Сладкие угощения к праздничному столу: продолжаем тему «fun cooking» с чуррос-мейкером, шоколадным фондю и шоколадным фонтаном
Чуррос и много горячего шоколада
Оглавление
- Princess Churros Cake Maker 132401
- Шоколадное фондю Tristar CF-1604
- Шоколадный фонтан Clatronic SKB 3248
- Общие выводы
На страницах iXBT.com мы уже публиковали обзор кухонных гаджетов, предназначенных для несложной выпечки — пицца-мейкера, блинницы и маффинницы. Данную статью можно условно считать продолжением той же темы: мы познакомимся с устройством для выпечки чуррос и двумя «шоколадными» гаджетами — шоколадным фондю Tristar CF-1604 и шоколадным фонтаном Clatronic SKB 3248. Все эти кухонные приборы относятся к категории «fun cooking», то есть их основное предназначение — не производство еды в промышленных масштабах, а помощь в организации времяпровождения в компании членов семьи или друзей-социофобов, которых нужно чем-то занять.
Princess Churros Cake Maker 132401
Чуррос-мейкер — гаджет для выпечки, весьма похожий на электрические вафельницы, бутербродницы, пицца-мейкеры и тому подобные устройства, задача которых — равномерно прогревать содержимое с двух сторон, одновременно запекая. Как несложно догадаться по названию, Princess 132401 предназначен в первую очередь для приготовления чуррос — сладкой выпечки из заварного теста, которая традиционно готовится во фритюре. Родиной чуррос считается Испания, хотя на просторах Всемирной сети можно встретить, например, «мексиканские» варианты этого блюда.
Характеристики
Производитель | Princess |
Наименование модели | Churros Cake Maker |
Заявленная мощность | 700 ватт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | оранжевый, черный |
Особенности | вертикальное хранение, раскрытие на 180° |
Покрытие | антипригарное |
Длина шнура | 0,75 м |
Индикаторы | нагрева, набранной температуры |
Размер упаковки | 13×16×34 см |
Вес с упаковкой | 1,6 кг |
Гарантия | 1 год |
Комплектация
Churros Cake Maker поставляется в картонной коробке, на которой изображен сам прибор, сфотографированы готовые чуррос, а также описаны основные характеристики устройства (на русском и основных европейских языках). Сопроводительный текст сообщает, что прибор подходит для одновременного приготовления четырех чуррос и допускает переворот на 180° для более равномерного распределения теста.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- сам прибор;
- 3 кулинарных пакета для выдавливания теста;
- инструкцию;
- сервисную карточку и гарантийный талон.
На первый взгляд
Чуррос-мейкер выглядит как достаточно простой и недорогой, но добротно сделанный прибор. Корпус выполнен из глянцевого пластика, с обоих сторон присутствуют резиновые ножки. Внутри можно увидеть нагревающиеся панели с антипригарным покрытием.
Выключателя у прибора не предусмотрено, а за процессом работы можно следить с помощью двух лампочек (красной и зеленой), которые сигнализируют о том, набрал ли чуррос-мейкер нужную температуру и готов ли к работе.
Инструкция
Инструкция содержит всю информацию, касающуюся работы с чуррос-мейкером: указания по технике безопасности, эксплуатации, очистке и обслуживании прибора. Нет разве что рецептов, и это весьма досадно: все-таки сфера применения прибора достаточно узкая, поэтому необходимость искать рецепт теста в интернете несколько раздражает.
Управление
Поскольку на чуррос-мейкере нет даже выключателя, все управление сводится к включению вилки в розетку. Далее остается наблюдать за двумя индикаторами — ждать, пока горит красный, и действовать, как только загорится зеленый.
Эксплуатация
Перед первым включением требуется прогреть прибор для устранения посторонних технических запахов. В нашем случае таковых практически не наблюдалось.
Для приготовления чуррос нужно смазать рабочие поверхности маслом и прогреть прибор до рабочей температуры. Примерно через три минуты зеленая лампочка погаснет, что является сигналом к тому, что пора заливать тесто.
Тесто заливается в специальные углубления в рабочих поверхностях, после чего выпекается в течение нескольких минут. В случае, если используется жидкое тесто, прибор можно перевернуть для более равномерного распределения.
Решив сделать с самим прибором хоть что-то интересное, мы его разобрали — благо для этого не нужно ничего, кроме крестовой отвертки. Внутренности оказались ожидаемо просты.
Но выполнено все довольно аккуратно, все провода в жаростойкой изоляции, никакой халтуры мы не заметили.
Уход за прибором подразумевает протирание корпуса и форм для выпечки с помощью влажной тряпки с применением неагрессивных чистящих средств. Практика показала, что пачкается чуррос-мейкер мало, а оттирается от загрязнений быстро и легко.
Тестирование
Мы последовали было указанию искать рецепты на официальном англоязычном сайте, но не нашли их там. Поэтому мы отправились на просторы интернета, где обнаружили немало рецептов как обычных чуррос, так и «нестандартных» смесей, которые можно готовить в чуррос-мейкере.
Чуррос из заварного теста
Чуррос традиционно готовится из заварного теста. Для приготовления нам потребовались следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- сливочное масло — 110 г;
- мука — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 ст. л. + 50 г;
- корица — 1 ст. л.
Масло, смешанное с водой, растапливается на небольшом огне, затем в него добавляется мука и тщательно перемешивается. После того, как тесто приняло вид однородной массы, по одному добавляются яйца и, в самом конце, немного сахара. Тесто помещается в кулинарный мешок, из которого с легкостью выдавливается в чуррос-мейкер.
Уже через три минуты после того, как крышка прибора была закрыта, мы получили первую порцию чуррос, которые (в соответствии с личными предпочтениями) можно посыпать сахарной пудрой, смесью сахара и молотой корицы, макать в растопленный шоколад и т. п.
Результат: отлично.
Чуррос с куриной печенью
Конечно же, к чуррос данное блюдо не имеет решительно никакого отношения, однако (поскольку на русскоязычном сайте присутствует ссылка на видео именно с таким блюдом) мы не могли пройти мимо и не опробовать его на деле. Для начала мы измельчили в блендере перечисленные ниже ингредиенты:
- печень куриная — 800 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 100 г;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
После измельчения печень превратилась в однородную жидкость, которую мы и «запекали» в чуррос-мейкере. В результате получились печеночные «палочки», которые вполне неплохо годятся в качестве закуски, особенно если в холодильнике найдется какой-нибудь соус. Несмотря на то, что никаких особенных впечатлений от вкуса этого блюда мы не испытали (все дегустаторы сошлись на том, что проще воспользоваться сковородой и напечь печеночных оладьев), к концу вечера тарелка с готовыми палочками опустела.
Результат: хорошо.
Заключение
Чуррос-мейкер Princess 132401 показал себя как простое в использовании и вполне адекватное заявленным характеристикам устройство. Готовая выпечка оказалась вполне съедобной.
Конечно же, от такого простого гаджета не нужно ждать никаких особенных «достижений». Но если не забывать, что производитель относит его к разделу «fun cooking» (что можно вольно перевести как «веселая кулинария»), то и относиться к процессу выпекания чуррос нужно весело.
Если не ставить перед собой цель приготовить большое количество чуррос, то вполне можно смириться с тем, что готовая выпечка (всего 4 палочки) будет съедаться быстрее, чем готовиться. Зато всегда будет чем занять гостей или ребенка, который проявляет интерес к кулинарии.
Плюсы
- простота в использовании и уходе
- гарантированный результат
Минусы
- малый объем порции
Шоколадное фондю Tristar CF-1604
Шоколадное фондю — простейший прибор, предназначенный для плавления шоколада. Модель Tristar CF-1604 также укомплектована набором силиконовых форм, что позволяет выплавлять шоколадные конфеты в домашних условиях.
Характеристики
Производитель | Tristar |
Наименование модели | CF-1604 |
Заявленная мощность | 20 ватт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | оранжевый, белый |
Особенности | 2 температурных режима |
Покрытие | дно чаши металлическое |
Длина шнура | 0,8 м |
Индикаторы | нет |
Размер упаковки | 17×19×16 см |
Вес с упаковкой | 1 кг |
Гарантия | 1 год |
Комплектация
Фондю Tristar CF-1604 поставляется в картонной коробке, на которой можно найти фотографии самого устройства (с фруктами и готовыми шоколадными конфетами), а также основную информацию о данном устройстве (увы, только на европейских языках). Дизайн коробки «праздничный»: сразу видно, что прибор ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- фондю;
- пластиковую чашку с металлическим дном;
- 4 пластиковых поддона с силиконовыми формами;
- 4 вилки;
- 24 палочки для изготовления конфет;
- инструкцию на европейских языках и отдельную — на русском;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Внешне прибор производит впечатление простого и недорогого гаджета, практически игрушечного. Корпус фондю и внутренняя чашка выполнены из глянцевого пластика и имеют металлическую вставку на месте их «стыковки».
Корпус оснащен тремя резиновыми противоскользящими ножками, а чаша имеет два носика для разлива горячего шоколада по формам.
Палочки для конфет сделаны из скрученных бумажных листков и не пригодны для повторного использования. Ручки у металлических вилок пластиковые.
Силиконовые формочки для шоколадных конфет и конфет на палочке вставляются в пластиковые поддоны. Узор на формочках дублируется, так что по факту у нас получается две пары форм для конфет, а не четыре разных.
Инструкция
Русскоязычная инструкция представляет собой один лист формата А4, содержащий такие разделы, как «Важные правила безопасности», «Описание элементов», «Перед первым применением», «Применение», «Очистка и техническое обслуживание» — в общем, все, что необходимо знать пользователю.
Стоит отметить, что перевод выполнен весьма халтурно: в тексте инструкции можно встретить не только опечатки, но также целые абзацы, явно оказавшиеся в ней по ошибке (например, информация о том, что чайник (?!) следует регулярно очищать от накипи). Да и построение некоторых фраз несколько напоминает автоматический перевод: «Учитывайте, что шоколад горячий, если вы направляете его сразу в рот».
Управление
Управление прибором осуществляется с помощью одной механической кнопки, которая может находиться в трех позициях: выключено/режим плавления/режим подогрева (50 и 30 градусов соответственно).
Эксплуатация
Перед первым использованием все съемные детали следует очистить влажной тканью без использования абразивных средств.
Чашку для фондю следует установить в прибор, после чего включить его в режиме плавления и дождаться предварительного нагрева (5–10 минут, согласно инструкции).
Съемную чашу, тарелки для ингредиентов, силиконовые формы и вилки разрешается мыть под проточной водой с использованием средств для мытья посуды либо в посудомоечной машине. Корпус прибора допускается протирать влажной тканью.
Наш опыт показал, что фондю с легкостью отмывается от шоколада. Единственное нарекание вызвало место крепления металлического дна к чаше: в этом месте в процессе мытья была замечена щель, извлечь из которой остатки шоколада оказалось не так-то просто. Нам помогло избавиться от частиц шоколада лишь неоднократное промывание под струей горячей воды.
Конечно, вряд ли нужно делать это каждый раз, однако если предполагается плавить в фондю не только черный, но и белый шоколад (или глазурь), лучше обратить внимание на этот момент заранее, чем внезапно обнаружить вкрапления другого цвета в расплавленной массе.
Тестирование
Согласно инструкции, в режиме плавления фондю поддерживает температуру «около 50 °C», а в режиме поддержания температуры — «около 30 °C». Эти заявленные цифры вполне соответствуют реальному положению вещей.
Для тестирования мы воспользовались развесным кондитерским черным шоколадом с содержанием какао 76%. Кондитерский шоколад продается в гранулах, что не только позволяет с легкостью отмерить нужное количество на весах, но также облегчает процесс его плавления.
Плавление шоколада
Для тестирования фондю мы отмерили 100 граммов шоколада, положили его в чашу и засекли время. В процессе нагрева мы периодически помешивали содержимое. Наша тестовая порция полностью расплавилась за 20 минут, а обмакивать в шоколад фрукты и сладости можно было начать даже чуть раньше.
Мы считаем это вполне достойным результатом: за 20 минут можно как раз успеть нарезать фрукты, заварить чай или кофе и накрыть на стол.
Шоколадные конфеты
Расплавленный шоколад мы залили в чистые силиконовые формы, воспользовавшись для равномерного распределения шоколадной массы зубочисткой. Формы были помещены в холодильник и извлечены после остывания (инструкция рекомендует выдержать не менее часа).
Для извлечения конфет оказалось достаточно слегка надавить на тыльную сторону силиконовой формы. В процессе извлечения конфеты сохранили свою форму и не поломались даже в таких хрупких местах, как заячьи уши.
Полный текст статьи читайте на iXBT