Золотой суперфуд: 7 причин включить в рацион кукурузу

Конец лета — самое время побаловать себя кукурузой
Конец лета — самое время побаловать себя кукурузойИсточник: Freepik.com

Этот популярный во многих странах сезонный продукт не требует сложного приготовления, вкусен как сам по себе, так и с маслом, солью, пряностями, овощными салатами и даже как гарнир к мясу. Но ценить кукурузу стоит не только за вкус: этот злак содержит уникальный набор витаминов, минералов и биологически активных соединений, которые делают его настоящим суперфудом. Мы собрали семь причин включить вареную кукурузу в свой рацион.

Поддерживает здоровье глаз

Кукуруза — рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина — каротиноидов, которые концентрируются в сетчатке глаза и защищают ее от повреждений. Эти вещества формируют естественный фильтр от вредного ультрафиолетового излучения и предотвращают развитие катаракты и возрастной дегенерации сетчатки. Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляю продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, на 43% реже сталкиваются с проблемами зрения в пожилом возрасте.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и способствует выведению токсинов. Пищевые волокна создают благоприятную среду для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры, что укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития различных заболеваний ЖКТ. Кстати, при помощи «кукурузного теста» можно проверить, как работает пищеварение.

Кукуруза богата клетчаткой, которая отлично насыщает и стимулирует работу кишечника
Кукуруза богата клетчаткой, которая отлично насыщает и стимулирует работу кишечникаИсточник: Unsplash

Замедляет старение

Феруловая кислота, которой богата кукуруза, является мощным антиоксидантом. Она нейтрализует свободные радикалы, защищает клетки от окислительного стресса и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, кукуруза стимулирует выработку коллагена, который делает кожу ее более упругой и эластичной.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Магний, калий и витамины группы В в составе кукурузы поддерживают здоровье сердца и сосудов. Эти вещества нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов. Привычка есть кукурузу регулярно позволяет снизить риск развития атеросклероза — разумеется, в сочетании со здоровым питанием в целом.

Повышает работоспособность

Кукуруза — отличный источник сложных углеводов, которые насыщают и обеспечивают организм энергией надолго. Витамины группы В участвуют в энергетическом обмене, благотворно влияют на работу нервной системы и повышают концентрацию внимания. Регулярное употребление вареной кукурузы помогает справиться с усталостью и повысить физическую выносливость.

Способствует похудению

Несмотря на сладкий вкус, в 100 г отварной кукурузы всего 95−110 калорий. При этом углеводы в ее составе — медленные, то есть расщепляются в организме в течение длительного времени, то есть она насыщает надолго. Кроме того, в кукурузе много пищевых волокон, которые замедляют переваривание пищи, регулируют аппетит и помогают контролировать вес. Кукуруза идеально подходит для разгрузочных дней и диетического питания.

Содержит уникальные микроэлементы

Кукуруза — единственный злак, который в микродозах содержит золото. Также в ней присутствуют необходимое для кроветворения железо, укрепляющий иммунитет цинк, важный компонент костной ткани — фосфор и множество других ценных элементов. Богатый минеральный состав делает кукурузу особенно ценной для детей и людей, занятых спортом или физическим трудом.

Кукурузу можно не только отваривать, но и запекать
Кукурузу можно не только отваривать, но и запекатьИсточник: Freepik.com

Сколько кукурузы можно есть без вреда для здоровья? Диетологи рекомендуют употреблять 1−2 початка в день 2−3 раза в неделю в сезон. Этого достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не перегрузить пищеварительную систему. Важно помнить, что кукуруза — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому лучше есть ее в первой половине дня.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru