Электрическая варочная панель Lex EVH 640: простой в управлении и эксплуатации прибор с таймером, отключающим нагрев

В фокусе нашего обзора — незаменимый на кухне прибор (если вся крупная техника в ней встраиваемая): варочная панель Lex EVH 640. Это устройство простое, без индукции, но и стоимость у него весьма привлекательная. Выглядит же стеклокерамическая панель весьма достойно: классический стиль с четырьмя конфорками, простая панель управления с сенсорными кнопками, таймер, отключающий нагрев конфорки, блокировка панели управления и функция автоотключения. Незамысловато, на первый взгляд, но присутствует все самое необходимое, а блистательные дизайнерские и инженерные находки давайте оставим более дорогим моделям.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EVH 640
Тип встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 месяца (3 года и 18 дней)
Тип варочной поверхности стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
Управление сенсорное
Мощность 6000 Вт
Количество конфорок 4
Мощность конфорок 2×1200 Вт, 2×1800 Вт
Диаметр конфорок 2×∅15,5 см, 2×∅19 см
Функции безопасности защита от перегрева, автоматическое отключение по времени, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели
Функции управления таймер на 99 минут, функция напоминания, отключение одной или нескольких зон нагрева по истечении времени
Длина сетевого кабеля 96 см
Вес без упаковки 8,5 кг
Вес в упаковке 10,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 59×4,4×52 см
Размер ниши под встраивание (Ш×В×Г) 56×4,4×49 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 66×12×60 см
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в простой коробке, изготовленной из гофрированного картона. Впрочем, все, встреченные нами на жизненном пути приборы такого типа, поступают в подобной упаковке, цель которой — предотвратить повреждение содержимого, а не красиво продать. На коробке изображена панель, пиктограммы ее основных функций и графическая информация для рабочих, производящих транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Две пенопластовые вкладки и уплотнитель удерживают панель в полной неподвижности внутри упаковки. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму панель с предустановленным кабелем питания (без вилки на конце);
  • крепежный комплект из четырех скоб и саморезов;
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Практически все стеклокерамические варочные панели выглядят одинаково, отличаясь, чаще всего, панелью управления и формой/размером конфорок. Не стала исключением и героиня нашего обзора. Размер Lex EVH 640 — стандартный под встраивание в 60-сантиметровый шкаф. Поверхность прибора изготовлена из затемненного стекла, зоны нагрева обозначены окружностями, сенсорные кнопки снабжены пиктограммами.

Панель оснащена двумя парами одинаковых по диаметру и мощности одноконтурных конфорок: 15,5 см — 1200 Вт, 19 см — 1800 Вт.

На передней боковой стороне видны вентиляционные отверстия.

По бокам — отверстия и пазы для размещения крепежных скоб. С обратной поверхности стеклокерамической панели по периметру проложен сантиметровый слой уплотнителя.

С обратной стороны панель представляет собой короб из оцинкованного железа, на котором имеются: наклейка с информацией о приборе, вентиляционные и технические отверстия, а также место присоединения кабеля электропитания. В соответствии с правилами подключения высокомощных электрических приборов, кабель не укомплектован вилкой.

Инструкция

26-страничная инструкция по эксплуатации знакомит пользователей с правилами работы сразу с двумя моделями варочных панелей, отличающихся расположением управляющих кнопок. Начинается документ с общих правил безопасности, далее следует описание прибора, которое сопровождается схемами и картинками. Глава «Эксплуатация электрической варочной панели» представляется нам наиболее важной, поскольку именно в ней рассказывается об использовании сенсорного управления, выборе посуды, а также даны пошаговые алгоритмы управления нагревом и применения дополнительных функций.

Любопытен подраздел «Советы по приготовлению» и таблица, в которой приведено назначение каждой из степеней нагрева. На последних страницах даны подробные указания по встройке и подключению варочной панели.

Управление

С управлением у пользователя не должно возникнуть никаких проблем. Выбор конфорки и установка степени ее нагрева производятся интуитивно понятным образом: включил прибор, нажал на пиктограмму нужной области, кнопками »+» или »−» отрегулировал степень нагрева.

Чрезвычайно удобна функция таймера, отключающего нагрев по завершении заданного времени. Примечательно, что имеется возможность настроить таймер для нескольких зон нагрева. При этом можно регулировать мощность — таймер не сбросится. Задается время работы несложно: нужно нажать на пиктограмму выбранной зоны, затем на кнопку таймера, нажатием на »+» и »−» отрегулировать необходимое время (по умолчанию таймер включается на 30 минут). Одно нажатие уменьшает или увеличивает время работы на 1 минуту. Касание и удержание изменяет время таймера на 10 минут. Продолжительность ограничена 99 минутами. Процедура простая и, благодаря индикаторам над сенсорными кнопками, весьма наглядная.

Вполне востребованной может оказаться и функция блокировки. Для этого следует коснуться соответствующей кнопки. При заблокированной панели активна только кнопка включения/выключения. Отключается блокировка как при включенной, так и при выключенной панели долгим нажатием на кнопку с пиктограммой замочка.

Прибор оснащен еще одной функцией: автоматического отключения. Суть ее в том, что зона нагрева автоматически отключается спустя определенное время работы. Продолжительность зависит от выбранной степени нагрева. Так, на первом режиме конфорка может работать непрерывно в течение 8 часов, а при максимальном нагреве (9) отключится уже через два.

Функция предупреждения о наличии остаточного тепла заключается в том, что рядом с отключенной конфоркой горит индикатор в виде буквы «H». Индикатор служит для предупреждения о том, что зона нагрева еще не остыла.

Сенсорные кнопки адекватно реагируют на касание. Каждое нажатие сопровождается негромким коротким звуковым сигналом.

Подключение

Кабель подключения к панели к электрической сети состоит из пяти жил: две пары для подключения нагревателей и заземление.

Документацией предусмотрено два способа подключения: двухфазный, при котором пары конфорок разводятся на отдельные фазы, и однофазный, когда силовые провода подключаются параллельно к одному источнику. Соответственно, в первом варианте сеть должна поддерживать ток до 16 А на фазу, во втором — 32 А. Подробные указания по подключению содержатся в инструкции, а также продублированы яркими цветными стикерами непосредственно на силовом кабеле.

Если в кухонной мебели сделана готовая разводка под плиту и пользоваться комплектным силовым кабелем неудобно, то на нижней поверхности варочной панели расположена колодка подключения питания. Для доступа к ней достаточно открутить один винт и сдвинуть крышку на себя.

Эксплуатация

Эксплуатация варочной панели Lex EVH 640 не отличается сложностью и непредсказуемостью. Управление простое и логичное, нагромождения сложных функций нет, во всем остальном — стеклокерамика как стеклокерамика.

Основное достоинство «обычных» панелей в сравнении с индукционными (кроме стоимости) заключается в том, что на такой поверхности можно использовать любую подходящую посуду. Главное требование — ровные края и дно. Ставить кастрюлю или сковороду нужно строго в центр зоны нагрева. Запрещено скользить дном по поверхности варочной панели, поскольку это может привести к появлению царапин на стекле. Для перемещения посуду нужно приподнять и переставить на требуемое место.

Нагрев происходит довольно быстро, выбор степени нагрева — интуитивен (неопытный пользователь всегда может внимательно изучить инструкцию — данный вопрос там освещен подробно). Вообще с управлением не возникло никаких затруднений.

Особенно полезной нам показалась возможность отключения конфорки по таймеру. Реализована функция отлично — параметр задается просто, можно установить отключение как одной, так и нескольких конфорок.

При изменении режима нагрева состояние продукта меняется не мгновенно. Так, при выключении панели вода в кастрюльке еще продолжает некоторое время кипеть. Также следует помнить, что для полного охлаждения конфорке требуется некоторое время. Продолжительность увеличивается, если не передвинуть посуду с места нагрева.

Тепло по площади конфорки распределяется равномерно. При жарке на сковороде большего, чем зона нагрева, диаметра область по периметру, что очевидно, прогревается хуже, чем центральная.

В ходе тестирования мы в течение двух недель использовали панель для приготовления пищи в обычном режиме: варили бульоны и супы, тушили овощи и мясо, жарили рыбу и котлеты, готовили блюда в технике стир-фрай — панель хорошо справилась со всеми заданиями, несмотря на встроенную защиту от перегрева, которая отключает большую конфорку в режиме максимального нагрева аж на целых 28 секунд! Однако уточним, что для приготовления пищи использовалась посуда, по большей части, с толстым дном.

Следует отметить, что на Lex EVH 640 неудобно или даже невозможно будет приготовить блюдо в посуде овальной формы, например, утятнице. Впрочем, такая посуда обычно используется в духовках. То же замечание касается посуды малого диаметра. Точнее сварить кофе в турке, конечно, панель позволит, но сколько электроэнергии уйдет в воздух!

Если не требовать от обычной стеклокерамической панели экстраординарных функций или возможностей и смотреть на прибор здраво, то Lex EVH 640 оправдывает все ожидания.

Уход

Основное требование инструкции — отключать подачу тока на панель при ее очистке, на наш взгляд, трудновыполнимо. Во всем остальном правила очистки Lex EVH 640 ничем не отличаются от типовых для стеклокерамических варочных или индукционных панелей.

Повседневные загрязнения на стекле (отпечатки пальцев, пятна от пищи и перелившегося несладкого блюда) можно удалить мягкой тканью или губкой с использованием моющего средства или без него, а затем вытереть панель досуха. Запрещено использовать металлические и некоторые нейлоновые щетки, абразивные и агрессивные чистящие средства.

В случае более серьезных загрязнений следует убрать остатки пищи или разлитого горячего сладкого блюда как можно скорее при помощи лопатки, скребка или шпателя для стеклокерамических варочных панелей. Когда загрязнения перенесены на холодную часть панели, их нужно удалить при помощи тряпки или бумажного полотенца, а затем произвести уборку описанным выше способом.

Также может оказаться загрязнена панель управления. Тогда следует воспользоваться впитывающим приспособлением (например, губкой или гигроскопичной тряпкой), после протереть панель досуха бумажной салфеткой.

За все время тестирования никаких проблем с очисткой панели Lex EVH 640 не возникло. Правда, ни варенье, ни молоко у нас на нее не убегало. Повседневные загрязнения — капли жира от жарки или капли воды, стекшие с крышки кастрюли, удалялись без каких-либо усилий.

Наши измерения

В выключенном состоянии варочная панель Lex EVH 640, подключенная к сети, потребляет 0,4 Вт. Включенная панель с неработающими конфорками — 1,0 Вт.

Фактическое энергопотребление конфорок соответствовало заявленному в документации — конфорка малого диаметра потребляет около 1220 Вт, большого — около 1830 Вт.

В процессе измерений мы выявили, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов в данной плите возможен лишь один — максимальной мощности, 1200 или 1800 Вт. То есть конфорка греет на полную мощность, затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева, таким образом, определяется временем включения и длительностью паузы. Мы измерили эти интервалы (они оказались одинаковыми для большой и малой конфорок) и свели их в таблицу.

Уровень мощности Длительность включения, с Длительность паузы, с
1 3 57
2 7 53
3 11 49
4 14 46
5 18 42
6 23 37
7 31 29
8 43 17
9 постоянно нет

Анализируя данные можно понять, что продолжительность цикла нагрев-пауза весьма велика — около 60 секунд (с учетом погрешности при замерах). В таком случае хорошо себя проявит посуда с толстым дном, которое позволит сгладить эффект длительных выключений, в особенности при низких уровнях нагрева.

Через пять с половиной минут работы на максимальной мощности малая конфорка начинает также периодически отключать нагрев: прибор работает 17 секунд, затем пауза в 43 секунды. Большая конфорка включает режим работы с паузами быстрее: уже через три минуты нагрев приостанавливается на 28 секунд. Далее работа идет также минутными циклами: 32 секунды нагрев, 28 секунд — выключение.

Стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C, мы провели для обоих типов конфорок — маленькой и большой. Для маленькой конфорки мы использовали маленькую кастрюлю с диаметром дна 15 см, для конфорки побольше — кастрюлю диаметром 21 см. Оба теста прошли с закрытой крышкой.

Диаметр конфорки, см Придонное кипение, мин: сек Бурное кипение, мин: сек Энергопотребление, кВт·ч
15,5 6:45 8:11 0,145
19 8:50 9:45 0,194

Какой-либо шум при работе варочной панели отсутствует. Если хорошо прислушаться, можно услышать очень тихие щелчки, когда включается/отключается нагрев. Но, повторимся, для этого нужно стоять близко к панели и специально прислушиваться.

Практические тесты

Для проверки электрической варочной панели Lex EVH 640 на удобство эксплуатации и управления, прочность и выполнение дополнительных функций, мы пользовались ею почти две недели в качестве основной плиты. Мы готовили самые разнообразные блюда — от напитков и бульонов до варки на пару и жарки котлет. К сожалению (или к счастью), обзор не безразмерный, поэтому для представления читателям были выбраны несколько блюд:

  • яичница
  • сырники
  • рулетики из баклажанов
  • куриный бульон
  • стир-фрай из курицы с овощами и фунчозой
  • компот

Яичница-глазунья

Самый простой, но, возможно, не самый бесполезный тест, позволяющий оценить нам скорость и равномерность рабочей зоны. На максимальном режиме конфорки малого диаметра немного подогрели сковороду диаметром 15 см с маслом, затем вбили три яйца, которые равномерно растеклись по дну.

Сначала жарили на уровне нагрева 9. Как только белок схватился, снизили нагрев до 8. Примерно за шесть минут получили полностью «схватившийся» белок и прогретый, но сохранивший приятную консистенцию, желток. Блюдо приготовлено равномерно, белок нигде не пригорел.

За цикл жарки яичницы-глазуньи из трех яиц панель потребила 0,081 кВт·ч.

Результат: отлично.

Сырники

Для жарки сырников использовали сковороду с диаметром дна 22 см. Разместили ее на большой конфорке. Налили растительное масло и включили максимальный режим нагрева. Через 2 минуты 40 секунд масло раскалилось достаточно, чтобы выложить сырники. Буквально через минуту стало понятно, что нагрев надо бы уменьшить. Всю оставшуюся часть теста конфорка работала в оказавшимся оптимальным для этой цели седьмом режиме.

Через пять минут с начала работы перевернули сырники и жарили их еще две с половиной минуты. На фотографии видно, что часть сырников, которая расположена ближе к краю, прожарена хуже. Это вполне логично, потому что края сковороды на 3 см выступают за края зоны нагрева. В части же, которая находится непосредственно над конфоркой, изделия прожарены равномерно.

Итак, за 13 минут мы пожарили две полных сковороды. Прибор за это время израсходовал 0,290 кВт·ч.

Результат: отлично.

Рулетики из баклажанов

На этой же сковороде большего, чем конфорка диаметра пожарили нарезанные на «язычки» баклажаны.

Ожидаемо быстрее готовились кусочки или их часть, которые были расположены над зоной нагрева. Жарили на седьмом уровне мощности — этого оказалось достаточно, чтобы ломтики не подгорали. Для того, чтобы обжарка была более равномерной, перемещали кусочки по площади сковороды.

Баклажаны нормально приготовились — не подгорели, стали мягкими, а при определенной сноровке можно получить вполне равномерную степень обжарки.

Приготовили начинку из натертого сыра, чеснока и небольшого количества майонеза. Затем свернули из баклажанов рулетики, положив внутрь немного начинки.

Результат: отлично.

Куриный бульон

Основная цель данного теста — проверить, на каком режиме бульон может вариться долгое время, мерно и слабо кипя, и вообще, адекватны ли настройки самых слабых режимов нагрева, поскольку пауза в цикле включение/выключение весьма длительная — от 57 секунд на первом уровне до 46 на четвертом.

Срезали с хорошей алтайской курицы грудку и поместили тушку в трехлитровую кастрюлю, добавили половину луковицы и морковку, горошины черного и душистого перца, соль и лавровый лист. Залили все это богатство водой и поставили на малую конфорку.

Вода закипела на 22-й минуте. Прибор за это время при работе в (максимальном) режиме 9 потребил 0,43 кВт·ч. Уменьшили нагрев до второго уровня и начали наблюдать. Довольно быстро, после того, как ушел лишний жар, бульон начал тихонько булькать. Слабое кипение не прерывалось, несмотря на продолжительные (53 секунды) паузы в работе. Через некоторое время попробовали перевести в режим 1, но он оказался слишком слаб. «Единичка», на наш взгляд, идеально подойдет для варки холодца: бульон находится на грани между кипением и томлением. «Тройка» оказалась чрезмерна для тихого кипения: во время цикла нагрева вода кипела чуть сильнее, чем следует. Этот режим подойдет для варки овощей, яиц и тому подобных задач, когда требуется несильное, но интенсивное кипение под закрытой крышкой.

Птицу этого производителя мы варим уже не первый раз, поэтому знаем, что она требует длительной тепловой обработки. Однако и бульон получается фантастический — с тем самым вкусом, который утешает и лечит. Поэтому панели пришлось работать полтора часа, за которые израсходовалось 0,648 кВт·ч.

Результат: отлично.

Стир-фрай из курицы с овощами и фунчозой

Вока у нас нет, зато есть хорошая сковорода с толстым дном, поэтому готовить данное блюдо в китайском стиле мы будем именно на ней. Нарезали, по возможности, соломкой филе куриных бедер, замариновали кусочки в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Добавили ложку кукурузного крахмала, хорошо перемешали и занялись подготовкой овощей.

В закромах у нас нашлись самые что ни на есть простые сезонные овощи и корнеплоды: лук, морковь, баклажаны и болгарский перец. Тщательно вымыли, что необходимо, очистили и также нарезали соломкой.

Хорошенько раскалили сковороду с маслом, затем закинули туда курицу. Кусочки распределились по дну в один слой — именно то, что надо для быстрой обжарки. Температура масла была достаточно велика, нагрев поддерживался на нужном уровне, так что кусочки «запечатывались», выделяющийся же сок мгновенно испарялся. Буквально минуты через три филе было обжарено.

Сняли его со сковородки и поместили туда лук. Когда он немного подрумянился, добавили морковь, перемешали и через минуту всыпали кусочки баклажанов. Спустя небольшое время, туда же пошла соломка болгарского перца и мелко нарубленный чеснок. В заключение вернули в сковороду куриное филе и отваренную на соседней конфорке фунчозу.

Всего приготовление целой сковороды блюда, которое мы называем между собой «китайщина», заняло около 20 минут, плюс минут 10 на подготовку ингредиентов. Панель работала 17 минут 18 секунд и за цикл жарки и варки фунчозы израсходовала 0,627 кВт·ч.

Результат: отлично.

В данном опыте нас интересовало, как периодическое отключение нагрева при работе в максимальном режиме скажется на приготовлении блюда, технология которого подразумевает быструю обжарку. Ответ: неплохо. Если использовать хорошую сковороду с толстым дном и стенками, не брать чрезмерно много сочных овощей, то все обжаривается равномерно. Это, конечно, не настоящий стир-фрай, но для любителей высокотемпературной готовки существуют более мощные приборы.

Компот

В заключение нашего тестирования мы приготовили компот. Данный тест не столько на качество работы панели, сколько на ее прочность: компот мы сварили в огромной кастрюле, в которую поместилось 700 г сухофруктов и 5,5 л воды.

Поставили тяжелую кастрюлю на большую конфорку, включили максимальный нагрев. Компот закипел через 37 минут — небыстро, но не следует забывать и объем жидкости. Прибор израсходовал за это время 0,747 кВт·ч. Уменьшили нагрев до 2, включили таймер на отключение конфорки через пять минут и занялись другими делами.

К компоту мы вернулись лишь через несколько часов, когда он настоялся и остыл.

Результат: отлично.

В данном эксперименте на панель была установлена кастрюля с компотом общим весом 8,1 кг, а также нас в очередной раз порадовала возможность установки таймера с отключением конфорки по завершении времени.

Выводы

Электрическая варочная панель Lex EVH 640 привлекла нас несколькими параметрами. Во-первых, она недорогая. Во-вторых, простая, интуитивно понятная панель управления позволит установить прибор в семье, где есть пожилые люди, которым трудно пользоваться современными моделями с сенсорными кнопками. В-третьих, панель оснащена нужной, на наш взгляд, функцией таймера, отключающего нагрев. Более того, таймер может быть установлен для нескольких конфорок, а может играть роль «напоминалки», не отключая работу конфорки. Панель легка в уходе — часто оказывается достаточно лишь протереть ее влажной и сухой тканью по завершении приготовления. Вообще, во время тестирования мы адаптировались к Lex EVH 640 весьма быстро — буквально после пары приготовленных блюд мы уже знали, чего от нее можно ожидать и какие режимы лучше выбрать для определенных задач.

Следующий факт мы бы не отнесли к недостаткам — скорее, это особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе. Панель оснащена четырьмя конфорками: двумя парами одинаковых по диаметру. Нет совсем маленькой и нет конфорки овальной формы.

Что касается срабатывания защиты от перегрева, периодически отключающей работу конфорки при максимальном режиме нагрева, мы опасались, что не удастся приготовить блюдо по технологии стир-фрай. Однако, как показала практика, все отлично обжаривается при использовании хорошей сковороды с толстым дном.

Плюсы:

  • удобна в уходе и проста в управлении
  • выполняет все базовые функции
  • наличие таймера, отключающего нагрев
  • позволяет использовать любую посуду с ровным дном
  • невысокая стоимость

Минусы:

  • нет конфорки овальной формы или малого диаметра

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 88054 раза