«С двух ног в игру»: как стример с ДЦП тащит в «танках»

Редко можно найти настолько мотивирующих людей, как Василий Надеин. Он стримит на своем ютуб-канале STAN GAME уже не первый год и отличается от других блогеров не только неиссякаемым позитивом, но и манерой играть — Вася делает это ногами. Герой нашей статьи родился с ДЦП и не может самостоятельно передвигаться и держать мышку в руках. Однако он лихо расправляется с врагами в «Танках», учит других правильно строить тактику и параллельно рассказывает о своей жизни. Читайте это интервью (взяли наши коллеги из редакции М.Клик) и постоянно держите в голове, что Василий отвечает на каждый вопрос со смехом и улыбкой.

Как долго ты играешь в видеоигры? Помнишь ли ты, как впервые сел за компьютер?

Именно за компьютер? Наверное, сел лет в 12. Тогда еще играл в Doom и NFS. Это был старый-старый комп, который списали с завода. До этого я играл в Sega. Когда ты с джойстика пересаживаешься на мышку с клавиатурой, все так необычно и непривычно. Но освоился я быстро, достаточно было пару раз так поиграть. Особенно с гонками было легко — там всего четыре кнопки.

Расскажи, как ты держишь мышку и клавиатуру?

Там ничего сложного. Клавиатура лежит на полу, как и мышь. Просто кладу одну ногу на мышь, другую — на клавиатуру и играю. У меня даже на канале видео есть, где я разбирал это все.

Всеобщее внимание приковано к тому, как ты точно целишься и быстро двигаешь танком. Ты долго тренировался или оно само как-то получилось?

Не сказал бы, что я долго тренировался. Скорее, надо было просто привыкнуть конкретно к танкам. Потому что до этого я играл в шутеры, в ту же STALKER или Medal of Honor. То есть я уже привык наводиться. Самое сложное было, конечно, ездить вперед-назад, влево-вправо. А целиться в принципе нормально. Единственное, что… например, играть на средних и легких танках получается хуже, потому что там брони практически нет. А на тяжелых и ПТ САУ небольшое преимущество. То есть истребители не такие заметные, а тяжелые более крепкие. В общем, с управлением проблем нет.

Какое у тебя стоит железо?

У меня есть несколько роликов на эту тему, но сейчас расскажу кратко. Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-F GAMING, процессор AMD Ryzen 7 5700x, а также 32 ГБ ОЗУ Kingston FURY Beast Black. Видеокарта GEFORCE RTX 4060 Ti. Клавиатура Logitech K360, мышка A4Tech XL-747H, микрофон FIFINE Т-669. А вот камера и наушники — ноунейм.

Ты уже рассказывал, что пользовался контроллерами. Как вообще относишься к консолям сейчас?

Я не играю в консоли, нет. Раньше мог, но сейчас не получается, потому что ноги стали больше. Если сейчас я попытаюсь поиграть на контроллере, то, наверное, я его просто сломаю. Плюс мне будет на нем жестко неудобно. Ранние геймпады были как-то попроще, наверное. Современные я просто ломаю: нажимаю — и хрясь! Обычно вылетала крестовина.

Ты все-таки полностью перешел на ПК, да?

Да. И в этом есть много плюсов. Игр много, зачастую бесплатные (смеется — прим. ред.).

Играешь ли ты для себя? И сколько времени проводишь за ПК?

С появления канала я практически просто так не играю — только на стримах. Вот три часа мне хватает за глаза. Иногда бывают порывы пройти какие-то синглы. Например, Far Cry четвертую или пятую. Все равно я ее буду проходить на канале.

У тебя сейчас главная цель — это развитие канала?

Да! Мне это понравилось, мне это зашло. Я вижу отклик. Вижу, что как-то мотивирую людей.

Как ты вообще пришел к стримам?

Я начинал стримить где-то в 2018 году, но железки тогда были так себе. И сильно каналом я не заморачивался.

А в августе 2021 года у меня была с микрофоном проблема — я целые сутки пытался его наладить. Сносил, устанавливал на него драйверы, а он никак не хотел работать. Потом на следующее утро я решил эту проблему за 5 минут, естественно. И в тот момент я так крепко задумался. Думаю, вот 29 лет, через полгода 30-ка. И что у меня есть? Коллекция машинок и все. Мне как-то даже стыдно было, что я ничего не добился. Решил, что надо оставить какой-то след в этой жизни. Какой-нибудь маленький, но яркий. И вот начал стримить каждый день.

Но в целом процесс этот для тебя больше хобби или работа?

Сначала это была работа. Я именно хотел заработать. А теперь я уже влился и без этого не могу. Без подписчиков, без стримов скучно.

У тебя были еще какие-то идеи, кроме стримов?

Я еще думал о летсплее. Но если играть ногами как летсплейщик, то люди могут докопаться, будто это монтаж.

Ты сейчас поржешь от души. Бывает, заходят люди на прямые эфиры и говорят, что это вранье и подстава. У меня был случай, когда парень зашел и спросил, не стыдно ли мне. В смысле? За что стыдно? А он отвечает: «За тебя играют, а ты просто там сидишь и болтаешь». Я в прямом эфире во время игры беру и за провод ногой поднимаю мышь. Он извинился. Говорит, мол, обознался (смеется).

Он на тебя подписался?

Да, он стал подписчиком. Такие дела.

Вообще подписчики хорошо растут?

Не очень. То ли я неинтересен (смеется), то ли — фиг его знает… Зато собралось очень добродушное комьюнити, а хейтеров никогда и не было.

А ты рекламировался где-то?

Мне очень помогли танковые стримеры. Это Стас ДВС (D_W_S Channel), Александр Злобин (Zlobina Channel) и Хася (Xasya). У меня даже есть видео с Александром Злобиным, оно вышло в 2022 году. И люди до сих пор сюда приходят из-за того ролика. Рассказываю, как мы познакомились. Тогда я отмечал свою первую тысячу подписчиков, и неожиданно мне пришло сообщение в ВК от Злобина с предложением пропиарить мой канал и вместе поиграть. Так и вышло, но без курьезов не обошлось. Во время битвы у моей мышки отклеился стикер, и она все время цеплялась за ковер. Первый бой я всухую проиграл. Потом я выиграл — честь надо было отстоять.

Давай о приятном. Тебе кидают донаты?

Да, обязательно. У меня сейчас, например, комп полностью собран на пожертвования. Это около 90 тысяч. Всю сумму я за лето собрал. Бывают трудные месяцы, бывают более «рыбные». Деньги переводят как постоянные донатеры, так и залетные. Бывает, человек просто заходит на стрим, кидает пять тысяч и уходит.

Благодаря каналу я маме купил подарок. Накопил денег с донатов, заказал ей ювелирное украшение. Друг получил подвеску эту, спрятал у себя, а потом передал во время праздника. Мама была в таком шоке: мол, как у меня это вышло, еще и так втихую.

Василий с мамой

Василий с мамой

Как думаешь, почему люди смотрят твои стримы? Чего они хотят?

Я тебе расскажу один случай такой. Зашел как-то человек на стрим, поздоровался. А потом сказал: «Я на тебя смотрю и понимаю, что у меня в жизни не так уж все и плохо. Я сегодня хотел повеситься до того, как увидел тебя. Спасибо, что вытащил меня из петли своим примером». Я мотивирую людей жить и бороться.

Ты знаком с другими стримерами с особенностями?

Да. Я у меня есть пара таких товарищей. Например, Виктор. Ему 36 лет, он живет в Беларуси. У него свой канал Танкист Генерал. Он даже предложил мне в «Танках» создать клан ребят с особенностями. У меня вообще была мечта создать лигу таких ребят, но надо начать с клана. Нас уже четверо.

Давай устроим блиц. Я задаю тебе вопрос, а ты быстро отвечаешь. Топ-3 лучшие игры?

STALKER, Medal of Honor: Allied Assault и Need for Speed: Most Wanted.

Любимый персонаж из видеоигр?

Червяк Джим.

Самая привлекательная героиня из игр?

Аня из Metro: Exodus.

War Thunder или «Мир танков»?

Все-таки War Thunder. Разнообразнее и сложнее.

Какой ты можешь дать совет начинающим стримерам?

Верить в себя. Купить хороший микрофон и не молчать во время стрима. Сейчас регулярно появляются новые каналы, но, как ни зайдешь, человек в кадре просто молчит. Ребят, это никому не интересно.

И быть на позитиве. Люди так сильно устают от чернухи вокруг, поэтому им нужна отдушина.

Вась, вы особенные люди или с ограниченными возможностями?

Я бы сказал «люди с особенностями». Понимаешь, я даже поднимал на стриме этот вопрос. Обычно когда пишут какую-то статью или новость, что кто-то там посетил дом малютки или детский дом для детей страдающих чем-то… Ты сразу представляешь, что они страдают. Но с ДЦП можно и не страдать. Практически полноценно жить и радоваться жизни. Поэтому у меня нет ограниченных возможностей.

Habrahabr.ru прочитано 2704 раза