Firefox 137

Доступен Firefox 137, в котором включено аппаратное ускорение HEVC, реализована группировка вкладок и множество улучшений адресной строки.
- Linux: реализовано аппаратное ускорение воспроизведения HEVC.
- Всем пользователям постепенно станет доступна группировка вкладок (
browser.tabs.groups.enabled
). Для создания группы достаточно перетащить одну вкладку на другую, либо использовать соответствующий пункт в контекстном меню Группам можно назначать имена и выделять цветом. - Всем пользователям постепенно станут доступны улучшения адресной строки:
- Кнопки поисковых движков теперь располагаются не в нижней части, а сгруппированы в одну кнопку слева, как на мобильных устройствах (
browser.urlbar.unifiedSearchButton.always
). - При отправке запроса в поисковик поисковый запрос теперь остаётся в адресной строке (вместо URL поисковой системы), что позволяет с лёгкостью его изменить или уточнить (
browser.urlbar.showSearchTerms.enabled
). - В выпадающем списке теперь отображаются дополнительные действия, связанные с введённым запросом. Например, при вводе «print» будет предложен переход к диалогу печати страницы.
- Если сайт предоставляет функцию поиска, то при вводе поискового запроса будет предложено выполнить поиск на этом сайте. Если пользователь дважды использовал эту возможность на сайте, Firefox предложит добавить этот сайт в список установленных поисковиков.
- Для поиска по закладкам, открытым вкладкам, истории и действиям с браузером, теперь можно использовать не только кнопки, но и ключевые слова @bookmarks, @tabs, @history, @actions.
- В адресной строке теперь можно выполнять арифметические вычисления. Вычисленное значение можно тут же скопировать в буфер обмена.
- Кнопки поисковых движков теперь располагаются не в нижней части, а сгруппированы в одну кнопку слева, как на мобильных устройствах (
- PDF-просмотрщик научился распознавать гиперссылки и делать их кликабельными. Появилась возможность сохранить свою графическую подпись для повторного использования в будущем.
- Боковая панель получила контекстное меню. Убрана невидимая кнопка «Закрыть» у закреплённых вертикальных вкладок.
- Инструмент создания отчётов о сбоях теперь выполняет проверку оперативной памяти на наличие ошибок, чтобы определить, вызван ли сбой аппаратной проблемой.
- Дополнениям запрещено сохранять более 10 мегабайт данных через storage.session.
- CSS:
- Добавлено свойство hyphenate-limit-chars (указание минимальной длины слова для переноса, а также количества символов до и после дефиса).
- Свойство text-decoration-line обзавелось поддержкой значений
spelling-error
иgrammar-error
(позволяют применить к тексту подчёркивание, свидетельствующее о грамматической или орфографической ошибке).
- JavaScript:
- Реализован статический метод Math.sumPrecise () (Это требует иерных (таких как массив) чисел и возвращает их сумму. Это более точное, чем суммирование чисел в цикле, потому что он позволяет избежать потери точности с плавающей точкой в ? промежуточных результатах).
- Добавлен статический метод Atomics.pause () (сообщает процессору, что текущий поток находится в циклической блокировке, ожидая доступа к общему ресурсу).
- Удалён сломанный на протяжении многих лет MIPS32-бэкенд.
- SVG:
- Реализована поддержка элемента
и соответствующего JavaScript-интерфейса SVGDiscardElement (позволяет указать время или событие, при котором указанный элемент и его потомки должны быть удалены из DOM. Просмотрщик SVG может использовать эти сведения для экономии памяти, отбрасывая элементы, которые больше не требуются, такие как завершённые анимированные элементы).
- Реализована поддержка элемента
API:
- Инструменты разработчика:
- Инспектор научился показывать метаданные шрифта, такие как версию, автора, поставщика и лицензию.
- Поле поиска в Инспекторе обзавелось кнопками «Назад/Вперёд».
- Сетевой монитор теперь позволяет подменить ответ, полученный от удалённого сервера, локальным файлом.
>>> Примечания к выпуску для разработчиков
>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки
>>> Подробнее
Linux.org.ru прочитано 4505 раз