Здоровое питание уменьшает хроническую боль даже если не худеть

Ученые из Университета Южной Австралии в ходе своего нового исследования проанализировали данные 104 взрослых местных жителей с избыточным весом или ожирением, которые прошли трехмесячную программу диетического питания с ограничением калорийности на 30%. Участники ели больше фруктов, овощей, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов, одновременно сократив потребление алкоголя и переработанных продуктов, благодаря чему не только похудели в среднем на 7,1 килограмма (около 8% массы тела), но и значительно улучшили качество своего питания — показатели здорового рациона выросли на 22%.
К завершению эксперимента жалобы участников на хроническую боль снизились с 50% до 24%. При этом уменьшилась не только частота болевых ощущений, но и их интенсивность, особенно при сравнении одних и тех же болевых точек до и после диетического вмешательства.
«Хроническая скелетно-мышечная боль — одно из самых распространенных и изнурительных состояний во всем мире», — отметила ведущий автор исследования Сьюзан Уорд. «Безусловно, одним из провокаторов такой боли является избыточный вес, который создает нагрузку на суставы и вызывает болевые ощущения, однако наше исследование показывает, что влиять на хроническую боль может рацион сам по себе, независимо от массы тела».

Действительно, самым неожиданным для ученых результатом эксперимента оказалось то, что улучшение состояния было напрямую связано с качеством питания, а не с потерей веса или процентным соотношениям жира и мышц. Хотя снижение массы тела действительно ассоциировалось с уменьшением боли, оно не полностью объясняло связь между диетой и болевыми ощущениями.
«Снижение массы тела действительно помогает многим людям, но полученные нами результаты показывают, что даже улучшение качества питания само по себе уже облегчает тяжесть боли», — подчеркнула Уорд. «И это открытие дарит надежду людям, которые уже давно живут с хронической болью».
Полученные результаты открывают новые возможности для лечения хронической боли. Ученые предполагают, что включение консультаций по питанию в программы управления болью может стать эффективным дополнением к традиционным методам лечения. Простое улучшение пищевых привычек — употребление большего количества цельных, богатых питательными веществами продуктов и уменьшение потребления переработанной пищи — может существенно улучшить качество жизни.

Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition и, несмотря на некоторые ограничения (отсутствие контрольной группы, самооценка боли участниками), представляет важный шаг в понимании связи между питанием и хронической болью.
