Ручной пресс для сока Rawmid JDP-01: для сильных духом и телом

Не секрет, что одним из самых первых механизмов для отжима сока в истории является обычный пресс: фрукты или овощи сдавливались с помощью тяжелого камня, а отжатый сок использовался для производства различных напитков. С приходом в квартиры электричества использование механических устройств отошло на второй план, однако они продолжают конкурировать и занимать свою долю рынка. Всем нам хорошо знакомы механические прессы для цитрусовых: их нередко можно увидеть в барах, где подают свежевыжатый сок, либо в уличных ларьках (особенно они распространены в южных странах). Герой нашего сегодняшнего обзора — гидравлический пресс для отжима сока, выпущенный под брендом Rawmid. Такое устройство, по заявлению производителя, обеспечивает производство «самого полезного» сока, при котором сохраняется максимум витаминов. Нас же в первую очередь интересует, насколько удобным окажется устройство в эксплуатации и насколько хорошо оно покажет себя при работе с разными типами продуктов.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель JDP-01
Тип прессовая гидравлическая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия гарантийный срок не указан
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 3 тонны
Материал нержавеющая сталь, пластик
Управление механическое
Защиты от перегрузки
Дополнительные аксессуары поддон, ткань для отжима сока
Вес 13,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 25×22×34 см
Цена в фирменном магазине 14 990 руб.

Комплектация

Соковыжималка поставляется в коробке из обычного коричневого картона. Оформление коробки скромное: черной краской на коробке нанесены изображения (логотип компании, векторное изображение соковыжималки), а также представлена основная техническая информация (производитель, вес и габариты устройства и т. п.).

Содержимое коробки защищено от ударов и повреждений с помощью пенопластовых вкладок и полиэтиленовых пакетов.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму соковыжималку;
  • ручку для соковыжималки;
  • ткань для отжима сока;
  • инструкцию.

На первый взгляд

При знакомстве соковыжималка производит не просто впечатляющее, а, прямо скажем, монументальное впечатление. Главная причина тому — внушительный вес в 13,5 кг. Первая задача, которую приходится решить пользователю, таким образом, сводится к тому, чтобы доставить прибор до рабочего места.

Основной материал, который придает прибору столь большой вес — нержавеющая сталь 304-й пробы. Такая сталь широко применяется в оборудовании для химических и пищевых предприятий, а также предприятий общественного питания. Используется она также для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Соковыжималка, таким образом, может без проблем выдержать контакт с водой или соком. Сок же, в свою очередь, не испортится от контакта с соковыжималкой.

Теперь давайте рассмотрим соковыжималку с разных сторон.

Снизу можно увидеть пластиковые ножки, не слишком похожие на «антискользящие».

Корпус сделан из пластика, окрашенного под металл. Сложно представить, сколько бы весил прибор, если бы корпус также оказался металлическим. С тыльной стороны на корпусе нарисован логотип Rawmid.

Спереди находится ручка вращающаяся блокировки/разблокировки механизма.

Справа располагается крепление для ручки, с помощью которой осуществляется управление прессом.

Сама ручка сделана из металла, имеет пластиковую насадку, и крепится к прибору с помощью шестигранного разъема.

По центру соковыжималки находится площадка, на которую устанавливается металлический поддон для отжима.

В процессе работы прибора площадка будет подниматься, а содержимое поддона — сдавливаться о выступ, находящийся на «крышке» соковыжималки (он повторяет форму поддона). Поддон имеет специальный носик и слегка наклонен в его сторону.

Под отжимной площадкой можно увидеть два углубления соответствующей формы, а на самой площадке снизу — две ручки соответствующей формы. После некоторого размышления мы предположили, что такая конструкция призвана защитить механизм от попадания влаги: в случае, если сок перельется через край, он стечет на ручки, а с них — в углубление в корпусе и, наконец, на уступ, с которого сок легко вытереть.

Сверху у соковыжималки есть пластиковая ручка для переноски.

В целом прибор производит впечатление серьезного и качественно собранного устройства. Все винты оказались затянуты плотно, ничего нигде не люфтило и т. д. Единственное, что нас смутило — тот факт, что поднимающаяся площадка может свободно поворачиваться на 10–15 градусов.

Ткань для отжима, которая прилагается к прибору, производит впечатление весьма прочного материала. Размер ткани составляет 35×35 см.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к соковыжималке, представляет собой небольшую 6-страничную брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Увы, но содержание инструкции подробным назвать нельзя. Тут мы можем найти довольно схематичные указания по сборке устройства и подготовке (нарезке) продуктов, а также напоминание, что прибор запрещено помещать под проточную воду. Вот, пожалуй, и все, что заслуживает внимания.

Признаться, нас это несколько расстроило: не имея опыта использования подобного устройства, мы быстро убедились, что инструкция типа «нарежьте овощи или фрукты и заверните их в ткань» выглядит не слишком понятно.

Управление

Управление соковыжималкой осуществляется с помощью двух ручек, одна из которых (боковая, съемная) служит для подъема нижней пластины, а вторая (центральная, вращающаяся) — позволяет ей вернуться в исходное положение.

Общая последовательность работы оказывается, таким образом, следующей: устанавливаем съемную ручку, закладываем продукты в поддон, устанавливаем поддон в пресс, поворачиваем вращающуюся ручку вправо и начинаем нажимать на правую ручку. Для того, чтобы привести пластину до верха, потребуется около 30 нажатий.

По завершении отжима поворачиваем вращающуюся ручку влево, после чего пластина отжима опустится вниз под собственным весом. В случае необходимости можно помочь ей вручную.

Эксплуатация

Производитель не дает никаких рекомендаций относительно того, как нужно подготовиться к первому использованию прибора. Поэтому мы просто протерли соковыжималку сухой тканью и сполоснули под проточной водой поддон, в котором будет происходить отжим.

Непосредственно процесс отжима не вызывал у нас никаких сложностей: после пары экспериментов мы опытным образом установили объем сырья, который без проблем помещается в ткань. Он примерно соответствовал 300–450 г продукта в зависимости от плотности и формы нарезки.

После этого отжим сока проходил легко, хотя и не слишком быстро. Судите сами: сырье (овощи или фрукты) нужно помыть, нарезать на кусочки подходящего размера, завернуть в ткань, положить в пресс, и лишь после этого выдавить сок. Наш опыт также показал, что для достижения наилучшего результата отжим стоит повторить пару раз, изменив положение жмыха после первого отжима, или сложив «упаковку» вдвое (если это позволяет ее объем).

С какими особенностями мы столкнулись в процессе эксплуатации? Во-первых, пластиковые ножки предсказуемо оказались не слишком антискользящими: соковыжималку, установленную на обычную кухонную столешницу, было довольно легко сдвинуть с места. Ну, а с учетом того, что в процессе отжима пользователю придется прилагать ощутимые усилия, удержать соковыжималку на одном месте будет сложно, даже если придерживать ее за ручку. Вы скажете: что страшного в том, что соковыжималка сдвинется на пару сантиметров в сторону? Дело в том, что носик, из которого течет сок, у нашей соковыжималки не слишком длинный, а следовательно, емкость для сока должна находиться в непосредственной близости к соковыжималке. Достаточно не уследить за этим и сдвинуть соковыжималку на сантиметр-полтора в сторону — и сок начинает капать на стол.

Второй нюанс, на который мы обратили внимание: если часть ткани не попадает под пресс (оказывается в промежутке между поддоном и прижимной панелью), то часть сока неизбежно протечет на корпус.

Наконец, извлечение жмыха из ткани и закладка новой порции продукта также неизбежно связаны с потерями полезного продукта: ткань оказывается пропитана соком. Небольшое количество сока также остается в поддоне для отжима. На протяжении всего тестирования нам пришлось регулярно протирать стол и рабочую поверхность от сока или его следов.

Что касается физических усилий, которые требовалось прикладывать в процессе отжима сока, то мы их можем охарактеризовать как «заметные». Для тех, кто не готов немного поработать правой рукой, такую соковыжималку мы бы не рекомендовали. Не подойдет она и детям.

Наконец, отметим вопрос безопасности. Если не пренебрегать правилами эксплуатации (не пихать пальцы в работающий пресс), то вероятность заработать травму при отжиме сока будет минимальна. Соковыжималка имеет дополнительную защиту, не позволяющую пользователю сломать пресс: при достижении прижимной панелью максимальной высоты срабатывает встроенный ограничитель. Проще говоря, минимальное расстояние между панелью пресса и верхней панелью составляет около 8 мм.

Из этого напрямую следует основное правило укладки продукта: если толщина продукта (жмыха) окажется менее 8 мм, то сок из него отжиматься не будет. Этот эффект мы смогли пронаблюдать на примере отжима граната (см. фото в разделе «Тестирование»).

Работает соковыжималка практически бесшумно. Самый громкий звук, который нам удалось услышать — это легкий скрип механизма.

Уход

Правила ухода за соковыжималкой, приведенные в инструкции, оказались весьма лаконичны: не мыть прибор под проточной водой, загрязнения устранять с помощью сухой тряпки.

Информация, представленная на сайте компании, несколько отличалась: «Все детали пресса для отжима сока промываются под проточной водой, а также при помощи влажных тряпок или салфеток, либо в посудомоечной машине».

На всякий случай мы решили остановиться на варианте очистки прибора влажными салфетками и не прогадали: все загрязнения (следы сока) без проблем очищаются таким способом. Особенно если делать это сразу, не позволяя им засохнуть.

Ткань для заворачивания овощей и фруктов быстро пропиталась соками и стала пятнистой. Несмотря на то, что мы промывали ее после каждого использования, добиться исходной белизны не представляется возможным. Согласно инструкции, ее нужно стирать после каждого использования

Практические тесты

Начиная тестирование, мы задумались о том, как оценивать производительность данного прибора. С одной стороны, у нас есть разработанная методика тестирования соковыжималок. С другой — было бы несправедливо сравнивать электрическую соковыжималку и механический пресс по таким параметрам, как, например, скорость работы: очевидно, что это сравнение окажется не в пользу последнего. Поэтому мы просто отжали сок из различных продуктов и зафиксировали полученный результат. Тем же, кто хочет лучше представить себе, как выглядит процесс отжима сока в данном приборе, мы можем порекомендовать к просмотру видео с официального канала Rawmid.

В нашем тестировании мы сознательно не стали тестировать отжим сока из продуктов, измельченных с помощью блендера (несмотря на то, что такой сценарий использования прибора активно продвигается компанией Rawmid). Использование двух устройств вместо одного выходит за рамки нашего тестирования и к тому же сводит на нет такие преимущества пресса, как бесшумная работа или возможность использования прибора в отсутствие электричества.

Тест №1. Белокочанная капуста

Для этого теста мы взяли килограмм белокочанной капусты (нам попался целый кочан подходящего веса), который нарезали на четвертинки вместе с частью кочерыжки.

Попытка отжать сок из капустной четвертинки окончилась провалом: его объем не превысил 30–35 г. После этого мы нарезали капусту на кубики и повторили наш эксперимент. Объем сока увеличился до 50 г, что соответствует производительности в 200 г сока из килограмма капусты.

Такой результат мы оцениваем как плохой: отжимать капусту или другие овощи со схожей структурой с помощью пресса не получится.

Жмых оказался плотным. На вид и вкус он не сильно отличался от обычной неотжатой капусты.

Результат: плохо.

Тест №2. Яблоки «Гренни Смит»

Один килограмм яблок сорта «Гренни Смит» мы отправили под пресс нарезанными на 2 или 4 части, а также нарезанными мелкими кусочками.

Большой разницы как в количестве получившегося сока, так и во влажности жмыха при разных способах нарезки мы не заметили. Килограмм яблок был отжат нами за 3 раза.

Получившийся жмых, на наш взгляд, оказался полувлажным. Допускаем, что, повторив наш эксперимент с объединением жмыха и его повторным отжимом, мы смогли бы добыть еще некоторое количество сока.

Из одного килограмма яблок у нас получилось 415 г сока. Сок оказался прозрачным, с небольшим количеством пены, без видимых следов осадка.

Результат: хорошо.

Тест №3. Грейпфрут

Для этого теста мы взяли 1 килограмм красных грейпфрутов, нарезали их кольцами и отжали в прессе за три захода.

Результатом оказалось 400 г сока. Жмых показался нам слишком влажным.

В этот раз мы решили не ограничиваться достигнутым результатом и повторили эксперимент, отжимая каждую порцию дополнительно раза или два (по возможности складывая пополам ткань с сырьем после того, как весь сок вытечет). В общей сложности таким образом мы сделали восемь «отжатий», что улучшило наш результат на целых 110 г: итоговый вес сока составил 510 г. Жмых же начал выглядеть совсем иначе.

Сок, как и в случае с яблоками, оказался однородным, без вкраплений жмыха и практически без осадка.

Очевидно, что аналогичным образом можно было улучшить и тест с яблоками.

Результат: хорошо

Тест №4. Гранат

Два спелых граната общим весом 1 килограмм мы очистили от кожуры и белых перегородок.

Отжимали порциями по 300–350 г.

Итоговым результатом оказалось 340 г сока — красного и прозрачного. Как известно, такой сок нельзя получить из шнековой соковыжималки: она перемелет косточки, и сок окажется молочного цвета с характерным привкусом.

Гранатовый жмых, как видно на фото, более всего «пострадал» от защитной системы соковыжималки: зерна, которым не повезло и они распределились в один слой, оказались практически не выжаты (их особенно хорошо видно по краям).

Дополнительный отжим жмыха принес нам еще 100 г, что в итоге дало 440 г сока. Этот эксперимент мы признаем самым успешным: получить такое количество гранатового сока без примеси частиц косточек нам вряд ли удалось бы даже с помощью обычного механического пресса для цитрусовых.

Результат: отлично

Выводы

Гидравлическая соковыжималка оставила у нас противоречивые впечатления. С одной стороны, нам было очень интересно попробовать отжать сок вручную, с помощью пресса — пусть даже с применением современных механизмов. И результат оказался вполне приличным: хотя объем сока получился меньше, чем в распространенных шнековых соковыжималках, сам сок был куда более прозрачным. Твердых частиц и осадка в нем практически не было.

С другой стороны, достойный результат (сухой жмых и максимальный объем сока) достигается лишь при двух- или даже трехкратной обработке одной и той же порции сырья. С учетом того, что в соковыжималку за один раз помещается около 400 г продукта, это означает, что для обработки одного килограмма сырья придется сделать восемь-девять отжимов.

Добавим сюда такие нюансы, как обширные следы сока вокруг соковыжималки (не запачкать рабочее место, многократно разворачивая и заворачивая сырье, попросту не получится) и необходимость прикладывать довольно большую силу (к концу второго дня экспериментов рука автора слегка отекла и начала побаливать в месте приложения усилия — примерно как после легкого ушиба).

Общие выводы, таким образом, напрашиваются сами: данной соковыжималкой сможет без проблем пользоваться физически крепкий человек, которому не требуется отжимать большие объемы сока. На наш взгляд, оптимальный сценарий использования этого прибора — выжать стакан-другой сока для того, чтобы сделать коктейль или просто выпить его за завтраком.

Увеличение объема сырья неизбежно приведет к соответствующему росту времени и сил, которые в итоге придется затратить. Если вам нужно переработать урожай или просто «закатать» несколько трехлитровых банок сока «на зиму», то для таких целей этот прибор точно не подойдет.

Плюсы

  • не требует электричества
  • отжимает сок без примесей жмыха и частиц продукта
  • работает бесшумно

Минусы

  • требует приложения заметных физических усилий
  • достижение наилучшего результата требует нескольких повторных отжимов одного и того же сырья
  • затраты времени растут пропорционально качеству желаемого результата

Полный текст статьи читайте на iXBT