Ученые выяснили, как храп влияет поведение подростка
В рамках крупнейшего исследования, посвященного храпу у детей, специалисты Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) проанализировали данные почти 12 000 детей. Все они были участниками Adolescent Brain Cognitive Development — крупнейшего в США проекта по изучению развития мозга и здоровья детей. Детей привлекли к исследованию в возрасте 9−10 лет и наблюдали ежегодно до 15 лет. Специалисты фиксировали частоту храпа, оценивая его влияние на когнитивные и поведенческие показатели.
Результаты показали, что подростки, храпевшие три и более раз в неделю, чаще сталкивались с трудностями в общении, невнимательностью в школе и проблемами в выражении эмоций. При этом их когнитивные способности — такие как память, языковые навыки и способность к обработке информации — оставались на уровне детей, которые не храпели.
Интересно, что частота храпа у участников с возрастом обычно снижалась без специального лечения.
«Подростковый возраст — это период, когда мозг обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Это может объяснить, почему мы наблюдаем сохранение когнитивных способностей у подростков с привычным храпом», — объясняет соавтор работы, оториноларинголог Амал Айзайя. Он добавляет, что при появлении у ребенка поведенческих проблем стоит проконсультироваться с педиатром и провести исследование сна до постановки диагноза, например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Храп и другие формы нарушений дыхания во сне отмечаются у 15% детей в США, причем у значительной части храпящих детей ошибочно диагностируется СДВГ. Это приводит к ненужному применению стимулирующих препаратов, вместо того чтобы уделить внимание первопричине — нарушениям сна.
Ранее доктор Айзайя уже связывал храп с изменениями в структуре мозга и поведенческими проблемами, однако текущее исследование позволяет глубже понять долгосрочные последствия этого состояния.
Частый храп в детском возрасте ассоциируется с ухудшением здоровья, низкой успеваемостью, проблемами в поведении и снижением качества жизни. Хотя медицинское сообщество рекомендует активно лечить нарушения дыхания во сне, ограниченность данных затрудняет выбор подходящего лечения. В качестве терапии применяется удаление аденоидов и миндалин, а также некоторые неинвазивные методики.
Доктор Айзайя, используя передовые аналитические инструменты на базе искусственного интеллекта, проанализировал более миллиона данных, чтобы оценить влияние нарушений сна на развитие мозга подростков.
Следующим шагом исследовательской команды станет анализ еще более масштабных наборов данных с помощью искусственного интеллекта. Это поможет установить причинно-следственную связь между храпом и изменениями в мозге, что в перспективе позволит разработать более эффективные методы лечения для детей с нарушениями сна.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от усталости с помощью формулы сна »10−3−2−1−0».
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 1126 раз