В России стартовал завершающий цикл испытаний «топлива будущего»
Специалисты Росатома приступили к завершающему этапу опытно-промышленной эксплуатации передового топлива РЕМИКС, которое рассматривается как топливо нового поколения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу топливного дивизиона госкорпорации.
«На энергоблоке № 1 Балаковской АЭС начался третий 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок на базе инновационного уран-плутониевого РЕМИКС-топлива», — говорится в сообщении источника.
В конце 2021 года шесть топливных кассет типа ТВС-2М, содержащих тепловыделяющие элементы с новой композицией, были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000. Предполагается, что в начале 2026 года они будут окончательно извлечены и помещены в бассейн выдержки для последующего проведения постреакторных исследований.
После первых двух циклов тестирования эксперты провели удаленный осмотр тепловыделяющих и конструкционных компонентов ТВС-2М и подтвердили отсутствие каких-либо преград для продолжения эксплуатации. «Нейтронно-физические и ресурсные характеристики не выходили за обоснованные пределы безопасной эксплуатации», — комментирует заместитель главного инженера по безопасности и надежности Балаковской АЭС Юрий Рыжков.
Сообщается, что на следующем этапе специалисты рассчитывают приступить к поэтапному внедрению топлива на одном из энергоблоков ВВЭР большой мощности.
РЕМИКС-топливо представляет собой передовую российскую разработку для легководных тепловых реакторов, которые являются основой современной атомной энергетики. Оно изготавливается из смеси регенерированного урана и плутония, получаемых в процессе переработки отработанного ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от традиционного уран-плутониевого топлива, в составе РЕМИКС-топлива содержится меньшее количество плутония (не более 5%).
Нейтронный спектр топлива практически совпадает со спектром обычного уранового топлива, благодаря чему его поведение в активной зоне реактора и уровень образования плутония из урана под воздействием излучения остаются аналогичными.
Тем временем в Японии разработали суперсплавы для термоядерных реакторов.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 1891 раз