Замена экрана на iPhone 6 - личный опыт

Так бывает, что одно неловкое движение и iPhone выскальзывает из рук. Результат - либо повезло, устройство цело и невредимо, либо вы начинаете жалеть, что вовремя не купили чехол или не наклеили защитное стекло. В первом случае стоит порадоваться и быстрее бежать в магазин за чехлом, ведь, несомненно, это случится снова, а повезет ли еще раз? Действительно, современные модели iPhone 6 и iPhone 6+, а также их более новые версии iPhone 6s и iPhone 6s+, достаточно сильно проигрывают по прочности своим предшественникам, зато в плохом смысле выигрывают по способности выскальзывать из рук, а также по стоимости ремонта.

В моем случае, айфон 6 не прожил и двух недель. В первые же дни на экран было наклеено защитное стекло (кстати, стоило вместе с работой 1500р), а вот выбор чехла слишком затянулся. Любимый гаджет упал на гравий незащищенным боком, защитное стекло не помогло.

Что делать, если на iPhone разбилось стекло?

В моем случае телефон был на гарантии, поэтому первое, что я сделал, это попытался обратиться в официальный сервис. Естественно, разбитый экран iPhone не является гарантийным случаем, поэтому о бесплатном ремонте не было и речи (но надежда почему-то была). В сервисе сообщили, что ремонтом они не занимаются, предложили за 26000р заменить на полностью новый аппарат. С учетом того, что это составляло примерно половину стоимости купленного 10 дней назад iPhone 6, было решено искать другие варианты.

Даже не смотря на то, что тач-скрин работал, а разбилось лишь переднее стекло, замене подлежал экран целиком. Это связано с тем, что стекло довольно плотно приклеено к экрану, и по сути экран и стекло представляют единую конструкцию. Несомненно, в интернете я нашел много умельцев, которые за примерно 7000р были готовы произвести замену стекла, отклеив его специальным феном. Но, во-первых, отзывы такого мероприятия были в основном плохими, а, во-вторых, процесс этот довольно долгий, а оставлять свой айфон на день-два совсем не хотелось.

Не могу назвать себя гением ремонта телефонов, но второй мыслью было купить где-то экран и заменить его самостоятельно. Но купить качественный экран оказалось не так просто - предложений мало, а цены не показались мне позволяющими эксперименты. Действительно, копия плохого качества предлагалась от 5000р до 10000р, копия хорошего качества, которую называют оригиналом, стоила от 8000 до 15000р. А ведь еще нужны специальные отвертки, и все же риск все испортить достаточно велик.

Поэтому единственный разумный вариант - это обратиться в неофициальный сервис.

Как выбрать сервис?

В городе Санкт-Петербурге сервисов по ремонту оказалось достаточно много. Цены разнились от 7000р до 10000р за "копию", и от 8900р до 15000р за "оригинал". Стоит отметить, что "оригинал" - это не совсем оригинал, а просто хорошая качественная китайская копия оригинала. В большинстве случаев, если вас не обманули, разницу вы не почувствуете. Под "копией" обычно понимается изделие несколько худшего качества. С учетом разницы стоимости в 1500-2000р, несомненно, стоит брать "оригинал".

Кстати, замена экрана занимает у подготовленного специалиста 30-40 минут. Удивительно, что при этом я нашел десяток сервисов, в которых мне предложили ремонт за 1-3 дня. Другие предлагали подъехать к ним в офис, сделать бесплатную диагностику, а время ремонта оценивали в 1-2 часа. В ремонте у меня на глазах, к сожалению, все отказывали. А это означало, что я на час отдаю телефон специалисту, который, при желании может с этого телефона что-то скопировать. То есть, мне пришлось бы удалять с айфона всю конфиденциальную информацию, а потом после ремонте ее восстанавливать - не удобно. В интернете также нашел несколько историй-страшилок, когда в сервисах во время ремонта заменили оригинальные работающие части дешевыми китайскими аналогами.

Удачно, что в своих поисках я набрел на сервис iCrashed, где мастер был готов приехать ко мне в офис или домой, произвести ремонт у меня на глазах, за разумное время и деньги.

Порадовало, что приезд мастера бесплатный, а ведь это экономит 1-2 часа поездки в сервис. Ремонт при мне - тоже плюс, во-первых, ценную информацию можно не удалять, во-втроых, просто интересно же посмотреть на процесс ремонта и как там внутри айфона все устроено. Цены были на уровне самых низких в Питере - 8900р за оригинал, 7400р за копию.

Оставил заявку на сайте, перезвонили быстро, договорились, что на следующий день приедет мастер.

Процесс замены экрана

Мастер заранее позвонил, удостоверился в правильности адреса, еще раз уточнил характер повреждения. Приехал вовремя, с набором отверток, запчастей и всего остального.

Со слов мастера, замена разбитого экрана - это самая популярная услуга. Чаще всех обращаются пользователи iPhone 6/6+ и iPhone 5/5S. Порекомендовал ставить "оригинал", честно рассказав, что оригиналов не бывает, а есть хорошие копии и так себе. Кстати, поставщики запчастей у iCrashed здесь, в России, так проще следить за качеством. Сами поставщики, естественно, закупаются в Китае.

Всего пара вопросов, а экран почти снят.

Процесс кажется не очень сложным, но тут же понимаешь, что самому все это делать не стоит. Ведь необходимо снять экран, не повредить ничего вокруг, потом отключить шлейфы, отключить и снять с экрана камеру, кнопку Home, все остальное. Затем все сделать в обратном порядке с новым экраном.

Полезное приспособление, чтобы не запутаться в винтиках.

По рассказу мастера хороший экран от плохого отличить просто - пластмассовый бортик должен быть гладкий, без заусенцев, а остальное все выглядеть аккуратно, сбоку нет остатков клея, а в отверстиях от болтов нет пластмассы. На фото представлен новый экран:

Затем мастер подключил шлейф нового дисплея, проверил работоспособность - все в порядке, можно собирать.

Пока я любовался внутренностями iPhone 6, мастер установил в новый экран оригинальные компоненты со старого экрана (камеру, кнопку Home, датчики и др.), рассказывая, что специально учился на курсах по ремонту айфонов. Последний шаг - установка экрана на свое место. Затем снова проверки работы тач-скрина, кнопок, камеры. Все в порядке.

Весь процесс действительно занял всего 20 минут, и это с учетом того, что я постоянно отвлекал мастера вопросами, интересно ведь :).

В качестве бесплатного бонуса предложили наклеить защитное стекло 0.3мм. Если немного доплатить, то можно поставить сверхтонкое 0.15мм. Естественно, соглашаюсь, ведь в прошлый раз мне установка стекла обошлась в 1500р.

Вот этот долгожданный момент, айфон снова как новенький:

Удобно, что сразу можно купить и чехол. На выбор были пара удачных вариантов по вполне адекватной цене (1500р). Если у вас еще нет чехла, то стоит купить, это возможно, избавит от повторного ремонта. А если уже есть, можно все равно взять, красивые же.

С момента ремонта прошла неделя. Экран работает прекрасно, качество не вызывает сомнений. Нигде ничего не отклеилось, все работает так, как раньше. В связи с этим хочу сказать специалистам из iCrashed большое спасибо, прекрасно работаете!

Полный текст статьи читайте на PCNEWS прочитано 222926 раз