Вафельницы Kitfort KT-1619, KT-1606 и KT-1616: вафли в форме зверушек, «орешки» и бельгийские вафли

Три модели для выпечки вафель и не только

Некоторые производители изготавливают вафельницы или бутербродницы со съемными, а часто и сменными панелями. Это делает устройство, довольно простое по конструкции, широко функциональным, что самым непосредственным образом сказывается на цене. Другие производители предлагают годящееся ровно для одной задачи устройство с одним рисунком на панелях, часто являющихся несъемными. Если мы вспомним электрические вафельницы из нашего детства, то никаких сменных панелей в них, конечно же, не было. Вафельница — это прямоугольная или округлая невысокая коробочка на ножках, под крышкой которой находятся жарочные панели. Были округлые вафельницы с вафлями в форме цветка и окружностей, были прямоугольные для тонких вафель. В любом случае в одном приборе можно было приготовить вафли только одного типа. Kitfort в данном случае идет хорошо проторенной дорожкой. Герои сегодняшнего обзора — три вафельницы, две из них полностью идентичны по внешнему виду и характеристикам, отличаясь друг от друга лишь рисунком жарочных панелей. У каждого из рассматриваемых аппаратов на панелях отштампованы свои собственные формы: мордашки зверушек для детских вафель, углубления в форме орешков и простая прямоугольная форма для толстых вафель. Главное достоинство рассматриваемых вафельниц Kitfort KT-1619, KT-1606 и KT-1616 — это их небольшой размер и цена. Что ж, посмотрим, как проявят себя данные устройства в работе, и разберемся, есть ли все-таки между ними серьезные различия.

Оглавление

  1. Вафельница для изготовления детских вафель Kitfort KT-1619
  2. Орешница Kitfort KT-1616
  3. Вафельница для изготовления бельгийских вафель Kitfort KT-1606
  4. Общие выводы

Kitfort KT-1619

Аккуратная небольшого размера вафельница позволит испечь печенья или вафли в форме симпатичных мордашек животных.

Kitfort KT-1619

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1619
Тип вафельница для детских вафель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 640 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Жарочные панели с антипригарным покрытием
Индикаторы включения и готовности к работе
Особенности отсек для хранения шнура, формы вафель в виде животных
Длина шнура 72 см
Габариты устройства (Ш×В×Г) 20,5×11,5×25,5 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 27,5×23×13,5 см
Вес с упаковкой 1,6 кг
Вес без упаковки 1,4 кг
Примерная стоимость 1400 

Комплектация

Вафельница попала в наши руки в небольшой коробке в форме параллелепипеда. Упаковка из глянцевого картона выполнена в фирменном стиле Kitfort: приглушенно розового цвета, с логотипом, слоганом компании, названием и схематическим изображением устройства на фронтальных сторонах. На боковых сторонах размещены технические характеристики и краткое описание модели. Внутри коробки прибор защищен от ударов и повреждений двумя пенопластовыми вкладками.

Kitfort KT-1619

Кроме самой вафельницы внутри были размещены руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуальный осмотр прибора не вызвал никаких вопросов. Аккуратно исполненный прибор имеет округлую форму. Сверху на откидной крышке находится вставка из нержавеющей стали. Ближе к краю можно увидеть два индикатора — красного и зеленого цвета. Спереди имеется ручка для того, чтобы было удобнее поднимать верхнюю часть.

Kitfort KT-1619

Боковые и нижняя стороны изготовлены из черного пластика.

Kitfort KT-1619

Внутри устройства находятся две жарочные панели с формами в виде животных: панд, лисичек, оленей, овечек и — куда же без них — котиков. Всего за одну выпечку получится приготовить семь толстых вафель. Снаружи панели облицованы антипригарным покрытием.

Kitfort KT-1619

Нижняя часть вафельницы оснащена двумя ножками с прорезиненными вставками против скольжения по поверхности стола. Высота ножек около двух сантиметров. В задней части имеется широкая устойчивая панель, вокруг которой можно обернуть шнур электропитания, когда нужно будет убрать прибор на хранение.

Очень простой и незамысловатый прибор. Стоит на столе устойчиво даже с откинутой верхней частью, не скользит, крышка открывается и закрывается легко.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой тоненькую 4-страничную брошюру, выполненную на глянцевой бумаге. Традиционно для Kitfort руководство написано простым языком и имеет логичную структуру. Кроме общих сведений и мер предосторожности, здесь можно найти информацию об устройстве вафельницы с наименованием всех ее частей, рекомендации по подготовке к работе и использованию прибора. Изучить инструкцию имеет смысл один раз, потому что ничего экстраординарного эксплуатация вафельницы не предполагает. Рецептов в руководстве по эксплуатации не содержится.

Kitfort KT-1619

Управление

Так такового управления прибором нет вовсе. Работать, т. е. нагревать жарочные панели, вафельница начинает сразу же после включения ее в сеть. При этом загораются оба индикатора: питания и нагрева. Когда панели достигнут температуры, определяемой термостатом, зеленый световой индикатор гаснет, что свидетельствует о том, что на панели пора выкладывать тесто. Затем индикатор нагрева будет периодически включаться, чтобы поддерживать установленную температуру. Когда все вафли будут пожарены, устройство следует выключить из сети.

Kitfort KT-1619

Эксплуатация

Вафельница должна быть установлена на ровной горизонтальной устойчивой поверхности на расстоянии не менее 15 см от стен и других поверхностей и не менее 10 см от края стола. Перед первым использованием инструкция рекомендует протереть рабочую поверхность формы влажной тканью и высушить. После этого необходимо включить вафельницу и дать ей поработать в течение 10–15 минут для того, чтобы с нагревательных элементов и рабочих поверхностей форм обгорели остатки заводской смазки. После первого включения прибора в сеть мы чувствовали специфический запах, быстро, впрочем, исчезнувший. Никакого дыма не заметили вовсе. По окончании нагрева мы выключили вафельницу, дали ей остыть и еще раз протерли чистой влажной тканью.

В целом, эксплуатация Kitfort KT-1619 очень проста: протерли, включили, нагрели, испекли вафли, выключили, протерли и убрали в шкаф. Достигает нужной температуры прибор довольно быстро — менее чем за три минуты. После этого выкладываем тесто в центр каждой выемки формы. В этом процессе главное не перелить теста. Обычно ко второй-третьей закладке уже становится ясно, сколько именно теста следует наливать и насколько заполнять форму, чтобы тесто не выливалось через края выемок.

Kitfort KT-1619

Тепловая обработка обычно занимает около пяти минут. Прибор разрешается открывать во время работы для контроля степени прожаренности изделий. После того, как вафли будут готовы, их нужно извлечь из форм с помощью деревянной или силиконовой лопатки или палочки. С процессом извлечения готовых изделий сложностей не возникает. Следующую порцию теста следует наливать тогда, когда погаснет индикатор нагрева, т. е. панели достигнут рабочей температуры.

Уход

Весь уход за прибором заключается в его очистке после окончания процесса выпечки. Для этого следует дождаться полного охлаждения вафельницы. Инструкция рекомендует протирать рабочие панели бумажным полотенцем или салфеткой. В целях сохранения целостности антипригарного покрытия нельзя для очистки использовать абразивные чистящие средства или жесткие губки. Разумеется, не нужно помещать устройство в воду или под струю воды. Никаких затруднений при очистке вафельницы не возникло. Вафли к антипригарному покрытию не прилипали и легко снимались пластиковой лопаткой. Вообще на панелях не было ничего: ни остатков теста, ни следов жира. Поэтому после окончания выпечки мы просто протерли жарочные панели сухой тканью, а поверхность прибора, на котором остались следы пальцев, влажной тряпкой, а затем бумажным полотенцем.

Тестирование

В ходе практических экспериментов были проведены замеры энергопотребления прибора. Показатели мощности колебались от 655 до 676 Вт и оказались чуть выше заявленных производителем. Как уже было сказано, нагревается до рабочей температуры прибор за 2 минуты 42 секунды. Температуры верхней и нижней панели, измеренные с помощью инфракрасного термометра, примерно одинаковы: 193—197 °C. В ходе тестов были испечены два вида вафель.

Кокосовые вафли

Мука — 150 г, кокосовая стружка — 50 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — щепотка.

Полностью следовали рецепту, кроме замены сливочного масла на кокосовое. В растопленное масло всыпали сахар и тщательно перемешали. Затем по одному вбили куриные яйца, каждый раз хорошо взбивая получающуюся смесь. Затем добавили соль, кокосовую стружку, просеянную муку и разрыхлитель. В результате получили довольно густое тесто. Когда дождались нагрева вафельницы, выкладывали примерно по одной столовой ложке теста в центр углублений.

Kitfort KT-1619

До готовности вафли дошли примерно за 4 с половиной минуты. Прожарка была равномерной и по периметру вафельницы, и с верхней и нижней стороны. На поверхности вафель отчетливо были видны глазки, улыбки и прочие усики. Формы без острых углов вообще выдали прекрасный результат — заполняя весь объем формы, тесто распределялось равномерно. А вот морды животных с рогами и острыми ушами с первого раза у нас не получились. После второй закладки дело пошло лучше: формы были полностью наполнены, так что уши у лисицы удались. Олень же за все наши опыты так и не оброс рогами: слишком сложная и тонкая форма для густого теста. Поэтому следующий тест было решено сделать с более жидкой консистенцией наполнителя.

Kitfort KT-1619

Результат: отлично.

Вафли с плотной структурой, мягкие, с отчетливым запахом и вкусом кокоса. На наш вкус, довольно тяжелые и сытные.

Вафли на кефире

Мука — 1,5 ст., кефир — 2 ст., сахар — 30 г, масло растительное — 0,3 ст., яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Взбить яйца с сахаром до белизны. Добавить кефир и хорошо размешать. Затем всыпать все сухие ингредиенты и перемешать до однородной консистенции. По густоте тесто получается как на оладьи. Выпекали каждую порцию около пяти минут.

Kitfort KT-1619

Вливать в формы относительно жидкое тесто оказалось еще проще. Опытным путем было высчитано, что идеально — заполнять выемку до границ нижней формы. Вафли хорошо прожарились, имели легкую и мягкую структуру. Подавать их можно как со сладкими добавками (вареньем, джемом, ореховыми/шоколадными пастами, сгущенным молоком и пр.), так и с несладкими (мягким творогом, сыром и т. п.). Однако не выходит у Данилы каменный цветок рога у оленя так и не получились.

Kitfort KT-1619

Результат: отлично.

Вафли с воздушной и нежной мякотью. По вкусу, конечно, ближе к оладьям, чем к классическим толстым вафлям. Вафельница быстро и равномерно прожарила их с обеих сторон. После нескольких тестовых жарок мы решили поэкспериментировать, добавив в тесто довольно большое количество натертого обычного твердого сыра. Вот тут-то вкус вафель стал значительно интереснее. Консистенция немного тугая и тягучая. По вкусу напоминает мягкие сырные шарики. Любопытный результат.

Kitfort KT-1619

Заключение

Вафельница для изготовления детских вафель Kitfort KT-1619 проявила себя как прекрасно справляющийся со своими задачами прибор. Простая форма, легкий уход, никаких трудностей с управлением — включай в сеть и пеки. Нагрев равномерный как в разных частях рабочих поверхностей, так и у верхней и нижней панелей. Нагревается устройство до рабочей температуры менее чем за три минуты. Верхняя вставка из нержавеющей стали при работе вафельницы имеет температуру около 30 °C, боковые поверхности имеют более высокую температуру — почти 100 °C. Ручка, за которую поднимается откидная крышка, не нагревается, хотя для предотвращения получения ожогов ряд требований безопасности, разумеется, выполнять необходимо. Температура достаточна для быстрого приготовления вафель: изделия доходят до готовности за 4–5 минут. В результате за полчаса можно испечь большое блюдо симпатичных и забавных звериных мордашек, которые затем можно украсить и съесть вместе с детьми. Чем не прекрасное времяпрепровождение субботнего утра?

Kitfort KT-1619

Плюсы

  • компактный размер
  • низкая стоимость
  • быстрый нагрев
  • равномерный и достаточный нагрев панелей
  • наличие отсека для хранения шнура

Минусы

  • сложности с заливкой теста в формы с острыми углами

Орешница Kitfort KT-1616

Нет, никакой ошибки нет, и глаза вас не обманывают. Это не предыдущая вафельница для детских вафель, это действительно орешница Kitfort KT-1616. Да, в закрытом виде вафельницы выглядят одинаково. Разница становится видна только тогда, когда вы увидите прибор в раскрытом виде. Но об этом чуть позже.

Kitfort KT-1616

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1616
Тип орешница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 640 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Жарочные панели с антипригарным покрытием
Индикаторы включения и готовности к работе
Особенности отсек для хранения шнура
Длина шнура 70 см
Габариты устройства (Ш×В×Г) 20,5×11,5×25,5 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 27,5×23×13,5 см
Вес с упаковкой 1,66 кг
Вес без упаковки 1,46 кг
Примерная стоимость 1400 

Комплектация

Как и предыдущая модель, Kitfort KT-1616 поставляется в коробке светло-розового цвета. На коробке размещено схематическое изображение устройства, приведены технические характеристики и описание модели. Беглый осмотр упаковки позволяет составить первое впечатление о приобретенном приборе. Внутри коробки были размещены: сама вафельница, руководство по эксплуатации и гарантийный талон. Устройство было закреплено с помощью пенопластовых вкладок, защищающих от ударов при хранении и транспортировке.

Kitfort KT-1616

На первый взгляд

Визуальный осмотр Kitfort KT-1616 подтвердил, что аппарат отличается от модели Kitfort KT-1619 только формой выемок рабочих поверхностей. Все то же самое: форма, размеры, округлая вставка из нержавеющей стали и два световых индикатора на откидной крышке, пластиковые дно и боковые поверхности прибора.

Kitfort KT-1616

На основании вафельницы можно увидеть две ножки с резиновыми вставками и устойчивую панель, вокруг которой можно намотать шнур электропитания.

Kitfort KT-1616

Рабочие поверхности имеют антипригарное покрытие. Выемки нижней рабочей панели представляют собой вогнутые углубления в форме орешков с четырьмя идущими вдоль декоративными линями. На верхней панели в соответствующих местах размещены выпуклые эллипсоподобные формы. Всего за одну закладку можно изготовить 9 половинок орешков.

Kitfort KT-1616

В общем, на первый взгляд, орешница Kitfort KT-1616 отличается от модели KT-1619 лишь формой выемок жарочных поверхностей, которые и определяют назначение прибора.

Инструкция

Тоненькая 4-страничная брошюрка содержит основные сведения об устройстве, его эксплуатации, советы по чистке, обслуживанию, уходу, хранению и мерах предосторожности. В документе содержится вся необходимая пользователю информация. Собственно, инструкция написана как будто под копирку к Kitfort KT-1619, изменяется лишь наименование модели.

Kitfort KT-1616

Управление

При включении прибора в сеть загораются оба индикатора: питания и нагрева. После того, как рабочие поверхности достигнут определенной температуры, индикатор нагрева отключается. Для пользователя это сигнал о том, что пора закладывать тесто внутрь прибора. В процессе приготовления печенья индикатор нагрева периодически включается и выключается, в то время как индикатор питания горит все время.

Kitfort KT-1616

Эксплуатация

Требования к установке сохраняются: 15 см от стен и других поверхностей и приборов, не менее 10 см — от края стола. Подготовка к эксплуатации предусматривает выполнение всех тех рекомендаций, которые уже были описаны выше: протереть устройство и прогреть его в течение 15 минут. Во время первого включения орешница издавала специфический запах горелой смазки примерно несколько минут. Никаких посторонних запахов, дыма или испарений во время проведения практических тестов замечено не было.

За время эксплуатации мы можем отметить лишь один нюанс. Когда выпекались орешки (особенно во втором эксперименте), крышка прибора приподнималась по мере увеличения теста в объеме. Чтобы крышка откидывалась несильно, мы несколько секунд давили на нее, удерживая в прижатом состоянии, сразу после наполнения орешницы тестом.

Уход

Уход за орешницей прост и незамысловат: после того, как прибор остынет после работы, необходимо протереть рабочие поверхности влажной и сухой тканью.

Kitfort KT-1616

Никаких трудностей с этим процессом не возникло: антипригарные поверхности оставались практически чистыми без следов теста и нагара. Однако в связи с тем, что используемое для приготовления печенья тесто было с большим количеством масла, на рабочих поверхностях скопилось некоторое количество жира.

Kitfort KT-1616

Поэтому мы сначала протерли жарочные поверхности влажной тканью с моющим средством, затем чистой влажной тканью. После этого вытерли орешницу насухо бумажными полотенцами. Погружать устройство в воду или мыть под струей воды запрещено. Впрочем, такой потребности не возникает.

Тестирование

В ходе практического тестирования было измерено энергопотребление прибора. Мощность оказалась выше заявленной: показатели колебались от 680 до 705 Вт. Нагревается орешница до рабочей температуры за две с половиной минуты. Выпекаются орешки около четырех-пяти минут в зависимости от желаемой степени прожарки и теста. Температуры нижней и верхней нагревательных панелей отличаются незначительно: около 175 и 185 °C соответственно. Однако в ходе экспериментов внутренняя, вогнутая, часть печенья прожаривалась чуть лучше, чем внешняя, что, в целом, не сильно влияло на результат. Печенья, расположенные ближе к шарниру, соединяющему откидную крышку и нижнюю часть прибора, пропекались чуть сильнее. Мы полагаем причиной то, что в этом месте крышка плотнее давит на печенье. Сам прибор стоит устойчиво, не пытаясь перевернуться или опрокинуться.

Орешки

Мука — 1,5 ст., сахар — 0,25 ст., масло сливочное — 125 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль — щепотка.

В растопленное масло добавили сахар и яйцо. Тщательно перемешали. Затем всыпали все остальные сухие ингредиенты и замесили руками тесто. В результате получили мягкое некрутое тесто. Отщипывая небольшие кусочки теста, сформовали овальные жгуты. Дождавшись разогрева орешницы, уложили в каждую выемку по кусочку теста. Пеклись орешки чуть больше четырех минут. Чтобы получить печенье чуть более зажаренное, можно увеличить продолжительность тепловой обработки до пяти минут.

Kitfort KT-1616

К моменту готовности печенья оставались на верхней части орешницы, так что приходилось не извлекать готовые изделия из выемок, а снимать половинки орешков с крышки:

Kitfort KT-1616

Затем приготовили начинку: вареное сгущенное молоко смешали с мелко порубленными жареными миндальными орехами. Половинки остывших орешков наполняли начинкой и соединяли. Часть орешков наполнили мягкой горгонзолой. По итогам дегустации возникла идея делать тесто с еще меньшим количеством сахара и наполнять острыми солеными начинками: сыром с чесноком и майонезом, творогом с чесноком, мягкими творожными сырами. Таким образом, в некоторых случаях печенье можно использовать в качестве тарталеток.

Kitfort KT-1616

Результат: отлично.

У нас получились классические орешки из детства. Спасибо орешнице за возможность вспомнить этот вкус.

Kitfort KT-1616

Орешки по рецепту грибочков

Мука — 1,5 ст., сахар — 125 г, масло сливочное — 75 г, сметана — 100 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль — щепотка

Может быть, читатели помнят, что вместе с формами для печенья «Орешки» существовали и формы для печенья «Грибочки». Печенья эти были менее жирные и более мягкой структуры, поэтому мы решили попробовать сделать не песочное, а более нежное тесто. Консистенция получившегося в результате замешивания всех ингредиентов теста — вязкая, липкая и густая. В выемки нижней рабочей поверхности орешницы выкладывали по половине чайной ложки. Ложку предварительно смочили водой для того, чтобы тесто легче отходило.

Тесто сильно увеличивалось в размере, приподнимая крышку прибора. Тем не менее, печенья хорошо прожарились. После охлаждения изделия были хрустящими и, вместе с тем, пышными, чуть менее жесткими, чем печенье из предыдущего опыта. Стенки орешков толще, чем в первом варианте, так что внутрь поместится меньшее количество начинки. В общем, мы делаем вывод, что этот рецепт хорош для форм, которые наполняются тестом, а не формуют его, сдавливая. С левой стороны на фотографии расположены классические орешки, а справа — печенья, получившиеся в результате описываемого теста. Разница значительная.

Kitfort KT-1616

Что касается украшения и подачи, то часть печенья мы покрыли белой глазурью, в другую часть вложили миндальные орешки и покрыли ганашем из темного шоколада.

Kitfort KT-1616

Но половинки орешков все не заканчивались.

Kitfort KT-1616

Тогда в ганаш были добавлены крошки от краев печенья и мелко порубленный миндаль. Полученной шоколадной пастой мы наполнили половинки и соединили их в цельные орешки. Кстати, результат получился благороднее, чем в первом варианте с начинкой из вареной сгущенки.

Результат: отлично.

Заключение

Орешница Kitfort KT-1616 отлично справилась со своим предназначением: приготовлением печенья в форме половинок грецких орехов. В целом, характеристики и внешний вид прибора ничем не отличаются от модели KT-1619. Различия касаются лишь формы рабочих поверхностей, которые и определяют назначение и название каждого отдельного устройства. В ходе практических экспериментов были измерены показания мощности, скорость нагрева и продолжительность времени выпечки кондитерских изделий. Прибор адекватно прошел все тесты: мощность оказалась даже выше заявленной, нагревается до рабочей температуры за столь же короткое время, выпекает быстро.

Kitfort KT-1616

В связи с тем, что для выпечки этого вида печенья используется, как правило, песочное тесто, которое во время приготовления увеличивается в размерах и объеме, откидная крышка орешницы приподнималась. В результате этого печенья чуть сильнее прожаривались с одной стороны прибора и чуть менее — с другой. Этот факт мы отнесем к недостаткам, хотя по факту все изделия пропеклись и не было сгоревших или недопеченных: часть орешков были чуть темнее и более хрустящие, вторая часть — светлее и мягче. В общем-то, разные люди любят более или менее поджаренное, так что с потреблением результатов выпечки проблем возникнуть не должно.

Плюсы

  • компактный размер
  • низкая стоимость
  • быстрый нагрев
  • наличие отсека для хранения шнура

Минусы

  • приподнимание откидной крышки при увеличении теста в объеме во время выпечки

Вафельница для изготовления бельгийских вафель Kitfort KT-1606

Третья вафельница в сегодняшнем обзоре внешне отличается от двух предшественниц и предназначена для изготовления классических толстых вафель. На наш взгляд, KT-1606 чуть функциональнее, чем орешница или вафельница для детских вафель: испечь в ней можно любые вафли по любому рецепту, в то время как форма выемок двух рассмотренных моделей все же предъявляет определенные требования к густоте теста.

Kitfort KT-1606

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1606
Тип вафельница для бельгийских вафель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Жарочные панели с антипригарным покрытием
Индикаторы нагрева и готовности
Управление механическое
Особенности термостат, обеспечивающий плавную регулировку температуры
Длина шнура 76 см
Габариты устройства (Ш×В×Г) 22,5×12×20 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 24,5×23,5×14,5 см
Вес с упаковкой 1,86 кг
Вес без упаковки 1,65 кг
Примерная стоимость 1800 

Комплектация

Внешний вид коробки, в которой поставляется Kitfort KT-1606, почти полностью идентичен внешнему виду упаковок моделей, описанных выше. Небольшая коробка-параллелепипед светло-розового цвета изготовлена из глянцевого картона. Фирменный стиль Kitfort соблюден и в данном случае: на сторонах приведено схематическое изображение вафельницы, фирменный знак и слоган компании, на боковых сторонах можно найти краткое описание прибора и его технические характеристики. Собственно, коробка также проста, как и аппарат, лежащий внутри нее, надежно упакованный с помощью пенопластовых вставок.

Kitfort KT-1606

Внутри упаковки были обнаружены: сама вафельница, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и подарочный магнитик.

На первый взгляд

Корпус вафельницы изготовлен из нержавеющей стали. На дальней стороне откидной крышки выделяется панель управления. На ближнем краю находится пластиковая ручка с защелкой, которая фиксирует прибор в закрытом состоянии. Причем фиксация не жесткая, т. е. под напором увеличивающегося в объемах нагретого теста крышка может приподняться на 1–1,5 мм.

Kitfort KT-1606

Благодаря нижней выступающей части вафельница устойчиво и надежно стоит на поверхности стола. Цельное пластиковое основание «приподнимает» корпус вафельницы над поверхностью, на которой установлен прибор, на 3 см, что препятствует повреждению поверхности стола под действием температуры.

Kitfort KT-1606

С внутренней стороны формы для выпечки покрыты антипригарным покрытием. Форма рабочих панелей классическая для изготовления бельгийских, венских или подобных им толстых вафель. Выступающие над поверхностью части имеют трапециевидную форму без острых углов.

Kitfort KT-1606

С обратной стороны вафельницы можно увидеть ножки с силиконовыми вставками, предохраняющими устройство от скольжения по рабочей поверхности. Также в основании выделено место для хранения шнура.

Kitfort KT-1606

В целом, Kitfort KT-1606 производит хорошее впечатление. Устройство небольшого размера, поверхности жарочных панелей без повреждений, сколов или царапин, элементарное, на первый взгляд, управление.

Инструкция

Брошюра, напечатанная на глянцевой бумаге, состоит из четырех страниц и содержит стандартные сведения об устройстве, эксплуатации, чистке, обслуживанию, уходу, хранению и мерах предосторожности. Также в тексте имеется два рецепта вафель: бельгийских и венских. Читается руководство легко, информация преподносится логично и последовательно. Если не принимать во внимание рецепты, к которым пользователь, возможно, будет возвращаться, однократного изучения инструкции достаточно для успешной и безопасной эксплуатации вафельницы.

Kitfort KT-1606

Управление

Панель управления состоит из регулятора температурного режима и двух индикаторов разных цветов. При включении прибора в сеть красным цветом загорается индикатор питания. При достижении прибором температуры, установленной термостатом, индикатор нагрева погаснет и загорится зеленый индикатор готовности. Когда панели остынут, выключится зеленый индикатор и загорится красный индикатор нагрева. С помощью переключения термостата можно изменять температуру рабочих поверхностей от 1-го до 6-го режима. Согласно инструкции, регулятор обеспечивает плавную регулировку температуры.

Kitfort KT-1606

Все довольно элементарно.

Эксплуатация

К установке прибора предъявляются те же требования, что и в предыдущих случаях. Ровная горизонтальная поверхность, расстояние от края стола не менее 10 см, промежуток от прибора до стен и других устройств — не менее 15 см. Перед первым включением рекомендуется протереть поверхности панелей влажной тканью, затем сухой и прогреть прибор в течение 15 минут. Также как и в случае тестирования уже описанных моделей, при первом включении вафельница лишь слегка издавала запах горелой смазки, да и то непродолжительное время. По окончании нагрева мы, дождавшись полного охлаждения панелей, протерли прибор влажной тканью.

Прибор небольшой, поэтому в результате выпечки получатся две вафли размером 12,5 на 10 см. Никаких замечаний в ходе эксплуатации у нас не возникло. Вафельница достигает максимальной температуры менее чем за три с половиной минуты. Остатков теста на панелях обнаружено не было. Прибор располагается на столе устойчиво. Защелка надежно фиксирует откидную крышку, препятствуя ее подъему по мере увеличения теста в объеме. Следующую порцию вафель мы загружали только после того, как загорался индикатор готовности, означающий, что панели достигли рабочей температуры. В общем, обычная рабочая вафельница небольшого размера.

Уход

Панели вафельницы также являются несъемными. Поэтому чистить прибор нужно способом, описанном выше: аккуратно протирать панели бумажным полотенцем или салфеткой, не использовать для чистки абразивные или агрессивные химические вещества, дабы не повредить антипригарное покрытие панелей.

Как и при тестировании предыдущих моделей, никаких проблем с пригоранием теста не возникло. Готовые вафли легко снимались, не прилипая к жарочным панелям. Чистка же не то чтобы особо трудна, она просто продолжительнее по времени, особенно в случае тщательной очистки панелей. Это замечание касается любых вафельниц для бельгийских вафель. Их форма такова, что процесс протирания внутренних выемок довольно изощренный: нужно сложить салфетку, чтобы она полностью заполняла ширину, и последовательно пройтись по всем внутренним углублениям. Но, повторимся, это раздражает, возможно, только таких ленивых перфекционистов, как мы.

Тестирование

Мощность вафельницы колебалась от 968 до 980 Вт, что совпадает с заявленной производителем. Нагревается прибор до отметки »1» на регуляторе за 2 минуты, до »6» — за 3 минуты 22 секунды. Температура панелей при установке термостата на максимальном указателе составляет 232—240 °C. Нагрев верхней и нижней панелей примерно одинаков, разница составляет около 5–10 °C.

Далее мы измерили температуру нагревательных панелей при разных отметках регулятора. Здесь нас ожидали забавные результаты. После нагрева до минимального уровня панели достигли температуры 135—140 °C. Дальнейшее переключение термостата на указатели »2» и »3» не привело к продолжению нагрева, т. е. индикатор готовности все так же горел веселым зеленым цветом. Индикатор нагрева сработал лишь при установке регулятора на »4», панели нагрелись до 183—196 °C. Переключения регулятора на »5» и »6» не привели к дальнейшему нагреву прибора. Мы бы не стали делать вывод, что в действительности прибор оснащен всего двумя температурными режимами, потому что показатели одномоментного, а не постепенного нагрева до максимума были выше — панели достигали температуры в 240 °C. Возможно, термостат прибора работает с большим гистерезисом. Поэтому если требуется печь вафли на максимальной температуре, термостат следует сразу устанавливать на »6».

Бельгийские вафли

Kitfort KT-1606

Мука — 250 г, сахар — 75 г, масло сливочное — 125 г, яйцо — 3 шт., молоко — 250 мл, минеральная вода 

Полный текст статьи читайте на iXBT