Занимательная зоология: почему к алкоголикам приходит "белка", а не "бурундук"?
Поговорим об этимологии
Алкогольный психоз в народе часто называют «белой горячкой». Берем от «белой» первые три буквы «бел-», затем три последних »-чка» от «горячка», соединяем при помощи соединительной гласной «о», как это принято в русском языке, и получаем «белочку»: спутанность сознания, повышенное артериальное давление, подергивание отдельных мышц туловища, рук и ног, тремор пальцев, головы, языка и так далее. Ну, конечно же галлюцинации, которые приходят на 3–5 сутки после отказа от алкоголя при условии, что человек сумел допиться до II-III стадии алкоголизма. Почему «горячка»? Да все просто: так раньше называли любую болезнь, одним из проявлений которой являлась повышенная температура тела. Температура при «белой горячке» повышается? Да! Так что название «горячка» в этом случае вполне оправданно. И в белый цвет горячку окрасили тоже неслучайно. Пациент красный, только в момент «принятия горючего», а в период психоза у него уже наблюдается бледность кожных покровов с легким синюшным оттенком.
Трясущееся помрачение
Только во врачебной практике нет никакой «белой горячки», зато есть «алкогольный делирий» (в переводе с латинского delirium — трясущееся помрачение) — это так называемый синдром отмены, который появляется только на трезвую голову. По-русски это называется «ломка», которая наступает на 3–5 день. В это время у больных часто появляется отвращение к спиртным напитками, и они перестают их употреблять.
Почему именно на 3–5 день?
Дело в том, что наш организм почти с рождения нуждается в нескольких промилле алкоголя. На «трезвую голову» он просто откажется выполнять многие биохимические процессы, поэтому приспособился самостоятельно вырабатывает алкоголь (по-умному он называется «эндогенный этанол»). Но только когда спиртного поступает извне в огромном количестве, организм здраво думает: «А зачем я буду тратить силу на производство алкоголя, если мне его с запасом поступает снаружи?». И прикрывает на время свой внутренний завод по производству спирта. И в момент, когда извне алкоголь уже не поступает, а естественный механизм еще не «проснулся», из своего дупла вылезает «белочка», пока не возобновится естественная выработка эндогенного этанола организмом (примерно с 6–10 дня).