Раскрыта лучшая диета для улучшения памяти
Ученые из Медицинской школы Тулейнского университета провели эксперимент с питанием крыс. Они выяснили, что у грызунов, которых кормили в рамках средиземноморской диеты, развились совершенно иные модели кишечных бактерий по сравнению с животными, питающимися по стандартам типичной западной диеты. Эти бактериальные изменения коррелировали с лучшей памятью и когнитивными способностями, пишет Medical Xpress.
Кючевые компоненты средиземноморской диеты:
- Оливковое масло как основной источник жира;
- Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;
- Рыба и постные белки;
- Ограниченное количество красного мяса и насыщенных жиров;
- Высокое потребление клетчатки из различных растительных источников.
Эксперимент с крысами продлился 14 недель. Ученые наблюдали увеличение четырех полезных типов кишечных бактерий и уменьшение пяти неполезных у животных, в рационе которых преобладали оливковое масло, рыба и клетчатка. Более высокие уровни бактерий типа Candidatus Saccharimonas специалисты связали с улучшением когнитивных функций, в то время как повышенные уровни бактерий Bifidobacterium коррелировали с ухудшением функции памяти крыс, когда те проходили различные тесты в лабиринтах.
Группа средиземноморской диеты также показала лучшую когнитивную гибкость — способность адаптироваться к новой информации. Кроме того, в организме этих грызунов были более низкие уровни «плохого» холестерина. Речь идет о липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).
Сообщается, что в рамках эксперимента специалисты использовали молодых крыс, возраст которых примерно эквивалентен возрасту 18-летних людей. Средиземноморская диета продемонстрировала явные преимущества для когнитивной гибкости, памяти и здоровья кишечника.
«Наши результаты показывают, что средиземноморская диета и ее биологические эффекты могут быть использованы для улучшения успеваемости в учебе у подростков или производительности труда у молодых людей. Хотя выводы основаны на моделях с животными, они перекликаются с исследованиями на людях, связывающими средиземноморскую диету с улучшением памяти и снижением риска слабоумия», — комментирует один из авторов исследования Деметриус М. Мараганор.
Ученые подчеркивают, что для подтверждения наблюдаемых эффектов и лучшего понимания сложной взаимосвязи между диетой, кишечными бактериями и функциями мозга необходимо провести более масштабные исследования с участием людей.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 3172 раза