Зачем человеку снятся сны и почему они не всегда запоминаются
Чуть больше 10% своей жизни мы видим сновидения. Вот только большую часть из них мы не помним. Зачем тогда мозг «показывает» нам сновидения и почему они забываются?
Согласно научным исследованиям, примерно треть всего времени сна каждый день занимают у нас сновидения. Это примерно 8 лет снов за 70 лет жизни. Но сны — не просто увлекательные образы, которые мозг генерирует, опираясь на прошлый опыт. Опубликованная ранее работа показала, что сновидения жизненно необходимы организму. Согласно выводам ученых, мозг заставляет работать зрительную кору во время сна, чтобы ее ресурсами не «воспользовались» другие области мозга.
Известно, что если активность зрительной зоны падает, то эту область мозг начинает использовать для обработки тактильной и звуковой информации. Такая перестройка может происходить за несколько часов. Чтобы поддерживать активность в коре и не давать ей изменять свои функции, мозг периодически заставляет работать эту зону. В результате мы видим красочные сны, которые после пробуждения в большинстве случаев забываем.
Сновидения люди видят преимущественно во время фазы быстрого сна. В этот момент системы организма активизируются и мозг больше всего готов к пробуждению. Вот только иногда проснуться даже во время фазы быстрого сна очень сложно, так как хочется досмотреть интересное сновидение. К сожалению, исследования показали, что с возрастом количество времени в фазе быстрого сна сокращается. В результате люди старшего поколения могут видеть сновидения реже более молодых людей.
Фазы быстрого сна повторяются примерно каждые 100 минут. В эти моменты сновидения наиболее яркие. Также увидеть сновидение можно и в фазе медленного сна, но такие «видения» более тусклые и запоминаются еще хуже. Кстати, а почему одни сны запоминаются, а другие — нет? Оказывается, все дело в качестве сна: чем «здоровее» ваш сон и меньше факторов, которые могут повлиять на его качество, тем больше вероятность, что вы запомните сновидения, которые видели.