Электрическая фритюрница Gemlux GL-DF-4MT: большая, простая, удобная

В этом обзоре мы не ставили своей целью убедить всех сторонников правильного питания и низкокалорийных диет в полезности блюд, приготовленных с помощью фритюрницы. Задача состоит в том, чтобы отметить достоинства и выявить недостатки конкретной модели Gemlux GL-DF-4MT, опираясь в целом на понимание процесса жарки в глубоком слое масла.

Данная статья, мы надеемся, будет полезна покупателю, пытающемуся разобраться в разнообразии фритюрниц, представленных на рынке, и выбрать для себя наиболее подходящую модель. Также хотелось бы отметить, что в процессе тестирования мы в полной мере и без угрызений совести наслаждались замечательными блюдами, приготовленными с помощью GL-DF-4MT.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-DF-4MT
Тип настольная фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Мощность 2000 Вт
Параметры сети 220 В, 50 Гц
Объем котла 4 л
Тип котла съемный
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластмасса
Управление электронно-механическое
Таймер 0—30 минут
Материал корзины нержавеющая сталь
Вес не указан
Габариты (Ш×В×Г) 429×275×272 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

Комплектация

Фритюрница GL-DF-4MT прибыла на тесты в большой картонной коробке черно-синего цвета. Коробка снабжена текстом с техническими характеристиками модели, логотипом производителя и проиллюстрирована цветными фотографиями прибора в разных ракурсах. Ручками для переноски упаковка не оборудована.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • фритюрную корзинку со съемной ручкой,
  • эмалированную емкость (котел),
  • нагревательный элемент с панелью управления,
  • металлический корпус,
  • крышку с фильтром и смотровым окном.

Внутри коробки фритюрница располагалась в собранном виде, надежно зафиксированная и защищенная от неприятностей при транспортировке пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Фритюрница выглядит достаточно компактным и простым устройством. Дизайн неброский, утилитарный: прямоугольные формы, простые индикаторы и ручки, черный пластик и нержавейка.

Корпус выполнен из толстого металла с пластиковыми удобными ручками для переноски и прорезиненными ножками. Никаких излишеств.

В корпус вставляется эмалированная емкость — котел. Примерно на середине внутренней стенки котла отмечены деления минимума и максимума заливаемого масла. Углы емкости аккуратно скруглены, вставляется и вынимается из корпуса она очень легко.

На корпус со вставленным в него котлом надевается герметичная панель управления с нагревательным элементом. Сзади панели управления находится шнур электропитания, излишки которого можно смотать в специальный отсек для шнура. Сверху панели две ручки управления: терморегулятор и таймер, а также два индикатора работы — зеленый для терморегулятора и красный для таймера. Панель управления вщелкивается в специальное посадочное место на корпусе, при неправильной установке прибор не включится.

После того, как устройство собрано и тэны нагревателя помещены в котел, сверху устанавливается нержавеющая корзинка со съемной ручкой. Корзинка повторяет форму емкости — котла, ручка корзинки с противоскользящей накладкой снизу, очень ухватистая. Для удобства хранения ручку можно снять и положить внутрь корзинки.

Сверху фритюрница с установленной корзинкой закрывается крышкой из толстой нержавейки. В крышке есть фильтр и встроенное стеклянное смотровое окно. Крышку можно установить только в правильно ориентированном положении — смотровым окном к себе.

Все элементы конструкции продуманы, и фритюрница GL-DF-4MT, в целом, напоминает скорее профессиональную технику, а не домашний бытовой прибор. Впрочем, Gemlux — это изначально и есть профессиональная техника, которая относительно недавно появилась на рынке техники бытовой.

Инструкция

Технический паспорт изделия представляет собой брошюру на 10 страницах формата А5. Мелким шрифтом в ней содержатся сведения о технике безопасности, технических характеристиках, рекомендации по эксплуатации и уходу, а также примерное время приготовления основных типов продуктов. Сзади, на последних страницах, напечатан бланк гарантийного талона, указаны условия гарантии и перечень служб сервиса в разных городах России.

Управление

Управление фритюрницей осуществляется с помощью двух ручек: терморегулятора и таймера. Терморегулятор задает необходимую температуру масла, от 150 до 190 °C, таймер — время работы от 0 до 30 минут. При нагреве загорается зеленый индикатор, при достижении нужной температуры он гаснет. Красный индикатор горит при работающем таймере. При выключенном таймере нагрев масла не происходит. В рабочем режиме горят или сразу два индикатора, или красный индикатор таймера.

Управление фритюрницей простое, после пары раз использования вопросов с установкой нужного времени таймера не остается.

Эксплуатация

Перед первым запуском производитель рекомендует вымыть фритюрную корзину и крышку в горячей воде с мылом, а внутреннюю часть бака протереть влажной тканью и высушить. При приготовлении первой партии пищи фритюрница должна дважды пройти цикл включения-выключения перед тем, как в нее положат пищевые продукты. Мы так и поступили.

В целом, прибором мы остались очень довольны. Объем корзинки позволяет делать за один раз очень приличные порции продуктов. Так, например, картошки-фри можно загрузить больше килограмма, а чебуреки приготовить около 25 см длиной. Готовить в этой фритюрнице на большую компанию одно удовольствие, масло греется очень быстро, никаких дополнительных действий, кроме как положить продукты в масло и вынуть по готовности, не требуется.

Объем масла в котле — около 4 литров, что, с одной стороны, довольно много, а с другой — оно медленнее загрязняется и расходуется, имеет высокую инертность, не теряет температуру при загрузке продуктов. Для того, чтобы удалить из масла остатки панировки, муку и другой осадок, достаточно из остывшего масла вынуть тэны, перелить чистое верхнее масло в другую емкость, вылить осадок, протереть котел и залить обратно масло, добавив до нужного уровня свежее. Вся операция проводится за несколько минут.

У GL-DF-4MT удобная корзинка с хорошей, ухватистой прорезиненной ручкой. Крюками на ручке удобно зацеплять корзинку за корпус для стекания масла. Сетка корзинки достаточно мелкая, так что стандартная картошка или хворост не проваливается через нее в котел.

Чебуреки, пышки, хворост и прочие изделия из теста, а также мясо и овощи в панировке удобнее жарить без крышки, а картошку, картофельные чипсы и водянистые продукты без панировки лучше готовить под крышкой, так как вода, испаряясь из продуктов, дает большое количество пара, смешанного с маслом. Для удобства в крышке есть смотровое отверстие, но оно при обильном парообразовании покрывается капельками конденсата, которые ухудшают видимость. Пар, выходящий из-под крышки, сильно нагревает ручку крышки, поэтому лучше использовать прихватки или полотенца при открывании.

Единственным существенным недостатком мы бы признали очень плохо заметную шкалу уровня масла. Ее не видно при опущенной корзинке, а при поднятой деления заметны только при особо удачном освещении. Нам приходилось светить фонариком, чтобы оценить текущий уровень масла. Никаких дополнительных ориентиров тоже нет, поэтому проблему можно решить путем проецирования шкалы на опущенную корзинку и разметкой на ней (например, проволокой) или специально изготовленными вспомогательными палочками с разметкой уровня.

Прибор оснащен защитой от перегрева (в виде микровыключателя) и защитой от неправильной сборки. Нагрев масла происходит только с включенным таймером, что довольно удобно как дополнительная защита — масло может нагреваться максимум 30 минут если возникли какие-то проблемы и пользователь отвлекся или забыл о работающем устройстве.

Уход

Чистку можно проводить только после полного остывания прибора и масла. Фритюрная корзина и емкость для масла могут быть вымыты под горячей водой, но также допускается мытье в посудомоечной машине. Внешняя часть прибора, узел панели управления и крышка должны протираться влажной тканью с небольшим количеством моющего средства и высушиваться сухой тканью.

Наши измерения

За 5 часов работы фритюрница потребила чуть меньше 9 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная мощность, зафиксированная измерительным прибором, составила 1962 Вт, что находится как раз в границах заявленной мощности.

Нагревание 4 литров масла от комнатной температуры до 190 °C происходит примерно за 12 минут.

Измерения температуры масла показали, что заявленные значения на шкале соответствуют действительным с точностью до 4 °C.

Нагревание масла происходит равномерно по всей поверхности, нагревание наружной части прибора не сильное, обжечься об него невозможно.

Практические тесты

Как показала практика, во фритюре вкусно всё: мясо, рыба, разнообразное тесто, овощи, грибы и даже фрукты. При правильно подобранной панировке расход масла совсем небольшой, не больше, чем при жарке на сковороде.

Подробно хотелось бы рассказать о:

  • картофеле-фри и картофельных чипсах из сырой картошки
  • печенье «Хворост» из сметанного теста
  • хрустящих куриных крылышках с ананасами в острой панировке
  • креветках-темпура
  • японской свиной отбивной тонкацу
  • чебуреках

Картофель-фри и картофельные чипсы

Мы взяли свежий картофель разных сортов, около двух килограммов, почистили и нарезали крупной соломкой.

Отварили до полуготовности в подсоленной воде, откинули на дуршлаг, удалили лишнюю воду, посыпали через сито небольшим количеством крахмала (не более ложки), встряхнули. Высыпали около 1,2 кг в корзину фритюрницы и опустили в разогретое до 190 °C масло.

Готовили до золотистого цвета, пару раз встряхивая корзинку.

Вынули корзинку, дали стечь маслу, выложили на блюдо, немного посолили.

Для чипсов нарезали сырой картофель тонкими кружочками, выложили на бумажные полотенца, подсушили. Без дополнительной обработки выложили в корзину фритюрницы и опустили в масло при 190 °C. Жарили до золотистой корочки, периодически встряхивая корзинку.

Оба блюда получились определенно лучше, чем в ресторанах фастфуда. Результатами мы остались очень довольны.

Результат: отлично.

Печенье «Хворост»

Для хвороста мы взяли сметану, яичные желтки, муку, соль и сахар. Замесили тесто в миксере, вынули, раскатали, фигурно нарезали.

Выкладывали во фритюрницу по несколько штук, доводя до нужного цвета. Хворост готовится очень быстро, буквально по полторы минуты на партию. Всплывающие большие изделия лучше один раз перевернуть для более равномерной прожарки.

Из корзинки хворост выкладывали на бумажные полотенца, убирая таким образом избыток масла, а затем на блюдо, посыпав сахарной пудрой.

Печенье получилось воздушное, хрусткое, без излишнего количества масла.

Результат: отлично.

Хрустящие куриные крылышки с острыми ананасами в панировке

Для острых куриных крылышек в панировке нам понадобились крылья, яйца, кукурузные хлопья без сахара, бульонные кубики, кукурузный крахмал, соус чили, соевый соус, соль.

Мы разделали крылья, отрезали третью фалангу, крупные порезали пополам. Завакуумировали в смеси соевого соуса и соуса чили и отправили в су-вид на 2 часа.

Смололи кукурузные хлопья с бульонными кубиками в блендере до крупной крошки. Из яиц, воды, кукурузного крахмала и соуса чили приготовили смесь для закрепления панировки.

Обсушенные подготовленные крылья обваляли в яичной смеси и кукурузной панировке, выложили на подносы. Партиями по 8–12 штук укладывали в корзинку фритюрницы и отправляли в масло при 190 °C до образования золотистой корочки.

Свежий ананас порезали кусочками, положили в оставшуюся яичную смесь, добавив туда соус хабаньеро, обваляли в панировке и отправили во фритюр.

Крылья получились интереснее, чем в KFC, и к тому же в домашнем рецепте можно регулировать уровень остроты.

Результат: отлично.

Креветки-темпура

Мы взяли крупные королевские креветки, кукурузный крахмал, яйца, муку, охлажденную газированную воду. Креветки разморозили и почистили.

Из смеси муки, крахмала и яйца быстро замешали панировочную смесь темпура, доведя ее газированной водой до нужной консистенции. Обмакивали в нее креветки и по несколько штук клали их во фритюрницу на 1,5–2 минуты. Вынимали на бумажные полотенца.

Сервировали горячие креветки, подав к ним рассыпчатый рис, шпинат, икру и маринованный имбирь. А также соевый соус в смеси с кунжутным и васаби.

Креветки остались нежные и сочные внутри, темпура тонкая и легкая.

Результат: отлично.

Свинина-тонкацу

Для тонкацу нам понадобилась свиная шея, панировочные сухари панко, яйца, соль. Для гарнира: болгарский перец, шпинат, чеснок, кумкваты, имбирь, петрушка, специи, кунжутный соус.

Сухари панко мы заменили воздушной панировкой из подсушенного молочного тостового хлеба без корок, смолотого в блендере.

Свинину порезали на тонкие широкие куски, посолили, отбили. Каждый кусок обваляли сначала в яйце, а затем в сухарях со специями. Опускали в корзину фритюрницы по одному куску, зажаривая до золотистого цвета при 190 °C примерно 4 минуты. Выкладывали на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Гарнир из порезанного перца, кумкватов, чеснока и шпината готовили на вок-сковороде отдельно, при подаче полили кунжутным соусом и посыпали кунжутом.

Результатом остались довольны.

Результат: отлично.

Чебуреки

За основу мы взяли крымский рецепт чебуреков из смешанного заварного и обычного теста, но начинку сделали из куриного фарша с луком и зеленью.

Для чебуреков нам понадобилась мука, яйца, молоко, вода, сливочное масло, сахар, куриный фарш, лук, зелень, специи.

Заварное тесто из молока, воды, масла и половины муки мы смешали с яйцом, солью и оставшейся мукой. Замесили в миксере тугое тесто, отправили на несколько часов в холодильник.

Начинку приготовили из куриного фарша, мелко измельченного лука, зелени и специй.

Раскатали тесто максимально тонко, положили начинку и кусочек сливочного масла, сформировали большие плоские пирожки-чебуреки. Жарили во фритюре, при 190 °C до нужного цвета. Во фритюрницу клали по одному, так как лепили их максимально большими под размер корзинки.

Подали с острым чесночно-сметанным соусом.

У чебуреков получилось тонкое упругое тесто с хрустящей корочкой, а внутри начинка с бульоном и сливочным маслом.

Результат: отлично.

Выводы

Нам очень понравилась модель GL-DF-4MT своей продуманностью, удобством использования и техническими возможностями. Размер фритюрницы скорее подходит для полупрофессионального использования, больших гостеприимных семей и любителей вечеринок — вряд ли кто-нибудь захочет тратить 4 литра масла на жарку килограмма картошки, если он живет один. Зато для больших объемов это устройство идеально. Простая конструкция позволяет оперативно разбирать и собирать прибор, менять или очищать масло, производить обслуживание и уход. Мощный нагреватель быстро доводит масло до нужной температуры и поддерживает ее строго в границах заданных значений.

Фритюрная корзинка большая, что позволяет готовить продукты до 25 см в длину, удобная и легко моющаяся. Через стеклянное смотровое окно можно наблюдать за приготовлением, даже когда прибор закрыт крышкой со встроенным фильтром.

Плюсы

  • простота и удобство эксплуатации
  • наличие нескольких защит при работе
  • возможность приготовления большого объема и большого размера продуктов
  • минимальная погрешность температурных режимов

Минусы

  • неудобная шкала уровня масла

Полный текст статьи читайте на iXBT прочитано 15759 раз