Три новых исследования ставят под сомнение типичность Млечного Пути
Десятилетия исследований Млечного Пути как модели формирования галактик могут потребовать пересмотра, согласно трём новым исследованиям, опубликованным в The Astrophysical Journal. Эти исследования, проведённые в рамках проекта Satellites Around Galactic Analogs (SAGA), показывают, что эволюционная история Млечного Пути может отличаться от других галактик сопоставимого размера.
«Млечный Путь был своего рода физической лабораторией для изучения формирования галактик и физики тёмной материи. Однако Млечный Путь — это всего лишь одна система, и, возможно, нетипичная в сценариях формирования другиех галактик. Поэтому мы основали проект SAGA, чтобы найти похожие галактики и сравнить их», — заявила Риса Векслер, профессор в Школе гуманитарных наук и наук, а также профессор физики элементарных частиц и астрофизики в Национальной ускорительной лаборатории SLAC.
После более чем десятилетнего сканирования Вселенной команда SAGA идентифицировала и изучила 101 аналог Млечного Пути. Результаты показали, что количество спутников на одну галактику колеблется от 0 до 13, а Млечный Путь имеет меньше спутников, чем похожие галактики, что делает его исключением среди себе подобных.
Кроме того, исследование звездообразования в галактиках-спутниках показало, что в типичной родительской галактике более мелкие спутники всё ещё формируют звёзды, в то время как во Млечном Пути звездообразование происходит только в массивных спутниках Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО и ММО). Все более мелкие спутники Млечного Пути прекратили формировать звёзды, что представляет собой загадку для исследователей.
«Теперь у нас есть новая загадка. Что во Млечном Пути заставило эти маленькие, маломассивные спутники прекратить звездообразование? Возможно, в отличие от типичной родительской галактики, Млечный Путь имеет уникальное сочетание старых спутников, которые прекратили звездообразование, и более новых, активных — БМО и ММО, — которые лишь недавно попали в гало тёмной материи Млечного Пути», — сказала Векслер.
Исследование также показало, что звездообразование обычно прекращается в галактиках-спутниках, расположенных ближе к родительской галактике, возможно, из-за гравитационного притяжения гало тёмной материи внутри и вокруг родительской галактики.
Третье исследование, проведённое под руководством доктора наук Стэнфордского университета Юнчуна «Ричи» Вана, сравнивает новые данные с компьютерным моделированием и призывает к разработке новой модели формирования галактик, частично основанной на обзоре SAGA.
«SAGA даёт ориентир для продвижения нашего понимания Вселенной посредством детального изучения спутниковых галактик в системах за пределами Млечного Пути. Хотя мы достигли первоначальной цели — картографирование ярких спутников в 101 родительской галактике, предстоит ещё много работы», — сказала Векслер.
iXBT прочитано 2310 раз