Засуха не могла стать причиной краха цивилизации майя
Долгое время засуха считалась главной причиной исчезновения империи. Как оказалось, это может быть не совсем так
Возникшая около 2600 года до н.э. цивилизация майя процветала в Центральной Америке почти 3000 лет, достигнув своего расцвета между 250 и 900 годами нашей эры. Майя обладали высокоразвитым искусством и архитектурой, а также владели математикой и астрономией.
Новое исследование ставит под сомнение ведущую теорию о том, что засуха была причиной краха древней цивилизации майя, хотя авторы точно не знают, что именно привело к упадку этой культуры.
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, проанализировали уже известные данные о диете майя. Так специалисты пришли к выводу, что цивилизация имела доступ к более чем 50 выносливым и съедобным растениям, которые пережили бы экстремальную многолетнюю засуху в конце IX века. При этом, более 400 видов, которые употребляли в пищу майя, были частично устойчивы к засухе.
Авторы отмечают, что даже если бы некоторые регионы, где жили майя пострадали от сильной засухи, многие виды растений выжили бы. Более того, некоторые виды растений, восприимчивые к засухе, могли быть перевезены из районов, менее пострадавших от засухи. Считается, что во время своего расцвета цивилизация насчитывала не менее 10 миллионов человек и распространилась от центральной Мексики до Гондураса, Гватемалы и северного Сальвадора.