[Перевод] Краткая история Activity Monitor (утилиты «Мониторинг системы»)

Во времена классической Mac, мы в основном беспокоились о памяти Мака, а не о производительности процессора, диска или сети. Инструменты для управления памятью в Mac OS процветали. Все изменилось с выходом Mac OS X, когда мы начали проявлять интерес к утилитам Process Viewer (Диспетчер задач) и CPU Monitor (Мониторинг центрального процессора).

Утилита CPU Monitor, представленная выше на изображении 2001 года, с двумя плавающими графиками стала первым шагом на пути к разработке Activity Monitor (утилиты «Мониторинг системы»). Предполагаю, что этот скриншот был сделан на моем QuickSilver Power Mac G4 с двумя процессорами, поэтому отображается пара графиков загрузки CPU.

Утилита Process Viewer является очевидным предшественником современного Activity Monitor с ее списком процессов в виде колонок. Обратите внимание на удивительно небольшое количество системных процессов, запущенных в тот момент, всего 34 по сравнению с несколькими сотнями в наши дни.

Утилита Activity Monitor объединила функции CPU Monitor и Process Viewer в новом приложении в Mac OS X 10.3 Panther 2003 года, а здесь она показана в версии 10.4 Tiger, вышедшей спустя пару лет. Удивительно, но интерфейс довольно схож с современным приложением. Однако запущено всего 72 процесса, и у большинства из них менее 5 потоков.

Вот Activity Monitor c окном истории загрузки центрального процессора на 8-ядерном Mac Pro, работающем на Mac OS X 10.7 Lion в 2011 году. Количество процессов растет все еще довольно медленно и достигло всего 89.

Xcode Instruments добавил шаблон Activity Monitor для разработчиков, которые хотели отслеживать дополнительные параметры во время тестирования и отладки кода. На этом этапе шаблон ограничивался теми же основными метриками, что были доступны в Activity Monitor, но впоследствии их количество выросло.

Два года спустя, в 2013 году, утилита Activity Monitor претерпела значительные изменения в связи с выходом OS X 10.9 Mavericks. В программу была добавлена новая вкладка Energy (Энергия). В отличие от других панелей влияние на энергопотребление фиксируется в произвольных единицах, а не, например, в джоулях, рассчитываемых на основе потребления электроэнергии компьютеров в течение какого-то времени. Примерно в это же время в приложение была добавлена панель Cache (Кэш) для анализа производительности службы кэширования Content Caching при ее включении на Mac.

Вплоть до 2020 года утилита Activity Monitor работала с процессорами с ядрами одного типа. Выше показаны восемь физических и восемь гиперпоточных ядер на 8-ядерном процессоре Intel Xeon W в iMac Pro 2017 года, работающих под большой нагрузкой более 700% ЦП. С появлением первых Mac на базе Apple Silicon программе потребовалось отражать использование ЦП для двух разных типов ядер. Обратите внимание, как к 2020 году общее число процессов возросло до 458.

Это пример с одного из первых базовых Mac M1 с 4 ядрами эффективности и 4 ядрами производительности, где в окне истории CPU чётко отображаются 4 энергоэффективных (Efficiency) и 4 производительных (Performance) ядра. Хотя Activity Monitor не учитывает частоту ядра при расчёте загрузки CPU в процентах и не может отображать частоты кластеров, она остается одним из важнейших инструментов для всех пользователей, независимо от возраста и архитектуры их Mac.
Habrahabr.ru прочитано 6390 раз