Морозильная камера Midea MF1142W с полезным объемом 113 л: простой способ хранить продукты

Морозильные камеры — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

В нашей тестовой лаборатории мы проверим на соответствие этим параметрам морозильную камеру Midea MF1142W и опишем полученные результаты.

Характеристики

Производитель Midea
Модель MF1142W
Тип морозильная камера
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Класс энергопотребления А+
Климатический класс SN/N/ST/T
Количество ящиков 5 + 1 верхняя полка
Объем общий/полезный 180 л/165 л
Система размораживания ручная
Замораживающая способность 10 кг/24 ч
Тип управления механический
Уровень шума 42 дБ (А)
Вес 44 кг
Габариты (Ш×В×Г) 550×1420×550 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Средняя стоимость 22 тысячи рублей на момент публикации обзора
Розничные предложения

Комплектация

Морозильник упакован в коричневую картонную коробку с двухцветной (сине-бирюзовой) печатью. Оформление лаконично: на лицевой и задней сторонах нанесено схематическое изображение устройства и пиктограммами обозначены основные особенности прибора: быстрая заморозка, механическое управление, возможность перевешивания двери, ширина 550 мм и класс энергопотребления А+. На боковых сторонах мы видим стандартные предупреждения о мерах безопасности при транспортировке крупной бытовой техники.

Внутри коробки мы обнаружили:

  • блок морозильника с установленными внутри ящиками;
  • форму для льда;
  • пластиковый скребок для очистки от инея;
  • комплект для перестановки петли двери;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Midea MF1142W очень похож на все остальные морозильники как по общему облику, так и по цвету. Дизайн устройства аскетичен, прост и лишен каких-либо изысков: белый параллелепипед украшает только логотип производителя в верхней части дверцы.

Дверца гладкая, чуть выпуклая, с уплотнителем того же цвета. Ее внутренняя сторона выполнена из пластика и имеет несколько ребер жесткости. Выступающих элементов на передней панели устройства нет: ручка — желобок на верхней стороне. Морозильная камера поставляется с правым расположением петель, но в комплекте имеется дополнительная петля, позволяющая легко перевесить дверь на левую сторону. Открывается дверца легко, при закрывании уплотнитель равномерно и хорошо прилегает к корпусу.

Металлический корпус окрашен белой эмалевой краской с легким декоративным рельефом, заметным на близком расстоянии или на ощупь.

Задняя стенка устройства закрыта пластиковой сотовой панелью серого цвета. В верхней части есть наклейка с техническими характеристиками модели, контактной информацией производителя и импортера и серийным номером.

Ниша компрессора расположена в нижней части задней стенки. В морозильнике используется агрегат Donper AU100CY1A, заправленный хладагентом R600a. Компрессорный блок подвешен на амортизаторах умеренной жесткости и не выступает за пределы габаритов корпуса.

На дне устройства, в передней его части, имеются две ножки с регулировкой высоты, позволяющие устойчиво установить агрегат на неровном полу.

Внутри камеры морозильника располагаются пять пластиковых ящиков для продуктов с передней стенкой из серого полупрозрачного пластика. Четыре из них одинакового размера, а пятый, размещенный в середине, чуть побольше.

Трубки испарителя находятся между ящиками, сверху и снизу (за исключением нижнего контейнера: трубка испарителя над ним расположена только сверху).

Сверху у морозильной камеры есть небольшая полка для хранения пиццы и мороженого: это простая ниша над решеткой испарителя.

Форма для льда, входящая в комплектацию, сделана из полупрозрачного пластика и вмещает двенадцать ледяных кубиков с гранью 25 мм.

Инструкция

Руководство пользователя морозильной камеры представляет собой 16-страничную брошюру формата А5 с монохромной печатью на бумаге средней плотности. Составлено оно на русском языке и содержит подробную информацию о мерах предосторожности при эксплуатации, требования к установке при подготовке к применению, подробное описание устройства и рекомендации по обслуживанию и уходу.

Завершается инструкция таблицей возможных неисправностей прибора и методов их устранения.

Управление

Единственный элемент управления морозильной камерой — механическая ручка, расположенная внутри устройства. Вращается она приблизительно на 270 градусов и имеет три условных положения «Min», «Mid» и «Max».

Вращением ручки, в зависимости от температуры в помещении, устанавливается нужная мощность охлаждения. Функции установки желаемой температуры у устройства нет.

Каким-либо индикатором работы морозильная камера MF1142W не снабжена.

Эксплуатация

Перед использованием прибора с него следует снять все упаковочные материалы, включая подкладку со дна, пенопластовые подкладки и защитные пленки дверей и корпуса.

Устройство следует размещать вдали от солнечных лучей и источников тепла. По бокам и с задней стороны от морозилки следует оставить минимум 10 см свободного пространства, а от верха — не менее 30 см.

Камера должна стоять на ровной и твердой поверхности. Перед включением следует произвести установку по уровню с помощью регулировочных ножек и при необходимости переставить петли двери на удобную сторону.

При первом запуске следует подождать 2–3 часа перед подключением морозильника к сети.

Уход

Внешнюю поверхность прибора надо протирать влажной, а затем сухой тканью. Запрещается использовать при уходе за корпусом грубые щетки, абразивные материалы, кипяток или средства, содержащие кислоты.

Изнутри камеру рекомендуется протирать слабым раствором соды, а затем — промывать теплой водой с помощью мягкой губки или ткани. После очистки внутреннюю поверхность следует насухо вытереть.

Морозильник нуждается в регулярной разморозке. Инструкция рекомендует делать это тогда, когда слой инея на поверхности испарителя достигнет 3–4 мм. Перед разморозкой следует, разумеется, извлечь продукты, приняв меры к сохранению их температуры, и отключить прибор от сети.

Для ускорения процесса размораживания можно использовать емкость с горячей водой, поставив ее внутрь. Иней и наледь допустимо счищать прилагаемой к устройству пластиковой лопаточкой, но при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить холодильный контур. Использовать для этой цели металлические острые предметы запрещено.

Модель Midea MF1142W предназначена для бесперебойной работы с момента старта. Производитель предупреждает, что частые перерывы в работе могут сократить срок службы камеры.

Наши измерения

Полезным объемом морозильника мы считаем суммарный объем всех ящиков и полок прибора, вычисляемый через измерения внутренних емкостей.

Измеренные нами внутренние габариты одного из четырех малых ящиков составили 16×38×32 см³, что составляет в сумме примерно 19,5 л. Объем большого ящика оказался равен 21×38×32 см³ (25,5 л). Внутренний объем полки для пиццы составил 7×42×34 см³ = 10 л.

Таким образом, вычисляемый суммарный объем полки для пиццы, четырех малых ящиков и одного большого (9996 + 19456×4 + 25536 = 113356 см³) равен приблизительно 113,4 л. Это существенно меньше заявленных производителем 165 л, из чего мы делаем вывод, что паспортные данные, по всей видимости, относятся не к полезному, а к полному объему морозильной камеры. Это известная «хитрость», мы предполагаем, что столкнемся с ней еще не раз и не два, и не только у этого производителя.

Энергопотребление устройства мы измеряли в режиме максимальной мощности в течение суток. За 24 часа морозильник потребил 1,08 кВт·ч. Максимальная потребляемая мощность была зафиксирована при старте компрессора и составила 630 Вт.

При работающем компрессоре измеренный нами уровень шума морозильной камеры не превышает 36 дБ (А). В паузах между циклами работы компрессорного узла морозильник не издает никаких звуков.

Практические тесты

Чтобы измерить замораживающую способность морозильной камеры и оценить термоизоляцию корпуса, наша лаборатория создала программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность измерений в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.

Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор был размещен снаружи морозильника. Датчики соединялись с мини-компьютером тремя проводами сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в месте прохождения под уплотнителем дверцы.

Четыре из девяти термодатчиков в герметичном исполнении были размещены в четырехлитровых пластиковых контейнерах, приобретенных в Икее. Емкости мы наполнили водой и поставили в четыре (из пяти) ящика морозилки. Капсулы датчиков располагались по возможности ближе к центру контейнеров.

Еще четыре датчика были предназначены для измерения температуры воздуха. Их мы поместили рядом с контейнерами в те же ящики — так, чтобы поверхность сенсоров не контактировала напрямую с элементами корпуса морозильной камеры или решетками испарителей.

Девятый термодатчик был размещен на решетке для пиццы: на этой полке мы измеряли только температуру воздуха.

Таким образом, объем водяного балласта с контролируемой температурой составил 16 литров. Для того чтобы увеличить объем замораживаемого балласта, мы добавили в ящики несколько пластиковых бутылок объемом от 1 до 2 л с водой. Общий объем балласта составил 31 литр.

Измерения проводились при комнатной температуре (около 22 °C).

Замораживающая способность

В этом тесте мы собирались посмотреть, насколько быстро превратится в лед вода в балластных контейнерах при включенном на максимальную мощность приборе.

Мы закрыли дверь морозилки при температуре балласта (17–18 °C) чуть ниже комнатной и оставили прибор работать продолжительное время. Результаты измерений вы можете видеть на графике.

За первые 5 часов работы морозильной камеры температура воздуха внутри нее довольно быстро упала ниже −5 °C, а вода в контейнерах охладилась до нуля. Первые признаки замерзания воды в контейнерах (скачкообразные повышения температуры окружающего воздуха при изменении фазового состояния жидкости) были зафиксированы примерно через 9 часов от начала теста, а последний контейнер замерз через 1 сутки и 16 часов.

Измеренная нами замораживающая способность оказалась заметно выше заявленных производителем 10 кг/24 ч и кажется нам вполне хорошим результатом, несмотря на заметную неравномерность охлаждения ящиков морозильной камеры.

Разморозка

Чтобы оценить качество теплоизоляции корпуса Midea MF1142W, мы решили выяснить, как долго заполненная морозильная камера с закрытой крышкой «держит холод» при отключении электроэнергии.

Работавший в течение двух суток и заполненный замерзшим водяным балластом прибор мы отключили от сети и стали смотреть, как растет температура внутри камеры.

Температура воздуха в районе решетки для пиццы достигла нуля сравнительно быстро: на это потребовалось чуть менее 4 часов. Воздух внутри ящиков, однако, продолжал оставаться холодным, превысив нулевую отметку только через 15 часов теста. По истечении суток с момента начала эксперимента начал, наконец, таять и лед в балластных контейнерах.

Выводы

Морозильная камера Midea MF1142W — простой, недорогой, но качественно сделанный бытовой прибор. Он не может похвастаться технологическими изысками, свойственными аппаратам более высокого класса, но свою главную функцию — быстрое замораживание большого количество продуктов и длительное их хранение — выполняет на отлично.

Измеренная нами при инструментальном тестировании замораживающая способность камеры оказалась несколько выше заявленной производителем и позволит быстро охладить ниже нуля значительный объем продуктов. Хорошая термоизоляция корпуса устройства обеспечит их сохранность даже при длительном, до нескольких часов, отключении электроэнергии.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • хорошая эффективность
  • неплохая теплоизоляция корпуса
  • низкий шум при работе

Минусы:

  • отсутствие индикации работы и температуры внутри устройства
  • отсутствие регулировки температуры в камере
  • ручное размораживание
  • заметный разброс температуры в разных ящиках прибора

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 44772 раза