Началась битва за интернет
Последние действия законодателей и РКН против ютуба, дискорда, иностранных хостеров и рекламы на заблокированных площадках не оставляет иного толкования кроме следующего — с точки зрения государства, иностранные интернет-сервисы либо должны быть законопослушными, либо не должны работать в России.
Безусловно, логика в этом есть. Когда Макдональдс или иная франшиза приходит в какую-то страну, он открывает юрлицо по местным законам, платит налоги в местный бюджет, нанимает местное население на работу, следует местным правилам по приготовлению еды. Когда ютуб приходит в другую страну, он может не делать ничего из этого — и все равно иметь аудиторию и зарабатывать деньги. Ну и гасить на корню появление местных конкурентов, ведь если весь контент и вся аудитория уже на ютубе — то зачем куда-то переходить? Как я понимаю, закон о запрете о рекламе на запрещенных ресурсах именно про это сделан — если лишить блогеров на запрещенных площадках заработка, они перейдут на разрешенные, и их аудитория тоже.
Собственно, сейчас примерно во всем мире такие же законы принимаются — что в Европе, что в Азии. Вот и Дурова в ЕС в тюрьму сажают, и тикток в сша требуют продать.
Более того, не могу не оценить системности подхода наших властей. Знаете ли вы, что в декабре прошлого года в ООН была ЕДИНОГЛАСНО принята концепция борьбы с преступлениями в интернете, которая примерно соответствует российским принципам регулирования интернета. Потому что эту концепцию именно Россия предложила, и весь мир ее послушно принял.
И вроде бы хорошо. Ну типа цель, к которой хочет прийти Россия — все ютубы-дискорды открывают местные филиалы, соблюдают законодательство и работают как раньше. Какая-то информация остается запрещенной, но ее желающие могут найти тем же способом, что и сейчас. Опять же, Запад разваливается, Трамп хочет с нами подружиться, так что возможно американские интернет-компании выстроятся в очередь и начнут исполнять законы.
Но есть одна проблема — именно в этой точке у Запада есть хороший шанс спровоцировать в России бунт.
Для этого им всего навсего достаточно не выполнять российских требований.
И РКН ничего не останется кроме как забанить в России большую часть интернета. Потому что большая часть интернет пользователей как сидела на американских сервисах, так и сидит.
А для простого российского пользователя кто блокирует его любимые сайты — тот и зло. Американцы блокируют доступ российских пользователей из-за санкций — значит, американцы зло. РКН блокирует доступ российских пользователей из-за закона — значит, РКН зло.
И вот тут российская власть либо получит общественно-политический кризис на пустом месте — либо будет вынуждена откатывать блокировки (как это сделал Иран), показав этим свою слабость.
В общем, ситуация противоречивая, и ровно поэтому российская власть официально и ютуб не блокирует, и хостинги не блокирует, но по факту пытается вынудить российских пользователей с них уйти. Вот только куда уйти, если весь мир все еще продолжает на них сидеть?
Было бы интересно выслушать ваши прогнозы, что дальше будет с интернетом. И по каким правилам он рано или поздно станет регулироваться.
Habrahabr.ru прочитано 19581 раз