Сладкие угощения к праздничному столу: продолжаем тему «fun cooking» с чуррос-мейкером, шоколадным фондю и шоколадным фонтаном

Чуррос и много горячего шоколада


Оглавление

  1. Princess Churros Cake Maker 132401
  2. Шоколадное фондю Tristar CF-1604
  3. Шоколадный фонтан Clatronic SKB 3248
  4. Общие выводы

На страницах iXBT.com мы уже публиковали обзор кухонных гаджетов, предназначенных для несложной выпечки — пицца-мейкера, блинницы и маффинницы. Данную статью можно условно считать продолжением той же темы: мы познакомимся с устройством для выпечки чуррос и двумя «шоколадными» гаджетами — шоколадным фондю Tristar CF-1604 и шоколадным фонтаном Clatronic SKB 3248. Все эти кухонные приборы относятся к категории «fun cooking», то есть их основное предназначение — не производство еды в промышленных масштабах, а помощь в организации времяпровождения в компании членов семьи или друзей-социофобов, которых нужно чем-то занять.

Princess Churros Cake Maker 132401

Чуррос-мейкер — гаджет для выпечки, весьма похожий на электрические вафельницы, бутербродницы, пицца-мейкеры и тому подобные устройства, задача которых — равномерно прогревать содержимое с двух сторон, одновременно запекая. Как несложно догадаться по названию, Princess 132401 предназначен в первую очередь для приготовления чуррос — сладкой выпечки из заварного теста, которая традиционно готовится во фритюре. Родиной чуррос считается Испания, хотя на просторах Всемирной сети можно встретить, например, «мексиканские» варианты этого блюда.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Характеристики

Производитель Princess
Наименование модели Churros Cake Maker
Заявленная мощность 700 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса оранжевый, черный
Особенности вертикальное хранение, раскрытие на 180°
Покрытие антипригарное
Длина шнура 0,75 м
Индикаторы нагрева, набранной температуры
Размер упаковки 13×16×34 см
Вес с упаковкой 1,6 кг
Гарантия 1 год

Комплектация

Churros Cake Maker поставляется в картонной коробке, на которой изображен сам прибор, сфотографированы готовые чуррос, а также описаны основные характеристики устройства (на русском и основных европейских языках). Сопроводительный текст сообщает, что прибор подходит для одновременного приготовления четырех чуррос и допускает переворот на 180° для более равномерного распределения теста.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам прибор;
  • 3 кулинарных пакета для выдавливания теста;
  • инструкцию;
  • сервисную карточку и гарантийный талон.

На первый взгляд

Чуррос-мейкер выглядит как достаточно простой и недорогой, но добротно сделанный прибор. Корпус выполнен из глянцевого пластика, с обоих сторон присутствуют резиновые ножки. Внутри можно увидеть нагревающиеся панели с антипригарным покрытием.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Выключателя у прибора не предусмотрено, а за процессом работы можно следить с помощью двух лампочек (красной и зеленой), которые сигнализируют о том, набрал ли чуррос-мейкер нужную температуру и готов ли к работе.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Инструкция

Инструкция содержит всю информацию, касающуюся работы с чуррос-мейкером: указания по технике безопасности, эксплуатации, очистке и обслуживании прибора. Нет разве что рецептов, и это весьма досадно: все-таки сфера применения прибора достаточно узкая, поэтому необходимость искать рецепт теста в интернете несколько раздражает.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Управление

Поскольку на чуррос-мейкере нет даже выключателя, все управление сводится к включению вилки в розетку. Далее остается наблюдать за двумя индикаторами — ждать, пока горит красный, и действовать, как только загорится зеленый.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Эксплуатация

Перед первым включением требуется прогреть прибор для устранения посторонних технических запахов. В нашем случае таковых практически не наблюдалось.

Для приготовления чуррос нужно смазать рабочие поверхности маслом и прогреть прибор до рабочей температуры. Примерно через три минуты зеленая лампочка погаснет, что является сигналом к тому, что пора заливать тесто.

Тесто заливается в специальные углубления в рабочих поверхностях, после чего выпекается в течение нескольких минут. В случае, если используется жидкое тесто, прибор можно перевернуть для более равномерного распределения.

Решив сделать с самим прибором хоть что-то интересное, мы его разобрали — благо для этого не нужно ничего, кроме крестовой отвертки. Внутренности оказались ожидаемо просты.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Но выполнено все довольно аккуратно, все провода в жаростойкой изоляции, никакой халтуры мы не заметили.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Уход за прибором подразумевает протирание корпуса и форм для выпечки с помощью влажной тряпки с применением неагрессивных чистящих средств. Практика показала, что пачкается чуррос-мейкер мало, а оттирается от загрязнений быстро и легко.

Тестирование

Мы последовали было указанию искать рецепты на официальном англоязычном сайте, но не нашли их там. Поэтому мы отправились на просторы интернета, где обнаружили немало рецептов как обычных чуррос, так и «нестандартных» смесей, которые можно готовить в чуррос-мейкере.

Чуррос из заварного теста

Чуррос традиционно готовится из заварного теста. Для приготовления нам потребовались следующие ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло — 110 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. + 50 г;
  • корица — 1 ст. л.

Масло, смешанное с водой, растапливается на небольшом огне, затем в него добавляется мука и тщательно перемешивается. После того, как тесто приняло вид однородной массы, по одному добавляются яйца и, в самом конце, немного сахара. Тесто помещается в кулинарный мешок, из которого с легкостью выдавливается в чуррос-мейкер.

Уже через три минуты после того, как крышка прибора была закрыта, мы получили первую порцию чуррос, которые (в соответствии с личными предпочтениями) можно посыпать сахарной пудрой, смесью сахара и молотой корицы, макать в растопленный шоколад и т. п.

Результат: отлично.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Чуррос с куриной печенью

Конечно же, к чуррос данное блюдо не имеет решительно никакого отношения, однако (поскольку на русскоязычном сайте присутствует ссылка на видео именно с таким блюдом) мы не могли пройти мимо и не опробовать его на деле. Для начала мы измельчили в блендере перечисленные ниже ингредиенты:

  • печень куриная — 800 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

После измельчения печень превратилась в однородную жидкость, которую мы и «запекали» в чуррос-мейкере. В результате получились печеночные «палочки», которые вполне неплохо годятся в качестве закуски, особенно если в холодильнике найдется какой-нибудь соус. Несмотря на то, что никаких особенных впечатлений от вкуса этого блюда мы не испытали (все дегустаторы сошлись на том, что проще воспользоваться сковородой и напечь печеночных оладьев), к концу вечера тарелка с готовыми палочками опустела.

Результат: хорошо.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Заключение

Чуррос-мейкер Princess 132401 показал себя как простое в использовании и вполне адекватное заявленным характеристикам устройство. Готовая выпечка оказалась вполне съедобной.

чуррос-мейкер Princess Churros Cake Maker 132401

Конечно же, от такого простого гаджета не нужно ждать никаких особенных «достижений». Но если не забывать, что производитель относит его к разделу «fun cooking» (что можно вольно перевести как «веселая кулинария»), то и относиться к процессу выпекания чуррос нужно весело.

Если не ставить перед собой цель приготовить большое количество чуррос, то вполне можно смириться с тем, что готовая выпечка (всего 4 палочки) будет съедаться быстрее, чем готовиться. Зато всегда будет чем занять гостей или ребенка, который проявляет интерес к кулинарии.

Плюсы

  • простота в использовании и уходе
  • гарантированный результат

Минусы

  • малый объем порции

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Шоколадное фондю — простейший прибор, предназначенный для плавления шоколада. Модель Tristar CF-1604 также укомплектована набором силиконовых форм, что позволяет выплавлять шоколадные конфеты в домашних условиях.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Характеристики

Производитель Tristar
Наименование модели CF-1604
Заявленная мощность 20 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса оранжевый, белый
Особенности 2 температурных режима
Покрытие дно чаши металлическое
Длина шнура 0,8 м
Индикаторы нет
Размер упаковки 17×19×16 см
Вес с упаковкой 1 кг
Гарантия 1 год

Комплектация

Фондю Tristar CF-1604 поставляется в картонной коробке, на которой можно найти фотографии самого устройства (с фруктами и готовыми шоколадными конфетами), а также основную информацию о данном устройстве (увы, только на европейских языках). Дизайн коробки «праздничный»: сразу видно, что прибор ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • фондю;
  • пластиковую чашку с металлическим дном;
  • 4 пластиковых поддона с силиконовыми формами;
  • 4 вилки;
  • 24 палочки для изготовления конфет;
  • инструкцию на европейских языках и отдельную — на русском;
  • гарантийный талон.
Шоколадное фондю Tristar CF-1604

На первый взгляд

Внешне прибор производит впечатление простого и недорогого гаджета, практически игрушечного. Корпус фондю и внутренняя чашка выполнены из глянцевого пластика и имеют металлическую вставку на месте их «стыковки».

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Корпус оснащен тремя резиновыми противоскользящими ножками, а чаша имеет два носика для разлива горячего шоколада по формам.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Палочки для конфет сделаны из скрученных бумажных листков и не пригодны для повторного использования. Ручки у металлических вилок пластиковые.

Силиконовые формочки для шоколадных конфет и конфет на палочке вставляются в пластиковые поддоны. Узор на формочках дублируется, так что по факту у нас получается две пары форм для конфет, а не четыре разных.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Инструкция

Русскоязычная инструкция представляет собой один лист формата А4, содержащий такие разделы, как «Важные правила безопасности», «Описание элементов», «Перед первым применением», «Применение», «Очистка и техническое обслуживание» — в общем, все, что необходимо знать пользователю.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Стоит отметить, что перевод выполнен весьма халтурно: в тексте инструкции можно встретить не только опечатки, но также целые абзацы, явно оказавшиеся в ней по ошибке (например, информация о том, что чайник (?!) следует регулярно очищать от накипи). Да и построение некоторых фраз несколько напоминает автоматический перевод: «Учитывайте, что шоколад горячий, если вы направляете его сразу в рот».

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью одной механической кнопки, которая может находиться в трех позициях: выключено/режим плавления/режим подогрева (50 и 30 градусов соответственно).

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Эксплуатация

Перед первым использованием все съемные детали следует очистить влажной тканью без использования абразивных средств.

Чашку для фондю следует установить в прибор, после чего включить его в режиме плавления и дождаться предварительного нагрева (5–10 минут, согласно инструкции).

Съемную чашу, тарелки для ингредиентов, силиконовые формы и вилки разрешается мыть под проточной водой с использованием средств для мытья посуды либо в посудомоечной машине. Корпус прибора допускается протирать влажной тканью.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Наш опыт показал, что фондю с легкостью отмывается от шоколада. Единственное нарекание вызвало место крепления металлического дна к чаше: в этом месте в процессе мытья была замечена щель, извлечь из которой остатки шоколада оказалось не так-то просто. Нам помогло избавиться от частиц шоколада лишь неоднократное промывание под струей горячей воды.

Конечно, вряд ли нужно делать это каждый раз, однако если предполагается плавить в фондю не только черный, но и белый шоколад (или глазурь), лучше обратить внимание на этот момент заранее, чем внезапно обнаружить вкрапления другого цвета в расплавленной массе.

Тестирование

Согласно инструкции, в режиме плавления фондю поддерживает температуру «около 50 °C», а в режиме поддержания температуры — «около 30 °C». Эти заявленные цифры вполне соответствуют реальному положению вещей.

Для тестирования мы воспользовались развесным кондитерским черным шоколадом с содержанием какао 76%. Кондитерский шоколад продается в гранулах, что не только позволяет с легкостью отмерить нужное количество на весах, но также облегчает процесс его плавления.

Плавление шоколада

Для тестирования фондю мы отмерили 100 граммов шоколада, положили его в чашу и засекли время. В процессе нагрева мы периодически помешивали содержимое. Наша тестовая порция полностью расплавилась за 20 минут, а обмакивать в шоколад фрукты и сладости можно было начать даже чуть раньше.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Мы считаем это вполне достойным результатом: за 20 минут можно как раз успеть нарезать фрукты, заварить чай или кофе и накрыть на стол.

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Шоколадные конфеты

Расплавленный шоколад мы залили в чистые силиконовые формы, воспользовавшись для равномерного распределения шоколадной массы зубочисткой. Формы были помещены в холодильник и извлечены после остывания (инструкция рекомендует выдержать не менее часа).

Шоколадное фондю Tristar CF-1604

Для извлечения конфет оказалось достаточно слегка надавить на тыльную сторону силиконовой формы. В процессе извлечения конфеты сохранили свою форму и не поломались даже в таких хрупких местах, как заячьи уши.

tri

Полный текст статьи читайте на iXBT