Закон о переносе в Россию серверов с данными россиян прошёл первое чтение
Вадим Деньгин
За закон о хранении персональных данных россиян внутри страны проголосовали 342 депутата, а 9 высказались против. В случае, если его примут во всех трёх чтениях, он вступит в силу в 2016 году.
По инициативе депутатов от ЛДПР Вадима Деньгина и Андрея Лугового, все интернет-компании, в том числе иностранные, должны будут не только хранить базы данных на территории России, но и указывать их конкретное расположение. Деньгин уверен, что сейчас данные россиян уходят на зарубежные серверы, где к ним имеют доступ спецслужбы США.
По мнению депутата, 2016 год — достаточный срок, чтобы иностранные компании успели перенести свои серверы в Россию. Тех же, кто будет нарушать этот закон, предлагается блокировать на территории страны.
Деньгин объяснял газете «Взгляд», что его заботят в том числе данные, которые пользователи загружают в соцсети.
Инициатива заключается в том, чтобы все личные данные граждан Российской Федерации, которые они оставляют в социальные сетях: и паспортные, и личные данные о себе, и фотографии — хранились в серверах, находящихся на территории Российской Федерации. Таким образом, мы беспокоимся за безопасность личных данных граждан Российской Федерации и не нарушаем абсолютно никакого законодательства и уж тем более морально-этических норм.Вадим Деньгин, депутат
Законопроект был внесён в Думу 24 июня. Он предполагает, что ведением реестра компаний, не соблюдающих закон и подлежащих блокировке, должен заниматься Роскомнадзор.
© TJournal