Зачем и почему у человека вообще есть отпечатки пальцев? Узнайте ответ!
А вы сдавали когда-нибудь отпечатки пальцев? Расскажите в комментариях!
Стоит однажды взять увеличительное стекло и подойти к солнечному свету, чтобы обнаружить красоту буквально на кончиках ваших пальцев. Узоры в отпечатках пальцев — то, что ученые называют дерматоглифами — тысячелетиями поражают и детей, и взрослых. Дерматоглифы — это особые части вашего тела и ваш идентификатор. Но можно лишь жить без них? И как давно человечество знает о дерматоглифах? Вот несколько интересных фактов.
История отпечатков пальцев
Человечество знает о важности отпечатков пальцев очень давно: в Древнем Вавилоне (около 2000 лет до нашей эры) люди оставляли отпечатки на глиняных табличках в качестве подписи. Еще за 220 лет до нашей эры древние китайцы использовали отпечатки пальцев для подписи юридических документов. Однако они не понимали, насколько уникальны эти знаки. В 1684 году английский врач опубликовал первый научный анализ борозд на ладонях и пальцах. В 1788 году немецкий аналитик Иоганн Майер заявил, что нет двух одинаковых людей. Но только в 1902 году в Великобритании наука об отпечатках пальцев впервые сыграла важную роль в уголовном расследовании.
Уникальность человека
У людей также есть уникальные отпечатки на языке и ногах. А вот кошки и собаки имеют уникальные отпечатки на носу. Ученые обнаружили, что на предметах, к которым прикасался конкретный человек, есть особые бактерии, которые также уникальны. С анализом ДНК этих бактерий — тоже можно установить личность человека. Дерматоглифы могут оставить шимпанзе, гориллы, медведи и коалы. Кстати, отпечатки пальцев коалы сложно отличить от человеческих даже под микроскопом.
Особенности отпечатков пальцев
Мы всегда оставляем следы от пальцев, даже если их не видно. Это потому, что наша кожа постоянно производит пот и жир. На самом деле, когда мы берем предмет или прикасаемся к нему, мы оставляем на нем отпечатки пальцев.
Ученые установили, что в отпечатках пальцев есть 3 паттерна:
- Завитки (или круги);
- Петли, похожие на изогнутые линии, которые начинаются и заканчиваются на одной стороне пальца (самый популярный тип);
- Арки (самый редкий тип).
Контролируются типы отпечатков генетикой человека, а формируются, когда человек находится в утробе матери. Между 6–7 неделями развития у плода начинают появляться толстые подушечки на ладонях и стопах, когда стволовые клетки расширяются под существующими слоями кожи. На 9–10 неделе подушечки пальцев перестают расти.
Поскольку размер и ориентация ваших подушечек являются генетическими, многие родственники и большинство однояйцевых близнецов имеют одинаковый основной рисунок на каждом пальце. Вероятность встретить человека с такими же отпечатками пальцев составляет примерно 1 к 64 миллионам.
Зачем нужны отпечатки пальцев?
Всем известно, что отпечатки пальцев — это форма идентификации и уникальности. В частности, полиция может использовать отпечатки пальцев для раскрытия преступлений. Если вор украл драгоценности из магазина и оставил свои отпечатки, полиция может сравнить их со своей базой данных, чтобы найти совпадения и установить личность человека.
Но, помимо того, человеческая ладонь — это очень чувствительный датчик, например, температуры. В холодную погоду вы быстрее заметите, что замерзают именно руки, нежели чем все остальное тело. Бугорки и выступы на кончиках пальцев полезны для «чтения» информации. Например, слепой человек использует их для чтения шрифта Брайля.
Можно ли жить без отпечатков пальцев?
Ученые установили, что отпечатки пальцев очень важны в процессе осязания. Без них вам было бы трудно взаимодействовать с тем, к чему вы прикасаетесь. Отсутствие отпечатков пальцев похоже, отчасти, на ношение кожаных или медицинских перчаток. На Земле есть незначительное количество людей, которые рождаются с гладкими пальцами.
Это называется адерматоглифией, что вызвано редким генетическим нарушением хромосом. Люди с подобным отклонением часто испытывают неприятные побочные эффекты, в том числе волдыри на коже, так как рельефная структура на поверхности пальцев не позволяет жидкости скапливаться, что обычно снижает риск повреждений.