Наладонные компьютеры: как это было и чем это стало?
Помните времена, когда смартфоны еще не казались естественным продолжением руки, а интернет выглядел необязательной диковинкой и «жил» в карманах гиковатых парней, то и дело утыкавшихся в странные гаджеты с экраном и стилусом?
Да, сегодня речь пойдет о КПК — карманных персональных компьютерах, которые в 90-х и 2000-х годах были символом технологического (а порой и финансового) превосходства обладателя. Задолго до App Store и Google Play КПК пытались быть всем и сразу: записной книжкой, медиаплеером, навигатором, устройством для серфинга в интернете и игр.
Но теперь на смену архаичным «кирпичикам» пришли тонкие, мощные и удобные мобильные телефоны. Поэтому присаживайтесь поудобнее — сегодня мы будем предаваться ностальгии.
Человек с глиняной табличкой
Задолго до изобретения транзисторов и микросхем люди придумывали всевозможные карманные «гаджеты» для быстрой записи информации, что называется, «на коленке». Античные торговцы, к примеру, пользовались восковыми табличками — в своем роде пра-пра-дедушками планшетов. Их удобство состояло в компактности и простоте «обнуления» поверхности. Разгладил, и можно царапать новый текст.
В качестве писчего инструмента использовалась заостренная палочка — стило. А само слово происходит от латинского «stilus». Один конец стилуса был острым (для начертания букв), а другой — плоским (для разглаживания воска и исправления ошибок). Интересно, что от этого же корня возникло слово «стиль» — ведь манера письма напрямую зависела от инструмента.
В XX веке этот термин пережил второе, на сей раз уже цифровое рождение — сначала в виде специальных перьев для компьютеров, затем — в графических планшетах (например, у Wacom в 1980-х), а после — и в КПК. Даже современные стилусы для iPad или Samsung Galaxy S Pen — прямые наследники тех самых восковых палочек.

Некоторое время назад мы писали о первых вычислительных машинах, АВМ, и нашли немало подтверждений тому, что человечество всегда стремилось к изобретению компактных устройств, облегчающих работу с информацией. Еще в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи набросал чертежи механического калькулятора, а Чарльз Бэббидж в XIX веке задумал «Аналитическую машину» — прообраз компьютера, который, увы, так и не был построен при его жизни. В целом, почти все ранние вычислительные машины казались современникам не более чем интересными безделушками «для гиков». Хотя, если вспомнить эпоху становления ПК или интернета, всё встает на свои места. История циклична.
КПК выходят в мир
Настоящая революция случилась в XX веке, когда технологии, наконец, догнали мечты. В 1970-х появились программируемые калькуляторы вроде HP-65, а за ними — и первые КПК. Устройства вроде Psion Organizer, TRS-80 Pocket Computer PC-1, несмотря на свои скромные возможности и характеристики, доказали, что настоящий компьютер действительно может быть компактным! Например, PC-1 позволял писать программы на BASIC и даже записывать их на кассеты.

А Psion Organizer, благодаря своей способности подстраиваться под любые задачи, не только стал невероятно популярным на момент актуальности (по всему миру было продано около 1 миллиона экземпляров), но и оставался востребованным еще очень долго — до тех пор, пока однострочных экран совсем перестал отвечать вызовам времени.

Но в разрезе этой статьи нас интересуют несколько более поздние девайсы, разработанные в 1990-х и 2000-х годах.
Когда речь заходит о КПК, все вспоминают Palm Pilot, HP iPAQ или японские Clie и Toshiba. Что греха таить — в свое время это были самые популярные и желанные бренды. Даже у автора статьи в недрах письменного стола пылится iPAQ 2004 года выпуска — кстати, до сих пор полностью работоспособный.
Но даже за пределами США и Японии создавались уникальные карманные компьютеры — порой странные, порой гениальные. Вот парочка интересных примеров.
OQO Model 01: миниатюрный КПК на базе настоящей Windows XP
Пока все спорили, кто круче — Palm или Pocket PC, стартап OQO выпустил карманное устройство с поддержкой Windows XP. Это был не просто PDA, а ультракомпактный компьютер с процессором Transmeta Crusoe, 256 МБ ОЗУ и жестким диском на 20 ГБ. Windows CE, господствовавшей тогда на большинстве девайсов, такие возможности и не снились. На устройстве работала полноценная «десктопная» Windows, поэтому можно было запускать любой подходящий софт, от Photoshop«а до нетребовательных игр. КПК имел выдвижную QWERTY-клавиатуру (прототип современных слайдеров) и поддерживал USB и FireWire — неслыханная роскошь для КПК.

Однако, как и многие другие амбициозные проекты, модель провалилась в продаже. Неслыханная цена (порядка $1900), проблемы с перегревом и ~2 часа автономной работы отвратили даже самых заядлых гиков. Тем не менее, свою минуту славы гаджет получил — его можно увидеть в фильме «Звёздный путь» 2009 года.
RoverPC: отечественный КПК начала 2000-х на Windows
Это устройство примечательно в первую очередь как один из немногих серийных КПК, выпущенных российским производителем.
В начале 2000-х компания Rover Computers (да, та самая, что делала ноутбуки) выпустила линейку КПК RoverPC на Windows. Это были классические устройства с резистивными экранами, стилусами и поддержкой российского ПО (например, словарей и навигаторов).
Первой моделью стал RoverPC P6 2002 года выпуска — если хотите узнать о нем в подробностях, рекомендуем ознакомиться с подробными обзорами устройства вроде этого.

Выпускал производитель и более продвинутые гаджеты. Например, RoverPC Q5 с выдвижной клавиатурой или RoverPC G5 с GSM, GPRS, Bluetooth и даже WiFi.


Здесь на ум приходит полузабытое слово «коммуникатор» — кажется, именно так в нулевых было принято называть КПК со встроенной «звонилкой».
Когда сегодня мы вспоминаем КПК, кажется, что это были просто неудачные попытки создать смартфон. Но на самом деле эти устройства нашли десятки реально полезных применений, в частности, в профессиональной сфере.
В конце 1990-х врачи по всему миру начали массово переходить на цифровые системы и решения. Как это водится, некоторые специализированные решения разрабатывались на основе уже имеющихся гаджетов, в ряде случаев потребительских, пускай и снабженными специальным ПО.
Palm III с софтом вроде Epocrates стал инструментом де-факто для быстрого доступа к базам медикаментов и клинических рекомендаций.
В 2004 году белорусская команда «Кардиан», разработчик медицинского оборудования, создала на базе Sony Clie SJ22 кардиограф «Кардиан-ПМ». Портативные кардиографы и спирографы также разрабатывали на базе HP Jornada 720 и iPAQ 3870.
Компания HP разработала цифровую кардиологическую систему обработки изображений и информации на базе iPAQ h5450. Устройство предназначалось для передачи кардиологам ЭКГ-измерений пациента.
Опрос, проведенный компанией Skyscape Inc., среди 2800 медицинских работников, показал, что КПК и смартфоны помогают им повысить эффективность обслуживания пациентов. 72% опрошенных отметили, что использование интернет-ресурсов посредством КПК позволяет им увеличить скорость обслуживания пациентов, а 84% отметили, что применение КПК позволяет снизить риск ошибки.
Страх и ненависть владельцев КПК
Разумеется, ранние (да и поздние, в общем-то, тоже) КПК страдали от собственных «фирменных» болячек. Вспомним ниже парочку самых популярных.
Без стилуса как без рук
Владельцы всех КПК твердо знали: потерять стилус — настоящая катастрофа. Без него управлять устройством было почти невозможно, а новые, особенно телескопические или металлические, стоили недёшево, да и продавались далеко не везде. Кто-то даже приспосабливал вместо стилуса старую шариковую ручку или даже зубочистку. Отдельной бедой, особенно у ранних Palm, было само гнездо стилуса. Стоило хотя бы раз попытаться вставить его не под тем углом, и ненадежный уголок корпуса ломался.
Рукописный ввод для мазохистов
Вместо крошечной виртуальной клавиатуры Palm предложил систему Graffiti — упрощённые символы, которые нужно было рисовать в специальной области внизу дисплея. Пользователи жаловались, что приходилось заучивать целый новый алфавит, зато скорость ввода была выше, чем на QWERTY-клавиатурах конкурентов. Впрочем, время показало, что даже современные технологии распознавания рукописного текста, пусть и работают неплохо, но менее удобны, чем старый-добрый тык-тык по виртуальной клавиатуре.

КПК в наши дни
Сегодня КПК — уже не рабочий инструмент, а предмет ностальгии и своеобразный ретро-гаджет для энтузиастов. Но если у вас завалялся старенький Pocket PC или Palm, его ещё можно оживить — правда, для этого придётся немного попотеть.
Комплектующие: что ломается и чем это чинить
Две самые большие проблемы у современных владельцев КПК — это батареи и дисплеи. Аккумуляторы в устройствах 20-летней давности почти всегда либо при смерти, либо уже иссякли, и зачастую единственный выход — искать аналоги на AliExpress или перепаковывать оригинальные батареи –, но не всегда это возможно.
С дисплеями всё ещё сложнее — резистивные сенсорные панели для моделей вроде HP iPAQ hx4700 уже не выпускают, и приходится идти на Avito за донором. Зато кнопки, стилусы и док-станции ещё встречаются в продаже — особенно для культовых моделей вроде Palm Tungsten T3.
Софт: где искать и как запускать
Большинство архивов с программами для КПК давно заброшены, но кое-что ещё можно откопать. На российских форумах вроде 4PDA до сих пор встречаются темы с коллекциями софта для Windows Mobile и Palm OS — от офисных пакетов до игр вроде Pocket Quake. Иногда полезные файлы всплывают на торрент-трекерах или в архивах старых софт-порталов.
Главная проблема — многие ссылки уже битые, а оригинальные установочные файлы (.CAB для Windows CE или .PRC для Palm) приходится искать буквально по крупицам. К тому же никто не гарантирует вам отсутствия проблем с совместимостью: игры или программы порой предназначались для специфических моделей КПК, а найти версию под свой конкретный девайс не всегда возможно.
Еще одна ложка дегтя — многие программы и игры до сих пор требуют покупки. И совершенно неважно, что компания, выпускавшая их, давно обанкротилась. А найти в куче битых ссылок установочный файл с «таблеткой от жадности» — та еще задачка.
Что интересного можно запустить?
Если вы программист, располагающим большим количеством свободного времени, даже «голый» КПК для вас — полноценный полигон для реализации любых затей. Простым же смертным остается довольствоваться уже готовым софтом.
На КПК до сих пор можно найти неожиданно полезные вещи. Например, PocketDOS превратит карманный компьютер в портативную DOS-машину — можно запускать хоть старые текстовые редакторы, хоть оригинальный Doom. Любителям ретро-игр приглянется обширный парк эмуляторов — например, автор в свое время использовал PocketGBA для запуска игр Game Boy Advance.
Да, с КПК по-прежнему можно подключиться к Wi-Fi и серфить в интернете. Ну, скорее, не серфить, а кое-как барахтаться на волнах. Современные стандарты шифрования, равно как и свежие HTML и CSS наладонникам уже не под силу — да и ни к чему это.
Пожалуй, одно из самых удачных на сегодняшний день применений КПК — формат портативной электронной книги. Тот же Cool Reader позволяет с комфортом для глаз читать любимые произведения, не отвлекаясь на ворох уведомлений, звонки и желание «сбежать» от книжки в скроллинг новостной ленты.
Да, в современном мире победившего смартфона для архаичных КПК почти не осталось места. Это, скорее, арт-объекты, нежели практичные девайсы. Но именно в этом и состоит их прелесть: они напоминают нам, что технологии не всегда идут по пути «тоньше-быстрее-больше экран». Иногда достаточно резистивного тача, чёрно-белого дисплея и стилуса, чтобы вспомнить, каким был цифровой мир в эпоху нашей юности. Попробуйте включить свой старый КПК — возможно, вы найдёте в нём то, чего так не хватает современным устройствам: простоту, уют и…пожалуй, отчаянное желание жить и быть полезным.
Habrahabr.ru прочитано 12100 раз