Завершены государственные испытания "Эльбрус-S"

В декабре 2010 года в ЗАО "МЦСТ" завершились:

  • приемка ОКР в части процессорной микросхемы (системы на кристалле) "Эльбрус-S";
  • государственные испытания микросхемы (системы на кристалле) контроллера периферийных интерфейсов (КПИ);
  • государственные испытания 4-х процессорного модуля МВ3S/C на базе микросхемы "Эльбрус-S".

Решениями комиссий, проводивших приемку микросхемы "Эльбрус-S" и испытания микросхемы КПИ, разрешено приступить к выпуску серийных образцов микросхем и использовать серийные образцы для оснащения образцов вооружения и военной техники, а также информационно-вычислительных и управляющих систем в промышленной сфере.

Модули МВ3S/C рекомендованы комиссией для использования в качестве вычислительных средств в перспективных образцах вооружения и военной техники.

Для архитектуры Эльбрус поддерживается ОС Linux на ядре 2.6.14 в стандартной и real-time версиях. Поддерживается библиотека glibc 2.7 и множество стандартных утилит, также имеется графическая среда на базе сервера Xorg версии 6.9.0 с несколькими оконными менеджерами. Портирован большой комплект прикладных программ. В настоящее время идет работа по поддержке ядра 2.6.33 и свежей версии Xorg.

Из средств разработки поддерживаются: оптимизирующий компилятор собственной разработки (совместимый с gcc 3.4.6) для языков C, C++, Fortran, отладчик gdb, инструмент профилирования gprof. Компилятор поддерживает режимы нативной и кросс-компиляции.

Подробности:
http://www.mcst.ru/news.shtml
http://www.mcst.ru/image/101108/elbrus_ex1_101108.jpg
http://www.mcst.ru/image/101108/elbrus_ex2_101108.jpg

Linux.org.ru прочитано 30854 раза