5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно

08.12.2022, 14:18
Зимой наш организм испытывает стресс — ему нужно адаптироваться к холодам и защититься от возможных болезней. Поэтому очень важно поддержать его правильной пищей.
Анастасия Баканова
5 полезных продуктов для здоровья зимой: доступно и вкусно

1. Квашеная капуста 

Улучшает пищеварение и поддерживает работу кишечника

Несмотря на специфический кисловатый вкус, который нравится далеко не всем, квашеная капуста улучшает выработку желудочного сока, благотворно влияя на пищеварение и помогая эффективнее переваривать еду. Лучший продукт для новогоднего стола, если вы хотите провести праздники без тяжести и вздутия. 

Чем еще полезна квашеная капуста?  

  • Поддерживает микрофлору кишечника.
  • Повышает сопротивляемость инфекциям.

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину С. 

  • Укрепляет сосуды, кости, зубы за счет витамина К. 
  • Контролирует уровень гемоглобина. 
  • Улучшает работу печени.
  • Выводит токсины из организма.

»Словом, квашеная капуста повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Можно не только есть сами листья, но и пить сок во время или после приема пищи.  Капусту можно засолить самостоятельно или найти ее на прилавках магазинов. Смотрите, чтобы это была именно квашеная капуста (в составе — капуста, морковь и соль), а не маринованная капуста с уксусом и сахаром», — советует Ирина Бобровская, интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. 

2.  Сливочное масло

Защищает от простуд и заряжает энергией 

Чтобы противостоять холодам и зимней вялости, нужно потреблять пищу, богатую жирами. Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, а значит надолго насыщают организм, заряжая его энергией. 

Для тех, кто боится за фигуру, уточним: жиры из питания не откладываются сразу в жировой ткани. Если не переедать, они будут расходоваться исключительно на нужды организма. 

Сливочное масло, в отличие от растительного, содержит в себе полный спектр жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. 

Полезное действие пищевых жиров:  

  • Поддерживают нервную систему. 
  • Увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. 
  • Защищают от респираторных заболеваний, покрывая альвеолы легких. 
  • Замедляют старение. 

Добавляйте сливочное масло в каши, гарниры, употребляйте вместе с цельнозерновым хлебом.

«Отдавайте предпочтение маслу 82,5% жирности и остерегайтесь маргарина. Маргарин производится из растительных рафинированных масел, которые не приносят пользы»
Ирина Бобровская
Ирина Бобровская интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

3. Печень трески 

Активирует мозг и снижает воспаление

Печень трески — настоящий зимний деликатес. Даже если вы не планируете включать этот рыбный продукт в ежедневный рацион, балуйте себя хотя бы изредка и добавляйте его в основные блюда.

Почему печень трески так полезна?

  • В печени трески содержится Омега-3, которая отвечает за хорошую работу мозга, а также за здоровье сердечно-сосудистой системы. 
  • Снижает воспалительные процессы. 
  • Увлажняет слизистые (глаз, ротовой полости, носоглотки, пищеварительного тракта, кишечника), тем самым улучшая противовирусную активность организма.
  • Поддерживает иммунитет благодаря витамину Д. 

«Можно сделать очень простой, сытный перекус: сварить яйца вкрутую, очистить их, разрезать их на половинки, вынуть желтки, размять их вилкой. Достать из баночки печень трески и тоже размять вилкой. Далее смешать желтки и печень трески, можно добавить в эту смесь мелкорубленные укроп и петрушку. Получившуюся начинку положить в половинки яиц, в углубления, где ранее были желтки. Вкусный и сытный перекус готов! Быстро и просто», — рассказывает Ирина. 

4. Яйца 

Улучшают память и регулируют теплообмен

Яйца содержат самый легкоусвояемый белок и, кроме того, полный спектр жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К.  

Как яйца помогают организму зимой?  

  • Поддерживают мозг и нервную систему благодаря лецитину и холину. 
  • Улучшают настроение и память. 
  • Защищают клетки печени от повреждений и ожирения. 
  • Селен и йод в составе желтка поддерживают работу щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию теплообмена и за скорость метаболизма.
«Яйца варим всмятку или делаем глазунью, при этом желток должен оставаться чуть жидким. Так продукт не потеряет полезные свойства»
Ирина Бобровская
Ирина Бобровская интегративный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

5. Красная чечевица

Продлевает молодость и держит сахар под контролем 

Красная чечевица, в большинстве случаев, отлично усваивается в кишечнике даже у тех людей, кто не переносит другие бобовые (есть противопоказания). Этот легкий продукт содержит клетчатку и белок, а еще — медь, цинк, железо, марганец и витамины. 

Среди положительных эффектов от красной чечевицы:  

  • Нормализация уровня сахара в крови: бобовые обладают более низким гликемическим индексом, чем крупы. 
  • Защита иммунитета. 
  • Контроль обмена веществ. 
  • Сохранение молодости. 
  • Детоксикация организма — избавление от вредных веществ. 
  • Укрепление суставов. 

Варить чечевицу, по словам эксперта, следует не более 15 минут. Бобы можно добавлять в суп-пюре или использовать как гарнир.

Популярная Механика прочитано 6195 раз