Назван тип клетчатки, который работает как «Оземпик»

Клетчатка является важнейшим компонентом пищи для нормальной работы кишечника
Клетчатка является важнейшим компонентом пищи для нормальной работы кишечникаИсточник: Unsplash

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Университета Аризоны и Венского университета изучили влияние различных видов клетчатки на организм лабораторных мышей, придерживающихся рациона с высоким содержанием жиров. Единственным видом клетчатки, который действительно способствовал снижению веса и уменьшению жировых отложений, оказался бета-глюкан — вещество, содержащееся в овсе и ячмене. Другие протестированные формы клетчатки, такие как пектин, резистентный крахмал, пшеничный декстрин и целлюлоза, не дали аналогичного эффекта, несмотря на значительное влияние на состав микробиома кишечника.

Как объясняет ведущий автор исследования, профессор биомедицины Фрэнк Дука, сам по себе факт полезности клетчатки не вызывает сомнений. Однако ее виды различаются по своим свойствам, и далеко не все из них одинаково эффективны для контроля веса и уровня глюкозы в крови. Вопрос о том, какая клетчатка приносит наибольшую пользу, особенно важен, поскольку в США менее 5% людей потребляют рекомендованные 25−30 граммов клетчатки в день.

В последние годы на рынке появилось множество пищевых добавок с клетчаткой, а также продуктов с так называемой «невидимой клетчаткой». Но выбор между разными видами остается сложной задачей. Некоторые виды клетчатки, например бета-глюканы и пшеничный декстрин, являются водорастворимыми и легко ферментируются бактериями кишечника. Другие, такие как целлюлоза и резистентный крахмал, менее растворимы или вовсе не растворяются, образуя основу для формирования стула.

Дефицит клетчатки в рационе может не только приводить к запорам, но и способствовать появлению избыточной массы тела
Дефицит клетчатки в рационе может не только приводить к запорам, но и способствовать появлению избыточной массы телаИсточник: Unsplash.com

До сих пор не существовало комплексного исследования, сравнивающего влияние разных видов клетчатки в одной экспериментальной группе. Работа, проведенная Дука и его коллегами, заполнила этот пробел. Ученые обнаружили, что только бета-глюкан увеличивает количество бактерий рода Ileibacterium в кишечнике мышей. Ранее другие эксперименты показали связь этого микроорганизма с процессами похудения.

Результаты эксперимента оказались однозначными: еще до десятой недели исследования мыши, получавшие бета-глюкан, демонстрировали более низкий вес и меньшую жировую массу по сравнению с другими группами. Эти данные совпадают с результатами предыдущей работы, в которой крысы, питавшиеся мукой из ячменя (богатой бета-глюканами), теряли вес даже без сокращения калорийности рациона.

Дополнительный эффект, обнаруженный в ходе эксперимента, связан с повышением уровня бутирата — метаболита, образующегося при расщеплении клетчатки бактериями кишечника. Бутират стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — белка, который используется в таких лекарственных препаратах, как «Оземпик», все чаще применяющихся для контроля аппетита и уровня сахара в крови.

Одним из богатейших источников бета-глюканов является овсянка
Одним из богатейших источников бета-глюканов является овсянкаИсточник: Unsplash

Как отмечает Дука, польза клетчатки отчасти объясняется именно стимуляцией GLP-1 и других кишечных пептидов, регулирующих аппетит и массу тела. Однако ученые полагают, что бутират оказывает и другие положительные эффекты, не связанные с гормональной регуляцией, например, укрепляет кишечный барьер и влияет на работу печени.

Несмотря на многообещающие результаты, авторам исследования предстоит выяснить, насколько они применимы к людям. Однако уже сейчас становится ясно, что разные виды клетчатки могут оказывать различное влияние на обмен веществ. Если дальнейшие эксперименты подтвердят полученные данные, это может существенно изменить подход к выбору пищевых добавок и стратегий питания для контроля веса и профилактики диабета.

А пока идут исследования, мы можем получать бета-глюканы из повседневной пищи. Клетчаткой данного типа богаты зерновые культуры — овес и ячмень, а также дрожжи, некоторые грибы (майтаке, шиитаке), речные и морские водоросли.

Ранее ученые рассказали, какие тренировки помогают снизить аппетит у мужчин.

HI-TECH@Mail.Ru прочитано 7656 раз