Лучше, чем вы можете представить
Уведомление пришло, когда я уже лёг.
Лень было тянуться за линзами, но вдруг там что-то важное. Поворочавшись пару минут в сомнениях, чем чуть не разбудил сопящую рядом жену, я наконец пришёл к компромиссу с самим собой: гляну одним глазком — и спать.
На самом деле, надевать одну XR-линзу — затея не для слабонервных. Перед глазами сразу же появляется типичная картинка из рекламы всяких там кремов, средств для похудения и прочих прибамбасов, когда слева «До», а справа «После», только в моём случае оба варианта это «Прямо сейчас»: левым глазом я вижу мир таким, какой он есть, а правым — слегка скорректированным с учётом моих предпочтений. Не белые под покраску (которой никогда не было и, наверное, уже не будет) обои, а брутальная кирпичная кладка. Постельное — не пастельное невнятного цвета, а total black. По крайней мере, сегодня, а завтра можно, например, в серый перекрасить, тоже нормально. Ну, и, когда нужно, поверх всей этой красоты появляется необходимая инфа — время, погода, сообщения…
Стоило об этом подумать, перед правым глазом всплыло уведомление:
«Поздравляем! Вам доступна бета-версия…»
Я чуть не подскочил на кровати. Наконец-то!
Пробежал глазами (точнее, только правым) по строчкам.
»… для подтверждения участия в бета-тестировании…»
»… явиться по адресу…»
»… при себе иметь…»
Отлично! Завтра мой мир станет ещё совершеннее. Жаль, что Анютка отказалась вписаться в эту авантюру вместо со мной. Ну, ничего — посмотрит, как я кайфую, и тоже решится.
Я убрал линзу в контейнер и откинулся на подушку, пытаясь представить, каково это будет — жить с обновлённой системой расширенной реальности, которая будет взаимодействовать уже не с двумя, а со всеми пятью чувствами!
Вообще, изначально это была всего лишь приложуха для продвинутого синхронного перевода: запускаешь при разговоре с иностранцем, и он вдруг начинает бодро шпарить по-русски, причём своим собственным голосом, да ещё и движения губ как будто совпадают. А всё потому, что программа перехватывает сигналы, поступающие от зрения и слуха, обрабатывает информацию и передаёт в мозг уже в том виде, в котором он готов её переварить. А что, удобно!
Потом кто-то придумал применить тот же метод в школах — пока учительница объясняет урок, как умеет, программа подстраивается под каждого ребёнка и разжёвывает всё так, чтоб даже ежу было понятно. Конечно, если бы у ежа была такая.
А потом пошло-поехало. У соседей постоянно лает собака? Отфильтровываем этот звук и наслаждаемся тишиной. Коллега зашёл поболтать как раз в тот момент, когда вам нужно сосредоточиться? Система автоматически убавит звук. Но и собеседник тоже не будет обижен — ведь его «переводчик» в то же самое время будет показывать, как вы ловите каждое его слово, киваете, а может и вставляете время от времени что-то подходящее случаю. Красота!
Да, и красоту вокруг теперь устроить гораздо проще. К примеру, хочется тебе любоваться какими-нибудь драценами или диффенбахиями, а поливать их, удобрять и всячески заботиться лень — просто поручи системе дорисовать в нужном месте стеллаж с этими растениями. Вообще, можно менять интерьер хоть каждый день, причём совсем не обязательно согласовывать свои желания с другими членами семьи — пусть каждый видит то, что хочет.
В общем, сейчас уже никто не может представить свою жизнь без этого «переводчика». И вот, кажется, наступает новый этап развития системы…
— Смотри! Аааа, — я старательно высунул язык.
— Ты что, пирсинг сделал? — удивилась Анютка. — Совсем с ума сошёл?
— Это не пирсинг, это датчик. Помнишь, я говорил про тестирование новой версии «переводчика»? — жена одобрительно кивает. — Так вот, я записался в программу. Тут, — я посмотрел на свои ладони и пошевелил кончиками пальцев, — тоже такие есть, просто не видно. И в носу. Теперь миру придётся стать идеальным во всём!
— То есть я правильно понимаю, тебе не нравится, как я готовлю? — надулась жена.
Ну, вот как у них получается любую информацию повернуть против тебя? Надеюсь, новую версию системы обучили бороться с женской логикой.
— Нравится, малыш, мне всё нравится, — заверил я жену. — Но ведь всегда можно сделать ещё лучше.
Оставив Анютку размышлять над этой гениальной мыслью, я удалился в спальню для активации бета-версии. Поскольку изменения затронут все органы чувств, рекомендовалось производить подключение в положении лёжа, а затем оставлять систему в работающем состоянии даже на время сна. Вообще, без необходимости не отключать её в течение первого месяца использования, пока идёт адаптация организма.
Активация прошла почти незаметно. Лёгкое покалывание на языке и в подушечках пальцев, слегка закружилась голова…
— Ааапчхи!
— Будь здоров, любимый, — донеслось из соседней комнаты.
— Спасибо, Анют! — уже отошла, не злится на меня, уже хорошо.
А теперь потихоньку встаём и вперёд к светлому будущему.
Первый месяц использования новой версии подходил к концу. Всё было просто супер! Система реагировала на малейшие детали, которые меня раздражали в окружающем мире, и немедленно вносила корректировки. Наши отношения с Анюткой стали ещё лучше, чем прежде, а пару дней назад она тоже активировала программу.
Об отключении системы не могло быть и речи — хотелось жить в этом идеальном мире вечно! Надеюсь, удастся продлить использование, не прерывая сеанс — все необходимые данные о моём самочувствии отправлялись разработчикам в реальном времени, мне оставалось только подтвердить согласие на дальнейшее использование и, само собой, оплатить его, так как тестовый период уже завершился.
— Ань, тебе продлять подписку?
— Подожди, нам нужно поговорить.
— Да это быстро, не переживай. В общем, сейчас продлю и потом я весь твой.
— Подожди, нам нужно поговорить.
Что это с ней? Разговаривает, как робот. Куда вообще смотрит мой «переводчик»?
Вдруг лицо Ани подёрнулось рябью, как будто помехи в древнем телевизоре. Потом она вообще исчезла.
Да что такое?!
Habrahabr.ru прочитано 3363 раза