Ученые отсканировали мозг и узнали новый факт о депрессии
Американские ученые рассказали, что смогли обнаружить четкую модель нейронных связей, которые могут вызвать развитие депрессии у некоторых людей. Такое открытие сделали специалисты из Weill Cornell Medicine. По их словам, для этого им пришлось много раз сканировать мозг у добровольцев в течение полутора лет.
Как отметили исследователи, паттерны мозговой активности уникальны не только среди разных людей. Они со временем меняются у каждого отдельного человека. В связи с этим сложно изучать различные расстройства, в том числе депрессию. Чтобы тщательнее ее проанализировать, ученые провели исследование с участием небольшой группы добровольцев. В нее вошли пациенты с диагностированной депрессией и здоровые люди.
Специалисты проводили функциональную магнитно-резонансную томографию десятки раз каждому участнику. Глубокое сканирование показало, что у людей с депрессией оказалась увеличенной группа областей мозга, которую называют сетью внимания. Такие участки, участвующие в обработке различных стимулов и вознаграждений, были почти в два раза больше, чем у здоровых добровольцев.
Авторы исследования отметили, что депрессия связана с ангедонией. Это снижение уровня мотивации и также возможности испытывать удовольствие. Как считают специалисты, вероятно, из-за увеличенного объема областей мозга, которые отвечают за взаимодействие со стимулами, и появляется склонность к депрессии. «В течение многих лет многие исследователи предполагали, что мозговые сети выглядят одинаково у всех. Но результаты этой работы основаны на растущем объеме исследований, указывающих на то, что между людьми существуют фундаментальные различия», — подчеркнули ученые.
Ранее специалисты из НИУ ВШЭ предложили определять депрессию и тревожность с помощью пульса. Для этого российские ученые провели исследование с участием 90 добровольцев. Участников попросили выполнять задания, которые приводят к умственной нагрузке. Результаты показали, что есть связь между повышенной частотой сердечных сокращений и симптомами расстройств.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 14048 раз