Жизнь в очках, мозг основателя Microsoft и культурный шок Кремниевой долины
На голове посмотри
Десятки миллионов людей во всём мире носят очки по медицинским причинам. Несмотря на то, что очки прекрасно справляются со своей основной задачей — помогают людям с плохим зрением видеть окружающий мир лучше — у этого аксессуара есть множество недостатков.
Как пишет одна из пользовательниц Quora, проблемы начинаются с самого утра. Просыпаясь, человек вынужден первым делом думать не о приятном солнечном свете из окна или о том, как хорошо было бы сейчас сварить себе свежего кофе, а о том, где его очки. Если зрение слишком плохое, без очков невозможно нормально проверить уведомления на смартфоне или разглядеть себя в зеркале в ванной.
Кто-то пытается долго убеждать себя, что всегда будет следить за тем, куда кладёт очки. Кто-то пытается выделить для них «специальное» место (например, на прикроватной тумбочке или рабочем столе), где очки якобы должны лежать всё время. Но большинство таких ухищрений не работает, и факт остаётся фактом — очки постоянно теряются.
Когда я теряю очки, всё, чего я хочу — чтобы они как можно быстрее нашлись. И всегда обещаю себе, что впредь буду следить за ними внимательнее. К тому же, как кто-то вообще может найти очки без очков? Кто-нибудь изобретите уже способ позвонить на очки и находить их по звуку! Нэа Карияния, пользовательница Quora
По словам ещё одной участницы дискуссии, хуже потерянных очков могут быть только очки, которые постоянно запотевают. Стоит несколько секунд подержать лицо над чашкой горячего чая или стоящей на огне кастрюлей — очки запотели. Стоит зайти зимой с улицы в тёплое помещение, и человек решительно ничего не может увидеть за плотным «туманом» на линзах.
Бороться с этим практически невозможно. Любой резкий перепад температуры (попробуйте спуститься морозным декабрьским днём в метро, например) приводит к полной слепоте. Запотевшие очки нужно отогреть и протереть, и нет более беспомощного человека, чем тот, кто попал в подобную ситуацию.
Минусы ношения очков можно перечислять ещё долго: проблемы при нанесении макияжа, невозможность с комфортом насладиться просмотром фильмов в 3D или заняться подводным плаванием, полная дезориентация в сильный дождь, капающий со лба на линзы пот во время бега. Говорить о том, каково приходится очкарикам на американских горках или как к ним относятся в школе и вовсе не приходится.
К сожалению, контактные линзы или лазерная коррекция зрения подходят далеко не всем. Большинству из тех, кто вынужден каждый день носить очки, приходится просто мириться со своей участью и радоваться, что по крайней мере с очками они всё ещё могут видеть мир во всех его красках.
Умница Билл
Несмотря на все минусы очков, этот аксессуар скорее ассоциируется в сознании большинства людей не с постоянными проблемами при ношении, а с умом и начитанностью. Виной всему то, что очкариков традиционно много среди выдающихся учёных, профессоров и успешных бизнесменов. Один из них — Билл Гейтс, уже много лет не снимающий с переносицы небольшие очки в тонкой оправе.
Будто желая доказать, что ум Гейтса вовсе не связан с его плохим зрением, пользователь Quora решил собрать истории, которые доказывали бы гениальность создателя Microsoft. Получилась в целом весьма достойная картина поступков и решений крайне одарённого и неординарного человека.
Программист Эрик Боуэрсокс (Eric Bowersox) пишет: одно время Гейтс мог в одиночку анализировать и рецензировать на все продукты, выпускаемые Microsoft. Он брал какую-то характеристику, требовавшую скрупулезного анализа, изучал её и составлял к ней подробный комментарий. После этого назначалось собрание с участием человека, занимавшегося разработкой этой характеристики, и Гейтс допрашивал его обо всех деталях, не успокаиваясь до тех пор, пока сам автор предложенной идеи не находился, что ответить. Тогда предприниматель мог смело упрекнуть его в неподготовленности.
Говорят, только одному сотруднику удалось ответить на все вопросы Билла Гейтса. Это был программист Джоэль Сполски, занимавшийся разработкой Microsoft Excel. И тогда Гейтс смог вымолвить только что-то вроде «ОК, хорошая работа». Эрик Боуэрсокс, пользователь Quora
В одном из старых интервью Гейтса за 2006 год, пишет Боуэрсокс, можно найти и подробное описание его сильных программистских навыков. Известно, что Гейтс отлично разбирается в сложных математических тонкостях и программировании. В то время, когда он ещё был гендиректором Microsoft, обдурить его при сдаче проекта было невозможно. Да, Гейтс никогда не вмешался в процесс создания продукта, если доверял людям, которые его делают. Но провести его по части кода было сложно, так как он сам очень хороший программист.
Другие пользователи отмечают сразу несколько мудрых высказываний Гейтса, свидетельствующих о его уме и правильном подходе к бизнесу и работе.
Так, создатель Microsoft раньше всегда заявлял, что с радостью принимает на работу ленивых людей, ведь ленивый человек найдёт способ решить проблему гораздо проще и быстрее самого усердного трудоголика. Ещё один пример — его фраза об успехе, который служит, по мнению Гейтса, плохим учителем.
Успех — плохой учитель, ведь он заставляет человека думать, что он больше никогда не может ошибиться. Билл Гейтс
Оторвались от реальности
Кремниевую долину, полную умных обеспеченных программистов, успешных инвесторов и молодых стартаперов, «поднимающих» миллионы долларов на развитие мессенджера, говорящего «йоу», за оторванность от реальности не критикует разве что ленивый. Но правда ли, что обитатели технологического рая в Калифорнии потеряли связь с действительностью? И есть ли в мире то, что может быть привычным для всех, но шокирующим для них?
Пользователи Quora уверены, что да и ещё раз да. И в доказательство тому — около 80 пространных комментариев с перечислением вещей, которые жителю Долины скорее всего покажутся чем-то странным и невозможным.
Сюзан Ву (Susan Wu), предприниматель, программист и IT-инвестор в одном лице, убеждена: большая часть того, что актуально для ребят из Долины, и вправду не имеет никакого смысла для всего остального мира.
Взять к примеру, книгу »50 оттенков серого». От Маунтин-вью до Пало-Альто мало кто знает, что рост её аудитории долгое время превышал по скорости рост аудитории Instagram. Также там мало кто догадывается, что большая часть населения земли — это не белые образованные мужчины в возрасте от 16 до 29 лет. Или что дом может стоить меньше миллиона долларов и это нормально. Сюзан Ву, пользовательница Quora
Большинство людей не слышали о Square, Dropbox или Airbnb, не считают своим любимым напитком диетическую колу и органический зелёный чай, не записывают встречи с друзьями в календарь, чтобы не пропустить их, продолжает Ву. Это не хорошо и не плохо, просто об этом стоит чаще задумываться, когда делаешь мобильные приложения, важные и интересные для одного процента всех живущих на этой планете, заключает пользовательница.
Писатель и антрополог Аманда Фристом (Amanda Fristom) приводит ещё несколько интересных примеров, демонстрирующих разницу между жителями Кремниевой долины и всеми остальными людьми.
Если в обычном мире употребить словосочетание Y Combinator, люди подумают, что вы начитались фантастики. В обычном мире никто не знает Rovio, но все знают Andry Birds. В обычном мире ангелы — это те, кто приносят послания от бога, а не инвесторы. И вообще, никто даже не знает как правильно пишется слово «предприниматель» («entrepreneur» — TJournal). Аманда Фристом, пользовательница Quora
Культурные различия между Долиной и остальным миром могут быть сколько угодно велики, но ещё больше — их различия в самой сути ведения бизнеса.
«Серийный предприниматель» Флориан Меневис (Florian Menevis) пишет: в это трудно поверить, находясь в Кремниевой долине, но большая часть компаний не начинает свой путь с миллионом долларов в кармане, а в лучшем случае продаёт себя за такую цену спустя много лет упорной и не очень успешной работы.
Предпринимательство — это вовсе не постоянная череда технологических революций, как кажется людям в Калифорнии, пишет адвокат Гил Зилберман. Подавляющее число предпринимателей не хотят «взрывать» и «заново изобретать» целые индустрии, а хотят всего лишь быть лучшими в своём деле.
Предприниматели уважают культуру стартапов, потому что слышали на примере Стива Джобса к чему может приводить небольшой стартап в гараже, специализирующийся на производстве компьютеров. Но, поверьте, создатели бесконечных приложений и программ для них скорее фрики и гики, чем настоящие работяги и бизнесмены. Гил Зилберман, пользователь Quora
Критикую Кремниевую долину и стартапы. Дорого, с гарантией, Виктор Степанов, TJournal
© TJournal