие советы ты им дал? Что необходимо для взлета карьеры в ИТ?

— А давайте вы пойдете по грибы, а я буду давать советы, куда конкретно вам ходить, основываясь на собственном опыте? Ничего, что мы разнесены в пространстве и времени, и что моей тропой ходить бессмысленно — именно потому, что я ей уже ходил и собрал все грибы. Это, конечно, абстрактный пример, но его легко превратить в конкретный. Когда компьютеры были большими, а вирусы простыми, я только-только начинал интересоваться этой темой. Вирусы росли, хакерские технологии усложнялись, но ведь и я не стоял на месте. К тому же хакеры двигались поступательно, из пункта А в пункт Б. Шаг за шагом. Сейчас же зловреды усложнились настолько, что человеку с улицы очень трудно войти в эту область, и со своими 15–20 годами практического опыта я получаю огромное преимущество перед молодым поколением. Поэтому если изначально выбрать одно из молодых направлений ИТ-индустрии, то лет через пять можно начинать получать конкурентное преимущество. Конечно, при условии, что это направление окажется востребованным.

Что же касается успеха в карьере — для взлета необходимо оказаться в нужном месте в нужное время. Ни знания, ни способности сами по себе этого не обеспечивают. Выражение: если ты такой умный, то почему не богатый — слышали? Оно хоть и едкое, но меткое. Умный, не означает успешный, хотя успешный — это скорее умный, чем нет.

Читайте окончание (третью часть) этого интервью вот здесь.