Зарубежные интернет-магазины предложили обложить налогами в России
Налоговое бремя
Зарубежные торговые интернет-площадки — AliExpress, JD, eBay и др. — должны платить налоги на территории России, в первую очередь это касается выплат НДС. Об этом сегодня заявил президент Ассоциации компаний электронной торговли (АКИТ; объединяет 20 ретейлеров) Алексей Федоров на заседании рабочей группы по регулированию трансграничной торговли (создана главой администрации президента для исполнения поручений президента по итогам форума «Интернет-экономика 2015»). По его словам, в ближайшее время АКИТ начнет обсуждать с органами власти механизмы, обязывающие иностранных продавцов становиться налоговыми резидентами России. Это необходимо для выравнивания условий работы зарубежных и российских продавцов на рынке, настаивает Федоров.
Российский рынок оказался в правовом вакууме, отметил Федоров в разговоре с корреспондентом РБК. По его мнению, это связано с тем, что семь лет назад «никто ни о каком кросс-бордере не слышал». «В других странах крупные игроки добровольно идут на регистрацию, платят НДС не в стране, где товар был произведен, а там, где его приобрел потребитель», — настаивает Федоров. В зависимости от страны существуют разные условия получения иностранным интернет-магазином статуса налогового резидента: в частности, это может происходить, когда годовой оборот площадки в данной стране превышает определенную отметку — например, 100 тыс. евро, говорит глава АКИТ.
Предложение АКИТ поддержал присутствовавший на мероприятии заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин. Представитель ведомства при этом уточнил, что ФНС занимается только сбором налогов, а нормативно-правовую базу должно разрабатывать Министерство финансов (Минфин). Представитель Минфина, присутствовавший на встрече, не участвовал в обсуждении этой темы. В пресс-службе Минфина не ответили на вопросы РБК.
»Существующие условия для работы иностранных онлайн-магазинов в России не позволяют российским игрокам конкурировать с ними по ценам на товары. Даже если работать с нулевой маржой, цена в российском магазине оказывает ниже, чем у китайских, потому что они не платят налоги», — посетовал генеральный директор Ozon Дэнни Перекальски (российские магазины платят НДС, который составляет 18% и включен в цену товара). Он отметил, что не является сторонником ограничительных мер в отношении зарубежных конкурентов. «Мы не настаиваем на выплатах НДС. Можно, например, отменить налог для нас, будем счастливы и мы, и покупатели. Главное — создать равные условия для всех», — объяснил Перекальски.
Пока предложения по налоговой нагрузке для иностранных онлайн-магазинов в России не оформлены. «Мы будем обсуждать различные варианты по выравниванию условий работы российских и зарубежных продавцов. Налогообложение — лишь один из них», — отметил председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов. В рабочую группу «Интернет+торговля», созданную по итогам поручений президента России Владимира Путина, входят как представители российских, так и зарубежных онлайн-площадок. «По возможности» участники группы «постараются достичь некоего соглашения», уточнил Логунов. Первые результаты этого «соглашения» должны быть представлены в администрацию президента через месяц.
«Я за то что бы российские и зарубежные компании имели одинаковые права и обязанности при осуществлении деятельности на территории РФ, — говорит советник президента Герман Клименко. — Однако введение НДС ему представляется пока малореалистичным: «звучит хорошо, а на практике будет работать плохо: как сотни тысяч компаний мелких и крупных продавцов, собранных в агрегаторах, смогут зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков у нас?».
Трудности обложения
Обязать иностранные торговые площадки платить НДС в России — непростая задача. Например, большинство продавцов на eBay являются частными лицами, и обязать каждого из них регистрироваться в России для уплаты налогов попросту невозможно, объяснял глава российского eBay Владимир Долгов.
С ним согласен и руководитель российского подразделения китайского онлайн-магазина JD.com Алексей Васильев. По его словам, основную часть посылок из Китая отправляют частные продавцы по почте, которые не оформляют возврат НДС у себя в Китае, и в понимании государства это не является экспортом. «Если их обяжут платить налог в России, им придется делать это дважды, что в конечном счете отразится на цене товара и, как следствие, ударит по кошелькам потребителей», — уверен Васильев. Он также отметил, что если для JD.com, который является онлайн-магазином, регистрация в России не будет сложной с юридической точки зрения, то для частных продавцов на AliExpress это станет проблемой.
Марк Завадский, руководитель развития бизнеса AliExpress в России и СНГ и генеральный директор Alibaba.com, не стал обсуждать с РБК возможные проблемы. «Мы ценим, что российское руководство содействует совместному диалогу с бизнесом в вопросах регулирования рынка трансграничной онлайн-торговли. Alibaba готова принимать в нем активное участие», — сказал РБК Завадский, который не присутствовал на совещании. При этом он отметил, что для многих россиян онлайн-торговля — это «основной, а иногда и единственный способ приобрести товары» по доступной цене, поэтому при принятии решений необходимо «в первую очередь учитывать интересы российских потребителей».
Федоров с представителями иностранных интернет-площадок не согласен. «Транзакции, которые проводят покупатели, проходят сначала напрямую через AliExpress, а уже затем площадка расплачивается с продавцами. Так что AliExpress может сам стать регулятором», — уверен глава АКИТ. Федоров настаивает: AliExpress имеет «уникальные условия для работы» в России, и этот факт подтверждает, по его мнению, доля в 30%, которую занимает китайская площадка на российском рынке.
© РБК