Уникальный метод сканирования раскрывает секреты работы легких
Команда специалистов из Университета Ньюкасла представила новый метод сканирования легких, который позволяет в реальном времени наблюдать за изменениями их функциональности под воздействием лечения. Этот прорывной подход открывает возможности для раннего выявления ухудшения работы легких, а также улучшает диагностику у пациентов с пересаженными легкими.
В основе метода лежит использование специального газа — перфторпропана, который никак не влияет на состояние пациента и его можно вдыхать и выдыхать без вреда для здоровья, но который при этом виден при магнитно-резонансной томографии (МРТ). При помощи этого исследования ученые отслеживают, каких именно областей легких достигает газ, что дает точное представление о вентиляции органа. Этот способ уже применялся для диагностики состояния людей, страдающих обструктивными заболеваниями легких, бронхиальной астмой, а также для пациентов с пересаженными легкими.
По словам автора работы профессора Пита Теллваллиса, новый подход позволяет визуализировать области с нарушенной вентиляцией. «Мы видим, где в легких пациента нарушен воздушный поток, и можем определить, как те или иные части органа реагируют на лечение. Например, сканируя пациента во время использования ингалятора от астмы, мы наблюдаем, какие зоны легких начинают лучше проветриваться», — объясняет профессор.
Методика позволяет эффективно проанализировать, какие именно участки легких хорошо вентилируются, а какие плохо, при необходимости провести количественную оценку недостаточно вентилируемых зон. Это дает врачам возможность определить степень воздействия заболевания и локализовать зоны с дефицитом вентиляции. Тесты на пациентах с астмой и ХОБЛ показали, что ингаляции с сальбутамолом приводит к заметным улучшениям вентиляции. Ученые предполагают, что такая визуализация может стать ценным инструментом для клинических испытаний новых методов лечения болезней легких.
Исследователи также расширили использование методики для пациентов с пересаженными легкими. Сканирование помогает отслеживать функцию легких после трансплантации и выявлять изменения на ранних стадиях. Особенно актуальным это оказалось для пациентов с хроническим отторжением трансплантата, иммунная система которых атакует донорский орган. Сканирование показало, что при таком состоянии воздух хуже достигает периферических участков легких, что связано с повреждением мелких дыхательных путей.
Профессор Эндрю Фишер, соавтор работы и эксперт в области респираторной трансплантологии, отметил важность новой методики: «Мы надеемся, что предложенный нами способ обследования пациентов позволит фиксировать изменения в пересаженных легких на их самых ранних стадиях, еще до появления угрожающих симптомов при стандартных тестах. Это даст возможность раньше начать лечение и предотвратить дальнейшее повреждение органа».
Разработанный метод открывает перспективы для его применения не только в управлении состоянием пациентов с пересаженными легкими, но и для диагностики других респираторных заболеваний. Чувствительность этой методики делает ее особенно полезной для выявления ранних изменений, что может существенно улучшить качество лечения.
Тем временем ученые научились отслеживать необычным методом процесс старения.
HI-TECH@Mail.Ru прочитано 2364 раза