Кадмий – супертоксикант

703edc3a0a51c545882c33acac5ac28f.png

Скачать в удобном виде — PDF, Word, памятка. Там же можно будет легко найти ссылку на первоисточник любой части материала через «поиск по странице» или клавиши Ctrl+F.

Кадмий относится к «мрачной тройке» супертоксикантов.

Он накапливается в организме. 

Период полувыведения кадмия у человека 25–30 лет, а полного выведения 50–60 лет (то есть до конца жизни), а тем временем кадмий будет оказывать (как канцерогенный металл), негативный эффект на здоровье, в частности способствовать развитию раковых опухолей.

Кадмий также оказывает токсическое воздействие на почки, костную систему и дыхательную систему человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила кадмий в перечень ТОП-10 химических веществ, вызывающих серьезную опасность здоровью населения.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицировало кадмий как канцероген для человека (1 класс опасности), это означает, что кадмий непосредственно вызывает рак.

Кадмийв низких дозах может нарушать работу эндокринной системы и, следовательно, является также эндокринным разрушителем (EDCs) — для которых не существует безопасных уровней (Еврокомиссия, Эндокринное общество).

В том числе кадмий является антагонистом цинка, фосфора, меди, кобальта, селена и других незаменимых элементов, блокируя ряд важных тканевых ферментов.

Известна также способность кадмия нарушать обмен железа и кальция.

Отмечены канцерогенный, мутагенный и тератогенный эффекты кадмия.

___

Пища является основным источником кадмия (80%) для некурящих.

Люди подвергаются воздействию в основном через продукты питания, особенно рис, пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, а курильщики — через курение табака (ООН).

Кровь курильщика содержит примерно в 7 раз больше кадмия, чем кровь некурящего человека (МГУ).

Курение повышает содержание кадмия в организме примерно в 2 раза (ВОЗ).

Больше всего кадмия человек получает с растительной пищей.

Вегетарианская диета способствует повышению уровня кадмия в моче на 35% в отличие от невегетарианской диеты.

Большое количество кадмия содержится также в печени и почках крупного рогатого скота и морепродуктах.

___

Важно отметить, что через еду-желудок всасывается около 5% вещества, а наибольшую опасность представляет ингаляционный путь поступления кадмия. В лёгких может всасываться до 90% вдыхаемого кадмия — содержащегося в пыли и дыме сигарет.

 Хроническое отравление кадмием возможно при употреблении:

Кадмий особенно влияет на почки, но данные также показывают, что воздействие кадмия способствует риску остеопороза. У женщин старше 55 лет 23% случаев были связаны с воздействием кадмия.

Всасывание кадмия в желудочно-кишечном тракте довольно низкое (менее 5%), однако при низких запасах железав организме поглощение значительно выше — около 20%. Поскольку во всем мире женщины детородного возраста имеют низкие запасы железа в организме, женщины составляют группу риска по воздействию кадмия (ООН).

По данным некоторых исследований за несколько тысячелетий существования человека содержание в его организме кадмия увеличилось в 70 раз, свинца — в 17 раз, ртути — в 19 раз (Роспотребнадзор).

морепродукты (самые высокие уровни):

рыба (200 мкг/кг)

печень, почки крупного рогатого скота (1 000 мкг/кг)

свиные почки

растительная продукция:

  • грибы

  • зерновые (26,9% кадмия от рационе питания)

    • рис (возможны высокие концентрации) (60 мкг/кг)

    • пшеница (хлеб, булочки — 11,7%) (30 мкг/кг)

  • овощи (16%)

  • крахмалистые корнеплоды и клубни (13,2%)

  • картофель (13,2%)

  • помидоры

  • фрукты

  • ягоды

  • листовые зеленые овощи (3,9%):

  • бобовые (горох, фасоль, арахис)

  • растительное масло

  • капуста (лучший выбор)

какао-порошок (500 мкг/кг)

горький и полужирный шоколад (4,3%)

кондитерские изделия (мучное — 5,1%)

мёд

попкорн

морские млекопитающие (высокие уровни)

морские птицы (высокие уровни)

морские водоросли    

яйца

маргарин (42 мкг/кг)

субпродукты

мясо

говядина / свинина (16 мкг/кг)

свиное сало

соль

приправы

пищевые добавки

молочная продукция

масложировая продукция

творог

сахар

молоко

мороженное

детское питание

_____

вода

фруктовые и овощные соки

кофе и зеленый кофе

чай

алкоголь

пиво

вино

Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет:

  • правильное питание (включение в рацион белков, богатых серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция),  

  • контроль за содержанием кадмия (сделайте анализ) и 

  • исключение из рациона продуктов, богатых кадмием.

В Германии органы здравоохранения рекомендуют не злоупотреблять:

  1. дикорастущими грибами (например, луговыми шампиньонами, которые, кроме кадмия, могут содержать ещё свинец и ртуть), а также

  2. свиными и говяжьими почками.

Употребляйте крупы от разных производителей, чтобы снизить риски («одна марка — одно поле»).

Мытье фруктов и овощей, очистка корней и клубней от кожуры — могут в некоторой степени снизить загрязнение кадмием.

Проветривайте помещение и вытирайте пыль как можно чаще.

Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты с достаточным количеством кальция, железа и витамина С, которые могут помочь уменьшить количество свинца и кадмия, поглощаемых вашим организмом (Sixclasses).

Не позволяйте детям вдыхать табачный дым.

Не позволяйте детям носить или играть с недорогими металлическими украшениями, брелками или амулетами (воздействие при прикосновении) (P65, Калифорния).

Не позволяйте детям обращаться с аккумуляторными батареями с маркировкой NiCd или NiCad.

Кадмий накапливается со временем, поэтому важно поддерживать его воздействие на низком уровне в любом возрасте.

Проверьте себя и сдайте анализ волос на уровень кадмия в организме (МЧС).

Примерно 80% кадмия поступает в организм человека с продуктами питания и 20% — через лёгкие (пыль, загрязненный воздух) и курение.

В почках человека в течение жизни накапливается до 20 мг (20 000 мкг) кадмия у некурящих людей и до 40 мг (40 000 мкг) у взрослых курящих.

ВОЗ рекомендует максимально 400–500 мкг/ в неделю (вода + еда).

С питанием взрослый человек получает до 150 мкг/кг и выше кадмия в сутки.

Поглощение кадмия увеличивается из-за недостатка минеральных веществ, поскольку кадмий конкурирует за те же белки-переносчики металлов, что и железо. По данным ВОЗ »дефицит железа является наиболее распространенным и широко распространенным нарушением питания в мире», при этом примерно 30% населения мира страдают анемией, и особенно страдают женщины детородного возраста.

Некоторые группы населения особенно уязвимы в отношении воздействия кадмия, особенно те, кто уже страдает почечной недостаточностью (например, больные диабетом), и многоплодные женщины с недостаточным питанием (ООН).

Данные биомониторинга в Европе как для детей (2010), так и для взрослых (2014–2021) показывают превышение рекомендуемых значений (Еврокомиссия).

На основе выводов из исследований (2014–2021, Европа), риск неблагоприятного воздействия на почки не может быть исключен. В большинстве мест отбора проб б5% участников исследования (некурящих) совпадают со значениями предупреждения о неблагоприятном воздействии на функционирование почек, зависящими от возраста (и, возможно, превышают их) (Еврокомиссия).

Суточное потребление кадмия составляет в среднем 10–30 мкг. В сильно загрязненных регионах эта цифра может достигать 400 мкг/сутки.

В растительной продукции содержание кадмия больше чем в мясной.

Кадмий быстро накапливается в растениях, так как легко переходит в них из почвы.

Наиболее устойчивы к кадмию представители семейства крестоцветных.

Некоторые культуры, такие как рис, могут накапливать высокие концентрации кадмия, если выращивать их на загрязненной кадмием почве.

Хлеб, корнеплоды и овощи также вносят свой вклад в содержание кадмия в современном населении (EFSA).

В США штат Калифорния требует, чтобы на этикетке продуктов питания было предупреждение о потенциальном воздействии кадмия в таких продукты, как какао-порошок.

Пища, потребляемая в больших количествах, в Европе оказывает наибольшее влияние на воздействие кадмия в рационе питания:

  • зерно и зерновые продукты — 26,9%

  • овощи и овощные продукты — 16,0%

  • крахмалистые корнеплоды и клубни — 13,2%

Если более подробно рассмотреть категории продуктов питания, то:

  • картофель — 13,2%

  • хлеб и булочки — 11,7%

  • изысканные хлебобулочные изделия — 5,1%

  • шоколадные изделия — 4,3%

  • листовые овощи — 3,9%

  • водные моллюски — 3,2%

Эти продукты в наибольшей степени способствовали воздействию кадмия в рационе питания в разных возрастных группах (Европейское агентство по безопасности продуктов питания, EFSA).

Воздействие кадмия из питьевой воды относительно незначительно по сравнению с воздействием пищи. Однако примеси цинка в оцинкованных трубах и припоях в фитингах, водонагревателях, охладителях воды и кранах иногда могут приводить к повышению уровня кадмия в питьевой воде.

Существует значительный вклад воздействия кадмия на людей от фосфорных удобрений.

Кадмий может превращать пластмассы всех цветов, особенно желтого, оранжевого и красного, — в зеленый, коричневый, бежевыйи т.д.

Типичное количество красителей на основе тяжелых металлов в пластмассах колеблется от 0,01 до 10% (ООН).

Кадмий особенно опасен для животных из-за его высокой биодоступности и потенциала биоаккумуляции, то есть животные легко усваивают его и сохраняют в своих тканях, так что концентрация кадмия со временем увеличивается.

Кадмий накапливается у животных в основном в почках, где его концентрация со временем также увеличивается.

Высокие уровни кадмия содержатся — у морских млекопитающих и морских птиц.

Более 60% кадмия приходится на вулканическую деятельность и 15% — на пыль, переносимую ветром.

Отзыв продукции:

  1. В мае 2006 года продажа сидений на старом стадионе «Арсенал» в Хайбери в Лондоне, была отменена, когда было обнаружено, что сиденья содержат следовые количества кадмия.

  2. Сообщения о высоком уровне использования кадмия в детских украшениях в 2010 году привели к расследованию Комиссии по безопасности потребительских товаров США. CPSC опубликовал специальные уведомления об отзыве за содержание кадмия в ювелирных изделиях, продаваемых магазинами Claire«s и Wal-Mart.

  3. В июне 2010 года McDonald’s добровольно отозвал более 12 миллионов рекламных Шреков в 3D-коллекционных стаканах для питья из-за содержания кадмия в пигментах краски на стеклянной посуде.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2019–2022):

Организация Объединенных Наций (ООН, 2020): https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/33807/ARIC.pdf

GreenWomen, SAICM при ООН (2022): http://www.greenwomen.kz/pdf/women_health.pdf

Валерий Петросян (эксперт ООН по химической безопасности, МГУ):

Green Science Policy Institute, Sixclasses:

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ, 2021):

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA):

Организация Объединенных Наций (ООН): https://www.unep.org/cep/heavy-metals

Эндокринное общество, IPEN (фундаментальный доклад, 2020):

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2020): who.int/news-room/photo-story/photo-story-detail/10-chemicals-of-public-health-concern

Европейское химическое агентство (ECHA): https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.028.320

Организация Объединенных Наций (ООН, 2023): https://www.unep.org/resources/report/chemicals-plastics-technical-report

Организация Объединенных Наций (ООН, 2011): www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/publications/2011%20Chemical&Gender.pdf

Европейская комиссия (HBM4EU, 2022):

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 2015): https://iris.who.int/handle/10665/164589

Европейская комиссия (2023): https://cordis.europa.eu/article/id/33035-phime-puts-spotlight-on-toxic-metals

Википедия (англ.): https://en.wikipedia.org/wiki/Cadmium

Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ Минздрава России (2015): https://kpfu.ru/staff_files/F115812789/Uch.POSOBIE__pitanie_GRANT.pdf

Международное агентство по изучению рака (МАИР, 2013): https://publications.iarc.fr/129

Википедия («Контаминант»): https://ru.wikipedia.org/wiki/Контаминант#Кадмий_и_его_соединения

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, федеральное агентство министерства здравоохранения США): https://www.cdc.gov/biomonitoring/Cadmium_FactSheet.html

Национальная медицинская библиотека США (2020): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7504689/

Штат Калифорния (Положение 65): https://www.p65warnings.ca.gov/fact-sheets/electronic-cigarettes-e-cigarettes

Международное агентство по изучению рака (МАИР, 2012): https://publications.iarc.fr/122

Роспотребнадзор (2022): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022–05_materials-1.pdf

Роспотребнадзор (2022): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/2452/fcrisk_conf_2022–05_materials-2.pdf

Роспотребнадзор (2020): https://fcrisk.ru/sites/default/files/upload/conference/1757/fcrisk_conf_2020_materials-2.pdf

Организация Объединенных Наций (ООН, 2011): www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/publications/2011%20Chemical&Gender.pdf

Европейская комиссия (HBM4EU, 2020): https://www.hbm4eu.eu/wp-content/uploads/2017/04/Cadmium-3101020.pdf

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, FOSCOLLAB): https://apps.who.int/foscollab/Dashboard/Food

SafeCosmetics (CSC): https://www.safecosmetics.org/chemicals/known-carcinogens/

Национальная токсикологическая программа США (NTP; NIEHS, CDC, FDA): https://ntp.niehs.nih.gov/sites/default/files/ntp/roc/content/profiles/cadmium.pdf

Европейское бюро союзов потребителей (BEUC, 2023): https://www.beuc.eu/sites/default/files/publications/BEUC-X-2023–129_Harmful_chemicals_in_everyday_consumer_products.pdf

Habrahabr.ru прочитано 3354 раза