«Генетическая машина времени» раскрыла сложную культуру шимпанзе
Шимпанзе, как и люди, передают отдельные элементы культуры, включая умение использовать инструменты, из поколения в поколение. Однако считается, что только люди обладают способностью создавать более сложные элементы культуры на основе старых достижений с течением времени. В новом исследовании эксперты из Цюрихского университета предположили, что это не так, пишет Phys.org.
Для нового исследования группа антропологов, приматологов, физиков и генетиков проследила генетические связи между популяциями шимпанзе на протяжении тысяч лет. В рамках работы они использовали новые открытия в области генетики для раскрытия ключевых фрагментов культурной истории шимпанзе способами, которые ранее невозможно было себе представить.
Авторы собрали информацию о маркерах генетического сходства — генетических доказательствах связей между различными группами шимпанзе, —, а также о ряде видов поведения при поиске пищи, которые ранее считались культурно усвоенными, из 35 мест изучения шимпанзе по всей Африке. Они сгруппировали эти виды поведения в те, которые не требуют никаких инструментов; те, которые требуют простых инструментов, например, использование губки из листа для получения воды из дупла дерева; и самые сложные виды поведения, которые зависят от набора инструментов.
«В качестве примера такого набора инструментов можно привести шимпанзе в регионе Конго, которые сначала используют крепкую палку, чтобы вырыть глубокий туннель в твердой почве, чтобы добраться до подземного гнезда термитов. Затем они делают «рыболовный» зонд, протягивая длинный стебель растения через зубы, чтобы сформировать щеткообразный кончик, вдавливая его в острие и ловко протягивая его вниз по проделанному ими туннелю. Потом они вытаскивают его и откусывают всех термитов, которые в него вгрызлись», — объясняют эксперты.
По словам ученых, именно самые сложные технологии шимпанзе — использование целых «наборов инструментов» — наиболее тесно связаны между собой в отдаленных популяциях. Ученые предполагают, что каждая отдельная группа шимпанзе не придумывала технологии обращения с инструментами заново. Эти умения «с большей долей вероятности передавались между группами».
У шимпанзе половозрелые самки, а не самцы, мигрируют в новые сообщества, чтобы избежать инбридинга. По словам автором исследования, именно эти миграции самок могли способствовать распространению новых культурных достижений в сообщества, в которых ранее их не было.
Многие группы ученых изучают шимпанзе. Ранее одна из них доказала, что дружелюбное поведение заразительно для этих существ. Шимпанзе можно подтолкнуть к играм или заботе друг о друге. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 1202 раза