Звуки могут влиять на восприятие вкуса еды

Австралийские учёные из Университета Флиндерса выяснили, что любые посторонние звуки способны помешать человеку наслаждаться вкусом принимаемой пищи.
Звуки могут влиять на восприятие вкуса еды

Несмотря на то, что за восприятие разных типов информации отвечают разные органы чувств и структуры головного мозга, все чувства человека работают совместно — именно поэтому нам сложно, к примеру, читать и слушать музыку одновременно. Выяснилось, что это касается и работы вкусовых рецепторов: посторонний шум может не только отвлекать от процесса поглощения пищи, но и нарушить восприятие вкуса.

Учёные поставили эксперимент, в ходе которого они использовали три разных типа звуков: мелодичную музыку, звуки ресторана и шум шоссе. В нём приняли участие 15 человек: каждого из них попросили съесть сэндвич с фалафелем и фруктовые шпажки в комнате с включенным посторонним шумом на уровне 30, 40 и 50 децибел. После этого их попросили оценить, насколько им понравилась еда по шкале от 0 до 10 баллов.

Таким образом, каждый участник оценивал еду при трёх разных споторонних звуках на трёх разных уровнях громкости: их включали в случайном порядке. Оказалось, что оценка еды действительно зависит от типа стороннего звука: когда играла спокойная музыка, еда казалась вкуснее, чем при включенном звуке ресторана или дороги. Чем больше шума было в комнате, тем меньше участникам нравилась еда, причём эта зависимость уже не объяснялась типом включенного звука.

Однако при включенной спокойной музыке на уровне в 30 и 40 децибел оценки участников росли. Получается, что шум может помешать людям наслаждаться едой, но на определённом уровне ситуация вполне может быть и обратной. Исследователи отметили, что их данные могут помочь заведениям улучшить комфорт своих гостей, но уточнили, что на получение удовольствия от еды может влиять и множество других факторов.

©  Популярная Механика