Спутник-шпион планируют отправить к Луне: для чего это нужно

Компания True Anomaly, разрабатывающая спутники для обеспечения космической безопасности и оказания услуг правительственным ведомствам, объявила о планах запустить свои аппараты на геостационарную и окололунную орбиту. Запуски должны состояться уже в 2026 году.
True Anomaly была основана в 2022 году и сразу взяла вектор на создание спутников, которые могут заинтересовать военных и разведку. Платформа, получившая название Jackal, описывается как универсальная и масштабируемая. Она имеет модульную архитектуру, а также высокую степень автономности и эксплуатационной гибкости. Это означает, что конфигурацию конкретного спутника можно выбирать под узкие задачи заказчика. Еще одной особенностью Jackal является способность проводить активные сложные маневры на орбите — это важно для наблюдений за другими аппаратами, сближаясь с ними.
При этом разработка проекта находится на стадии летных испытаний. В марте 2024 года True Anomaly запустила два небольших демонстрационных спутника. Однако их миссию завершить успешно не удалось — они не выполнили тестовое сближение, как это планировалось. Третий старт Jackal состоялся в декабре прошлого года, и аппарат функционирует успешно, хотя деталей о его задачах компания не раскрывает. Еще один тестовый пуск состоится в конце этого года. Его выполнят на ракете Alpha от Firefly Aerospace — миссия будет выполняться по заказу Космических сил США.

Но задерживаться на низкой околоземной орбите True Anomaly не собирается. Интерес к геостационарной орбите обусловлен тем, что многие крупные разведывательные спутники работают там. Компания хочет показать способность Jackal маневрировать на расстоянии около 36 000 километров от поверхности Земли и выполнять инспекционные задания.
Кроме того, США и Китай с партнерами планируют в ближайшие годы создать базы около Южного полюса Луны и активизировать исследования спутника Земли. В True Anomaly считают, что аппараты-разведчики будут полезны и там.
Ранее мы рассказывали о прогрессе в создании луномобиля от Японского космического агентства и «Тойоты».
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 7855 раз