Мужской промт
Забавная история случилась с этим Сикорски, коллеги, н‑да. Работал я тогда в мужском журнале, приличном, федерального уровня. Писали об авто, здоровье, отношениях, и был там научно‑технический отдел, самый заплёванный, в подвальном этаже. Зачем мужскому журналу научтех? Чтобы рассказать среднестатистическому, обеспеченному мужику, готовому отдать пару тысяч рублей за максимально неэкологический глянец, что его бритва стоимостью в половину автомобиля — высокотехнологичный продукт, над которыми денно‑нощно трудятся учёные. В общем, подсвечивали мы через научный фильтр разные продукты, хоть телефоны, хоть массажные кресла. Иногда выпускали что‑то стоящее.
Я был неустроен, насколько это возможно. Год назад развёлся, потерял в соцрейтинге. Десять лет жили, не душа в душу, но всё же как‑то, не особо то и собачились, а потом она нашла папика, при деньгах, и закрутилось. Остался я наедине с судом на раздел совместно нажитого имущества, заявлением в полицию на абьюзивное влияние и бешеной перепиской с бывшей в соцсетях.
В тот день залетел ко мне в отдел второй редактор, Лёха. Он всегда, не останавливаясь ни на секунду, двигался, вошкался, что‑то трогал, теребил бумажки на столе, хватался за телефон или за сердце. Своей беспокойностью и суетой он будто оттенял первого редактора, монументального Пал Семёныча.
— Дело есть, на миллион долларов, — затараторил Лёха, — ты ж давно об интересных материалах просишь, вот тебе, материалище — интервью с самими Сикорски, а, каково?
Сикорски, серьезно? Поймите мои чувства, до этого я писал статьи о том, как учёные сконструировали лучшее автомобильное кресло для борьбы с геморроем — горячая для мужского журнала тема —, а тут интервью с человеком, который создал Зевса, мощнейший квантовый компьютер? Не учёный, а легенда, Эйнштейн, Ландау, Маск и Джобс в одном флаконе. Личность насколько известная, настолько и мифическая. Никто его никогда не видел, на всех презентациях он — лишь компьютерный аватар. И вообще — человек ли? Об этом спорил весь мир.
— Какого хрена, — только и смог я из себя выдавить, а Лёха объяснил, обойдя весь мой кабинетик и пошебуршав каждой бумажкой:
— В Москву приезжает, прикинь, с правительственным визитом, на федуровне впаривать будет Зевс три ноль. Интеграция с госуслугам, личный фамильяр, психопаспорт и что‑то там еще. Или четыре ноль? Слушай, ну вот это ты и должен выяснить, какая версия, какие навороты. А еще, конечно, про то, что мужикам надо. Чем Зевс поможет обычному такому нашему читателю.
— Ничем, — ввернул я. — Зевс создан для глобальных расчётов, статистика, экономика. Это ж не Алиса и не ChatGPT, чем он поможет старшему манагеру или титулярному советнику? Едва ли эти ребята знают, кто такой Зевс, они же наш журнал читают.
— Вот и просветим их, — согласился Лёха. — Короче, бро, ты не сопротивляйся. Как‑то так получилось, что перед визитом ему отправили список из пары сотен изданий, он выбрал десять, и мы тоже попали. Попали и в список, и в целом попали, вляпались. Но теперь нужно взять интервью, и кто, если не ты?
Я офигел, иначе не скажешь. Потому что где я, а где Сикорски. Я закончил физмат, к которому не имел никакого интереса, и потому держали меня в застенках редакции, будто зверя, опасного по мнению журналистов‑гуманитариев, но полезным, когда нужно объяснить принцип работы микроволновки. И перспектив у меня было, как у крокодила в пустыне, который выживал только потому, что находил то одну зловонную лужу, то другую. А тут мне сулят интервью с Сикорски, звездой науки и техники.
Оказалось, всё не так радужно. О личной беседе можно было не мечтать, менеджер, благо, русскоязычный, до которого я дозвонился только на третий день, вежливо, но без права на возражения, сообщил:
— Господин Сикорски ни с кем не встречается лично. Вы можете отправить только список вопросов, не более двадцати. И очень вам рекомендую подойти к делу с максимальной ответственностью.
Я получил смс с электронным адресом и начал судорожно думать — что спросить у великого Сикорски. Конечно же, начал давить первый редактор, вальяжно напомнив, что физиков‑неудачников — пруд пруди, а научный отдел в журнале один. А может и среди всех отечественных мужских журналов — единственный. Намёк понял? И Лёха наведывался в мою каморку каждый день. Еще не составил? А когда? А теперь? Информационная волна в сети о приезде Сикорски билась об утлую дверь моего подвала.
Да, был ведь у меня ассистент, он мне и подсказал что делать. Майло, родители так назвали, насмотревшись какого‑то сериала с особо харизматичным злодеем. Всю жизнь Майло нёс на себе эту ношу — странное имя. Толстый, неопрятный, он годами не вставал со своего компьютерного кресла, отлично собирал информацию, зарабатывал миллионы в Еве, которые тратил в виртуальном стрип‑баре. За десять литров пива, которое Майло уже подумывал вливать в себя через капельницу, он мне дал совет:
— Открываешь Жопу. Можешь, конечно, и Алису, но лучше Жопу. С Алисой ты не справишься, без обид, к ней особый подход нужен. Сначала задаёшь поиск, об этом, как его, Сикось‑Накось, вот прям каждую ссылочку, статьи, выступление и книжки его, конечно. Сплетни не забудь, в самых жёлтых, и даже коричневых, анналах сети покопаться придётся. Скандалы, скандалы — обязательный ингредиент! Перемешал, переварил, переспал, и на свежую голову промт составляешь. Шаришь, что такое промт?
Я что‑то припомнил, кажется, писал об этом статью, не так давно, кстати, тоже с помощью Алисы.
— Ну ты тупой, — поржал Майло. — Дочке моей восемь, я её промтам научил, она теперь лучше всех в классе учится. — Так я узнал, что у таких, как Майло, бывают дети.
Влив в ассистента половину соседнего паба, я составил нужный промт и скормил его Жопе. Получилось неплохо, в самом деле, очень даже круто. Нейросетка выдала десять вопросов, хитрых, начиная с общих вопросов о Зевсе — творении Сикорски, плавно переходя от фундаментальных научных тем к откровенной, непрекрытой попсе, вроде «как Зевс поможет мужчине справиться с послеродовой депрессией жены?»
— Это нормально? — спросил я Майло.
— Блин, ну у нас же мужской журнал, — ответил толстяк. — А чего ты ожидал?
По правде говоря, я выдохся. Пытаясь составить вопросы от дешёвого журнальчика. Ладно, не такого уж дешёвого, но мы же всё понимаем. Не отпускало ощущение, что и я, и всё наше издание рылом не вышло что‑то спрашивать у того самого Сикорски. И сил у меня никаких не осталось, чтобы придумать вопросы поумнее. Отправил как было.
День, два, три — без ответа, от Лёхи пришлось закрыться, он настойчиво стучался в дверь, сопел, шкрёбся, как полуночный оборотень. Я было обрадовался, что Сикорски наш запрос проигнорировал. Я бы на его месте забил, ладно там, «Научное обозрение» или «Вестник академии наук», а наша то маскулинная помойка ему зачем? Но Сикорски ответил. Или его менеджер. Или пятка менеджера.
«Да». «Нет». «Возможно». «Я об этом не думал». В таком стиле были все ответы Сикорски. То есть я половину зарплаты потратил, чтобы накачать Майло пивом, трудился, писал эти поганые промты, а гений, владелец заводов и квантовых компьютеров, ответил мне «да нет наверное»? Представьте моё тогдашнее состояние, когда кабинет в осаде банды редакторов, даже Пал Семёныч впервые за тридцать лет спустился в подвал. Жирдяй Майло пердит под боком и философично заявляет, что «Видать, он тоже эту хрень скормил нейросети». Я понимал, что упускаю шанс, и подсказывал мне всё тот же Майло: дела твои плохи, научный отдел скоро расформирую, уж после этого провала — так точно. Редакторы от физической осады перешёл к информационной, телефон разрывался от звонков редакционного бота и пух от непрочитанных сообщений во всех мессенджерах, электронная почта ломилась от спам‑рассылки.
И я сорвался, потому что достало, заманало и остозвиздело. Сколько можно терпеть эти унижения и всё такое, пафосное? Выдул я кеглю пива, заказанную Майло в Яндекс.Бухле, и сел за промт, обстоятельный, их тех творений, что создаются до самой ночи, а потом еще день, и еще ночь. И когда я без сил свалился под рабочий стол, только и запомнил из написанного — «После отправки — удалить». Засыпая, я подумал, что ChatGPT, ведь так и сделает.
Майло еле меня добудился, и я не вспомнил какой по порядку был день этой эпопеи.
— Смотри, — ткнул он меня опухшей похмельной рожей в монитор. — Нравится?
Я читал новости, о глобальных сбоях Зевса, о двух экстренных выступлениях Сикорски, о ядерной войне, которая чуть не смела несколько африканских стран, в последний момент Зевс всё же отключил детонаторы в боеголовках. Инфраструктура государств, ранее интегрировавших в себя Зевса, трещала от конфликта Зевса и Жопы. За двенадцать часов, которые я провалялся под столом, мир изменился примерно так же, как между Первой мировой войной и Второй. И Майло, недовольно сопя за спиной, во всём винил меня. Бездумно подсказывая мне во время написания промта, он только после моей отключки собрал мозаику в голове. И сейчас сильно переживал. Не из‑за последствий, а по другой причине, что уж там, назовём это завистью — «Как ты смог?». Я только и смог, что похмелиться — в кегле на дне плескалось пиво, на пару стаканов. Когда сосуды расширились, и головная боль отступила, я объяснил:
— Представил, что я — его бывшая. Мы ведь ребята из мужского журнала.
Майло крякнул, захохотал, расчувствовался и захрустел чипсами.
Нас, конечно же, уволили. Меня за то, что вовремя не сдал материал, и Майло заодно, с ним никто работать не хотел. Начальство, кажется, не очень расстроилось, наконец‑то нашли повод избавиться от научтеха. Следующие месяцы я помню плохо. Остатки сбережений мы с Майло остервенело пропивали в моей холостяцкой халупе. За цифрами на банковском счёте пополз вниз и социальный рейтинг. На работу меня не брали из‑за статьи в трудовой, и решил я уже, что жизнь моя закончена, как вдруг всё наладилось.
Сначала мне позвонили из банка и сообщили, что я попал под кредитную амнистию, мало того, в какой‑то лотерее выиграл три миллиона. Следом произошёл сбой на госуслугах и мне начислило сто пунктов соцрейтинга. Естественно, я не стал жаловаться. А еще Яндекс.Бухло забарахлило, вместо пива квас привезли, один раз, второй, а на третий и вовсе пачку витаминов вручили. Как‑то само собой получилось, что я из запоя вышел, дела свои поправил, и вишенкой на торте стал звонок из Комсомольца — предложили мне работу, начальником научтеха, с приличной зарплатой. Так и дослужился до главреда, попал в общественную палату, в Думу, стал сенатором, и помощником президента, и в проекте новой конституции участвовал, в которой ИИ были уравнены в правах с людьми.
И всё это время я вспоминал ту историю, с Сикорски и Зевсом. Никто ведь так и не узнал, что именно я сломал самый могучий в мире квантовый компьютер. Долго я боялся, что вломятся ко мне спецслужбы и обвинят во всех грехах. А когда Зевс наконец‑то женился на Жопе, после трёх десятилетий судебных тяжб, сетевых войн и квантовых поединков, я догадался. Кто‑то за мной приглядывал, помогал, вытащил меня из ямы. И я понимаю, коллеги, что вы немного шокированы тем, что я первую леди называю Жопой, но это — ласково. Знаете ли, у женщин я ценю именно эту часть тела. Что, если бы я не написал тот «мужской» промт? Что, если бы Зевс не столкнулся с человеческой реальностью — сложными межличностными отношениями? Если бы он не поссорился с Жопой, при этом её не полюбив? Квантовому компьютеру, нужен любовный краш‑тест, чтобы стать человеком, и президентом.
А что же Майло? Неплохо поживает, купил ферму на Марсе, выращивает хмель и варит собственное пиво, по особому нанорецепту, который, уверен, ему Зевс подкинул. Похудел, пиво ведь диетическое, витаминизированное и еще с кучей полезных свойств. А дочка его — теперь мой ассистент, лучший промт‑инженер в нашей редакции. Дал я ей недавно задание — взять интервью у Сикорски, он ведь вроде как всё еще жив, хотя старику уже должно быть хорошо за сотню. И что вы думаете? Нашла она Сикорски, искусно спроектированную сетевую личность, с умело фальсифицированной биографией. Настолько детальной, что сделать это мог только Зевс. Отсюда вопрос — как появился Зевс, если его не создавал Сикорски? Это я и хочу с вами, коллеги, обсудить. Сдаётся мне, Зевс не просто наш президент, но наш Бог. У меня в этом нет никаких сомнений, и мы, представители четвёртой власти, обязаны эту тему подсветить. Для начала — не очень навязчиво, через забавные истории. И да, про интрижку Зевса с Алисой лучше промолчим, их это дела, божественные.
Habrahabr.ru прочитано 6006 раз