Зеленый чай защищает здоровье мозга: сколько чашек пить

заваренный зеленый чай на столике
Источник: unsplash.com

Японские ученые провели анализ данных, полученных от 8766 человек старше 65 лет. Они изучали взаимосвязь между употреблением зеленого чая и состоянием головного мозга, используя результаты МРТ. Об этом пишет Medical Xpress.

В ходе анализа была выявлена значимая корреляция между уменьшением числа повреждений белого вещества мозга и регулярным потреблением зеленого чая. Так, у пожилых людей, которые ежедневно выпивали три чашки этого напитка (600 мл), повреждения белого вещества были на 3% ниже по сравнению с теми, кто ограничивался одной чашкой (200 мл). Те же, кто пил 7–8 чашек в день, имели на 6% меньшее количество таких нарушений по сравнению с группой, которая ограничилась одной чашкой.

В рамках исследования не было обнаружено значимой связи между потреблением зеленого чая и объемом гиппокампа или общим объемом головного мозга. Кроме того, напиток оказался менее эффективен для людей с депрессией и обладателей аллели APOE-ε4, связанной с повышенным риском болезни Альцгеймера.

девушка наливает зеленый чай в чашки
Источник: Unsplash

Предполагается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства катехинов зеленого чая, таких как галлат эпигаллокатехина, могут смягчать сосудистые повреждения и способствовать здоровью мозга, хотя причинно-следственная связь конкретных компонентов экспериментально не подтверждена.

Помимо чая, ученые исследовали и кофе, но этот напиток не оказал существенного влияния на рассматриваемые параметры. 

Сбор данных проводился в период с 2016 по 2018 год. В их число входили диетические и когнитивные оценки и МРТ-сканирование 8766 участников в возрасте 65 лет и старше. Для измерения ежедневного потребления зеленого чая и кофе специалисты использовали опросник, разделенный на четыре группы: 0−200 мл, 201−400 мл, 401−600 мл и ≥601 мл.

Ранее специалисты нашли БАДы, которые могут помочь при лечении рака. 

©  HI-TECH@Mail.Ru