Заброшенная страна: советские «города-призраки» в фотографиях
Иультин — поселок уникальных месторождений
Местоположение: Иультинский район, Чукотский автономный округ
Численность населения:
1989 год — 5301 человек;
2002 год — 0 человек
В районе расположения будущего поселка, на горе Иультин, в 1937 году было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. Здесь начали добывать олово, вольфрам, молибден. Иультин стал поселком геологов и получил название одноименной горы.
Так поселок выглядит в наши дни:
В 1959 году состоялось открытие Иультинского горно-обогатительного комбината. Условия рыночной экономики 1990-х вынудили закрыть комбинат как нерентабельный. К 2000 году поселок полностью опустел.
Верхняя (Старая) Губаха — поселок железной руды
Местонахождение: Губахинский район, Пермский край
Численность населения:
1940-е годы — 20 тыс. человек;
1990-е годы — 0 человек
Поселение ведет свою историю еще с XIX века: в 1825 году началось строительство первых угольных шахт. После обнаружения месторождения железной руды было налажено железнодорожное сообщение, и темпы прироста населения увеличились. К сороковым годам прошлого века в поселке насчитывалось 20 тыс. человек.
Поселок был расселен после закрытия угольных шахт как неперспективный. Официальная причина — резкое ухудшение экологической ситуации.
Хальмер-Ю — поселение угледобытчиков, превращенное в полигон
Местоположение: республика Коми
Численность населения:
1989 год — 4389 человек;
настоящее время — неизвестно
В поселке городского типа жили угледобытчики. Заселение происходило в 1940-е годы прошлого века в связи с разведкой нового месторождения. В городке была создана вся инфраструктура. Для обеспечения поселка топливом на противоположном берегу реки Хальмер-Ю была построена разведочно-эксплуатационная штольня. В городе даже выпускалась своя газета — «Угольщик Заполярья».
Так поселок выглядел в середине 1990-х (кадры из клипа «Я не забуду Хальмер-Ю»: YouTube).
В 1990-е в связи с новой экономической ситуацией в стране встал вопрос о рентабельности угольной шахты и целесообразности существования поселка. В 1995 году ликвидация поселка перешла в завершающую стадию. Не обошлось без скандалов. Некоторых жителей пришлось «запихивать» в автобусы силами ОМОНа. Также есть данные, что многим не было предоставлено равнозначное жилье.
Сейчас поселок используется как военный полигон. Так, в 2005 году в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160 произвел запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю. На борту бомбардировщика находился В.В. Путин.
Кадыкчан — поселок закрытых шахт
Местонахождение: Сусуманский район, Магаданская область
Численность населения:
1989 год — 5794 человек;
2000 год — 0 человек
Рабочий поселок, в котором жили сотрудники предприятия по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения, возник в годы Великой Отечественной войны. Угольную шахту и сам поселок строили силами заключенных.
Таков город сейчас (фото: YouTube).
Шахт было несколько. Основная, No 10, была градообразующей. Шахту No 7 закрыли еще в 1992 году. Уже тогда жители покидали свои дома. А в 1996 году произошел взрыв, унесший жизнь шести рабочих. Шахту было решено закрыть. Людей начали активно выселять, дома «консервировать».
К 2000 году дома отключили от электричества.
Молога — город, ушедший под воду из-за гидростроительства
Местонахождение — Ярославская область
Численность населения:
1896 год — 7064 человек (по другим данным — до 12 тыс.человек)
Город «убило» знаменитое Рыбинское водохранилище. Молога находилась в 32 км от Рыбинска в том месте, где сливались реки Молога и Волга. В 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Это и стало «началом конца» городка, который по тем временам был достаточно населенным. Первоначально предполагалось, что высота зеркала воды над уровнем моря составит 98 м. Но 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м, что увеличивало площадь затапливаемых земель вдвое, но позволяло увеличить и установленную мощность Рыбинской ГЭС — с 220 до 330 МВт. Город Молога находился на отметках 98—101 м над уровнем моря и попадал в зону затопления.
По данным историков, в 1890 году Мологе принадлежало 8,3 тыс. га земли (первое место по площади среди городов губернии). В городе находились несколько церквей и известный Афанасьевский монастырь, который имел четыре храма.
Афанасьевский монастырь и его затопление в 1941 году.
Весной 1937 года началось масштабное переселение жителей, которое продолжалось 4 года. А к 1946 году территория города была полностью затоплена.
В 1990-е годы вода в водохранилище снизилась на метр, обнажив верхушки домов и церквей, а в августе 2014 года началось маловодье, вода ушла. Стали видны целые улицы, фундаменты домов и стены церквей.
Hi-Tech Mail.ru будет и дальше рассказывать о «городах-призраках» России и СССР и причинах случившегося.