Чем отличаются разные модели 13-дюймового MacBook Pro 2020 года

В прошлом году, когда все модели MacBook Pro комплектовались процессорами одного поколения, разница производительности между базовой и топовой конфигурацией была не очень существенной.

Теперь всё иначе.

Линейка 13-дюймовых MacBook Pro разделилась на два принципиально отличающихся шасси. Пара базовых устройств с двумя портами Type-C и пара действительно новых, продвинутых моделей с четырьмя Type-C разъёмами.

В тему: чем отличается 13-дюймовый MacBook Pro 2020 от MacBook Air 2020

После детального изучения всех устройств выяснилось, что отличий между ноутбуками очень много. Сейчас расскажем обо всех изменениях под капотом.

Для удобства пару более дешевых моделей будем называть базовыми (MacBookPro 16,3 A2289), а пару более дорогих – продвинутыми (MacBookPro 16,2 A2251).

Все отличия кратко

Разные модели MacBook Pro 13″ получили такие отличия:

▸ Процессор отличается не только рабочими частотами, но и поколением. Core i5 8‑го поколения 1,4 – 3,9 ГГц в базе против Core i5 10‑го поколения 2,0 – 3,8 ГГц в топе.

▸ Оперативной памяти у базовых моделей 8 ГБ, а у продвинутых – 16 ГБ. При этом более дорогие ноутбуки получили улучшенных модули LPDDR4X с частотой 3733 МГц.

▸ Порты Thunderbolt при одинаковых показателях скорости передачи данных отличаются возможностью вывода изображения. Базовые модели не могут выводить изображение в разрешении 6К и не поддерживают Apple Pro Display XDR.

▸ Система охлаждения базовых моделей проигрывает. Один кулер хуже справляется с отводом тепла, чем пара вентиляторов, а еще воздухообмен у продвинутых моделей лучше благодаря специальным отверстиям на нижней крышке.

▸ Остальные отличия не такие существенные. В продвинутых моделях установлены улучшенные динамики с более удачным размещением.

Теперь давайте посмотрим на все изменения подробно.

Что не отличается в моделях MacBook Pro 13″

Внешне (кроме пары дополнительных портов) устройства одинаковые. Они имеют один и тот же размер: 30.41 x 21.24 x 1.56 см при весе 1.4 кг.

У всех ноутбуков одинаковая 13-дюймовая Retina матрица с разрешением 2560×1600 пикселей. Есть поддержка True Tone и широкий цветовой охват (P3). Максимальная яркость дисплея составляет 500 кд/м².

В ноутбуках устанавливается клавиатура ножничного типа, которая пришла на смену капризной бабочке. На всех моделях присутствует сенсорная панель Touch Bar с Touch ID.

В устройствах идентичные модули Wi‑Fi стандарта 802.11ac, Bluetooth 5.0 и довольно старая камера FaceTime HD 720p.

Все ноутбуки комплектуются адаптером питания USB‑C мощностью 61 Вт.

На этом схожие черты между ноутбуками заканчиваются и начинаются отличия.

1. Процессор

В базовых моделях MacBook Pro устанавливается 4‑ядерный Intel Core i5 8‑го поколения 1,4 ГГц. Поддерживается ускорение Turbo Boost до 3,9 ГГц. В кастомной конфигурации возможна установка процессора Intel Core i7 8‑го поколения 1,7 ГГц с Turbo Boost до 4,5 ГГц.

За обработку графики отвечает модуль Intel Iris Plus Graphics 645.

Продвинутые модели MacBook Pro оснащаются 4-ядерными процессорами Intel Core i5 10‑го поколения с рабочими частотами от 2,0 ГГц до 3,8 ГГц в Turbo Boost режиме. В кастом можно установить Intel Core i7 10‑го поколения 2,3 ГГц с Turbo Boost до 4,1 ГГц.

Графическая подсистема здесь заметно мощнее: новая версия Intel Iris Plus Graphics опережает старую в среднем на 30 процентов. Это существенно, так как альтернативы нет. В 13-дюймовые модели нельзя установить дискретную видеокарту, поэтому апгрейд встроенного в процессор видеочипа будет заметным.

Чем отличаются процессоры: разумеется, преимущество у моделей с процессором 10-го поколения из продвинутых моделей. Здесь и более совершенный 10-нм техпроцесс (против 14-нм у процессоров 8-го поколения), и большая пропускная способность 58.3 Гбит/с против 37.5 Гбит/с, и лучшая встроенная графика.

2. Оперативная память

В базовых моделях MacBook Pro устанавливается 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 с рабочей частотой 2133 МГц. В конфигураторе можно выбрать 16 ГБ памяти, но частота и тип памяти, разумеется, не изменится.

Продвинутые модели в базе имеют вдвое больший объем памяти – 16 ГБ. Модули стандарта LPDDR4X работают на частоте 3733 МГц. Кастомная модель может иметь 32 ГБ ОЗУ на борту.

Чем отличается оперативная память: преимущество продвинутых моделей не только в базовом объеме памяти, но и в ее типе. Более современная и быстрая память LPDDR4X способна обеспечить серьезный прирост производительности и скорости работы при прочих равных элементах системы. Вместе с более быстрым процессором такие модули ОЗУ дают ощутимый прирост.

3. Порты Thunderbolt

Две базовых модели оснащаются парой Type-С портов на левом торце ноутбука. Скорость передачи данных по Thunderbolt до 40 Гбит/с, а при использовании USB 3.1 аксессуаров – до 10 Гбит/с.

Для вывода видео можно подключить один монитор с максимальным разрешением 5120×2880 пикселей и частотой 60 Гц либо пару дисплеев 4096×2304 пикселя с частотой 60 Гц.

Продвинутые модели MacBook Pro имеют четыре порта, по два с каждого торца ноутбуков. По скорости передачи данных здесь аналогичный показатель Thunderbolt до 40 Гбит/с, а USB 3.1 – до 10 Гбит/с.

При выводе видео поддерживается один монитор 5120×2880 пикселей, 60 Гц либо пара экранов с разрешением 4096×2304 пикселя, 60 Гц. Есть поддержка 6K дисплея с максимальным разрешением 6016×3384 пикселя, частотой 60 Гц и высоким качеством цветопередачи.

Большим отличием является тот факт, что в продвинутых моделях контроллер Thunderbolt 3 интегрирован прямо в процессор Intel 10-го поколения. В базовых моделях это отдельный чип на плате, что замедляет скорость передачи данных между ним и процессором.

Чем отличаются порты Type-C: кроме количества портов (два против четырех) отличаются возможности выводи изображения. Только к продвинутым моделям можно подключить 6K матрицу, в том числе и Pro Display XDR от Apple.

4. Система охлаждения


Система охлаждения базовых моделей (слева) и продвинутых (справа)

Значительные отличия между моделями в системе охлаждения. За отвод тепла в базовых “прошках” отвечает всего один кулер, который соединяется одной теплоотводящей трубкой с установленным процессором.

Продвинутые модели получили систему охлаждения с двумя кулерами. Они расположены симметрично относительно процессора, каждый кулер соединен с самым горячим местом ноутбука своим теплоотводом. Кроме этого второй кулер покрывает зону с распаянным на плате SSD накопителем и отводит теплый воздух от него.

Кроме этого на нижней крышке базовых моделей нет прорезей для улучшенного воздухообмена. При работе с ноутбуком в открытом состоянии это некритично, но при подключении внешнего монитора, клавиатуры и трекпада закрывать такой ноутбук не рекомендуется.

Продвинутые модели предусмотрительно оснастили парой торцевых воздухозаборников. Даже при закрытой крышке устройства нагреваются ощутимо меньше.

Чем отличается система охлаждения: продвинутые модели лучше справляются с отводом тепла от процессора и накопителя MacBook. Вывод воздуха осуществляется двумя кулерами из разных зон корпуса. Это позволяет системе реже включаться на полную мощность, быстрее охлаждать компоненты при нагреве и при небольшой нагрузке работать тише одного кулера в базовых “прошках”.


При одинаковом нагреве базовая модель разгоняет кулер на 30% быстрее продвинутой

Так, например, во время нагрева процессора до 80 градусов кулер базовой модели разгоняется до 5.7 тысяч оборотов, а у продвинутых в таком режиме обороты находятся в районе 4 тысяч.

Специальные вентиляционные разъемы позволяют не переживать по поводу перегрева устройства во время работы с закрытой крышкой.

5. Другие отличия


Динамики базовых моделей (слева) и продвинутых (справа)

Из других незначительных отличий следует отметить разные динамики в моделях. Продвинутые “прошки” получили слегка увеличенные “пищалки”, кроме этого звук ощущается громче и объемней благодаря все тем же вентиляционным отверстиям на нижней крышке ноутбука.

Модели получили одинаковые по скорости чтения и записи накопители, но с разным объемом. В базовых версиях он составляет 256 и 512 ГБ, а в продвинутых 512 и 1 ТБ. В кастомных сборках на основе базовых MacBook устанавливается SSD до 2ТБ, а в продвинутых – до 4 ТБ.

В базовых моделях емкость аккумулятора составляет 58.2 Вт-ч, а в продвинутых – 58,0 Вт-ч. Однако, это самое незначительное отличие. На времени автономной работы и скорости зарядки это не сказывается.

Какой из MacBook Pro выбрать

Для начала сравним производительность между моделями. В синтетических одноядерном и многоядерном тестах разница в производительности находится на уровне 25% и 10% соответственно (первое и второе фото).

Графический тест производительности показывает преимущество продвинутой модели более чем на 30% (третье фото).

С реальными задачами, например, с экспортом RAW или рендерингом 4К-видео, продвинутые модели справляются быстрее на 30-50% (фото 4 и 5).

Даже при подключении внешнего eGPU с производительной картой заметна серьезная разница в производительности (фото 6).

Такая разница возможно благодаря новым процессорам, более скоростной оперативной памяти, лучшему охлаждению и встроенному в процессор чипу Thunderbolt. Вот почему кастомная сборка на основе базовых моделей с увеличенным накопителем и оперативной памятью стоит на 24 тысячи рублей дешевле, чем изначально продвинутая и действительно новая модель Pro.

Соответственно, логика покупки 13-дюймового MacBook Pro такая:

► либо вы берёте базовую модель за 119 990 рублей, понимая её слабые места

► либо сразу смотрите в сторону продвинутой версии с серьёзным охлаждением за 173 990 рублей

Делать кастом из самой доступной прошки не стоит – если хотите что-то мощнее минимальной комплектации, сразу берите версию с Intel Core 10 поколения. Её запас производительности, особенно в части графической подсистемы, намного выше.

iphones.ru прочитано 7610 раз