Берегись кофемашины: «Лаборатория Касперского» исследует уязвимости умных устройств для дома

Умные устройства для дома так же, как компьютеры и смартфоны, имеют проблемы безопасности. В них есть уязвимости, которые могут эксплуатировать злоумышленники. Эксперты «Лаборатории Касперского» в очередной раз убедились в этом в ходе специального эксперимента, объектами которого стали доступные на рынке домашние гаджеты.


Домашние пользователи сегодня подключают к Сети не только компьютеры, планшеты и смартфоны, но и разные другие приборы, например, телевизоры, проигрыватели DVD/Blu-ray дисков, игровые приставки. Для эксперимента были выбраны USB-медиаплеер для потоковой передачи видео Google Chromecast и три устройства, управляемых с помощью смартфона: видеоняня, кофемашина и домашняя система безопасности. Их детальное изучение показало, что производители прикладывают значительные усилия к обеспечению кибербезопасности, но тем не менее в любом подключенном устройстве, управляемом со смартфона, почти наверняка есть хотя бы одна проблема безопасности, которая может стать «опорным пунктом» для атакующей стороны.


Так, в медиаплеере была обнаружена уязвимость, которая позволяет подключаться к устройству третьим лицам и выводить на экран контент из чужих устройств. Причем, если использовать направленную антенну, взломать такое устройство можно с гораздо большего расстояния, чем то, которое покрывает домашняя сеть Wi-Fi.


Найденные в видеоняне уязвимости позволяют хакерам получить полный контроль над IP-камерой и ее прошивкой. Уязвимость в кофемашине, статус которой можно отслеживать через специальное приложение, позволяет злоумышленнику получить пароль к домашней сети Wi-Fi. Как ни парадоксально, в данном случае частая смена пароля не поможет защитить сеть, так как пароль компрометируется каждый раз при переустановке.


Наиболее хорошо оказалась защищена домашняя система безопасности. Но и здесь есть свои риски: сенсоры безопасности, работающие на основе магнитного поля, можно обойти без сигналов тревоги, так как систему можно обмануть с помощью обычного магнита.


Сегодня рынок Интернета вещей еще достаточно молод, и обнаруженные уязвимости, возможно, не представляют серьезную опасность для пользователей, но приближается время, когда хакеры начнут монетизировать атаки на подключенные домашние устройства, и тогда эти проблемы станут критичными.


«Лаборатория Касперского» рекомендует до приобретения умного устройства проверить, есть ли в Сети информация об уязвимостях в нем, и по возможности предпочесть совсем новым, только появившимся на рынке продуктам те, которые уже прошли через несколько обновлений ПО.


«Поставив защитное решение на компьютер, смартфон и планшет, пользователи, как правило, думают, что полностью обезопасили себя. Но в современных домах все чаще к Сети подключены также разные другие гаджеты и бытовые приборы. Наличие в них уязвимостей не означает, что нужно отказываться от их использования, но лучше постараться просчитать возможные риски и продумать, где установить и как использовать подключенное устройство, чтобы его не могли взломать злоумышленники», — рекомендует Виктор Алюшин, эксперт «Лаборатории Касперского».


Подробный отчет об исследовании вы можете найти здесь: https://securelist.ru/analysis/obzor/27244/uchimsya-zhit-v-internete-veshhej/.


Источник: Лаборатория Касперского